Как-то незаметно, увлеченные классной рыбалкой, мы оказались в разбоях. Река разбрелась по мари многочисленными протоками. А как следствие перед нами неожиданно «выросли» два непроходных залома. В первом случае обрубили сучья, а затем зачистили стволы деревьев перегородивших проход в заломе. И как «обычно» перетащили лодки с грузом через них на «чистую» воду.
После преодоления препятствий обязательно был заслуженный отдых.
Во втором случае, увидев перед собой хаос лесоповала, с ходу ушли в правобережную довольно «чистую» проточку. Вскоре громадное упавшее дерево полностью перегородило русло протоки. В кроне, часть которой лежала на галечной косе, срубили сучья, зачистили ствол и перетащили лодки.
Не переставал удивлять своими рыбацкими способностями Александр Муромов. В такой протоке ни кто не помышлял о рыбалке, а он поймал ленка на 3,8кг.
Не успели распрощаться с ленком, как очередное упавшее дерево перегородило русло протоки. Используя накопленный опыт, уверенно преодолели и это препятствие.
Но, не долго, радовались сплаву по чистой воде, как протока преподнесла нам очередной сюрприз в виде сплошного нагромождения погибших деревьев в русле проточки. Топор в сильных руках молодёжи нашего коллектива, которые, сменяя друг друга, прорубили канал для протаскивания лодок. Анатолий Фёдорович, определил место пребывания нас на реке и довёл до сведения, что мы далеко ушли в правые русла по сравнению с прошлогодним сплавом. Возбуждённые и несколько уставшие отплыли от покорённого залома. Не успели отдышаться от перетаскивания лодок через залом, как река, а может быть протока, преподнесла очередное препятствие. Прижим к береговому залому на левом повороте реки. Был проход по правому берегу, но отовсюду из воды торчали опасные острые сучья. Посовещались. Так как скорость потока воды в этом частоколе суков, лежащих вокруг деревьев, не велика, решили пройти прижим сплавом. Первыми прошли прижим ветераны сплавов: я и Анатолий Фёдорович. Пример всегда заразителен. Вскоре все лодки качались на волне в тихой бухточке. Ну и денёк сплавной выдался. Даже Александр Муромов забыл, что у него есть спиннинг. Сплавной кортеж вели только Анатолий Фёдорович и я. Безопасность сплава, прежде всего. Потеряв счёт препятствиям на реке, в очередной раз оказались перед хаосом леса в реке. Пока подплывали ребята, мы нашли обходную протоку и «пригласили» их составить нам компанию в сплаве по этой протоке. Мужики от приглашения не отказались, видя то, что их ожидало впереди. Первыми продолжили путь экипаж трёхместной лодки «Вега». Это я с Виктором. А следом, в сотне метров, плыл Анатолий, далее все остальные. Развилка. Выбрал правый слив и ошибся. Буквально через пятьдесят метров я увидел, как вода уходила под упавшее огромное дерево. От левого русла нас отделяла галечная коса. Прокричал ребятам, чтобы они плыли левым руслом. Вскоре они остановились на другой стороне косы. Подошли к нам, и давай шутить над нашим положением. Насмеявшись вдоволь, приняли решение прокопать в гальке канал, где-то метров двадцать и перетащить лодку с грузом в соседнее русло. На наше предложение, что протаскивание лодки будет не только со снаряжением, но и вместе с нами, встретили дружный отказ. Где руками, где ногами дружно всей командой соорудили канал и юзом по гальке, и небольшому потоку воды перетащили мою лодку к компании остальных лодок. Продолжили сплав.
«Чёрт – побери», очередной залом перегородил нам путь. Мы и так отстали от прошлогоднего графика сплава, а тут препятствие за препятствием, нехоженая нами протока за нехоженой протокой. Немного подуставшие в освоении разбоев реки Бичи мы, не на секунду, не сожалели, что отправились на сплав по этой своеобразной, рыбной, но богатой на препятствия реке. Команда приобрела опыт при преодолении предыдущих преград, поэтому это хаотичное, нагромождение леса восприняли по-деловому, в рабочем порядке. Разведка. В верхней части залома была небольшая тихая бухточка для одной лодки и самое безопасное место для преодоления препятствия. Александр Муромов зашёл в неё и высадился на бревно, подтянув свою лодку на него, давая мне возможность войти в бухточку и высадить Виктора, чтобы, страхуя друг друга, они смогли прорубить проход в кущах залома.
Пока они зачищали место для перетаскивания лодок, остальные ждали команды на штурм залома, подрабатывая веслами против течения. Вскоре, по очереди, лодки были перетащены юзом по зачищенным брёвнам на чистую воду после залома. Проверив на целостность лодки и обвязку снаряжения, продолжили сплав. Река наконец-то дала нам передышку. Чем незамедлительно воспользовались Александр Муромов и Фёдор Кристей.
[/URL
Потихоньку протоки начали собираться в единое русло, а вскоре наши суда выплыли на длинный плёс, по левому берегу которого росла берёзовая роща.
[URL=http://www.radikal.ru]
Я, Фёдор и Виктор решили её проверить на предмет грибов. Я и Виктор насобирали подберёзовиков, обабков и даже несколько белых грибов нашли, а Фёдор, почему-то обходил грибы другой стороной. Но, лодку грибами загрузили его. Вскоре причалили к косе, с которой, ждущие нас, Фёдорович и оба Александра удачно наловили крупных ленков. Ребята остались довольными нашим «грибным» уловом. А так как время катило к обеду, дружно организовали импровизированный столик, перекусили и продолжили сплав. За первым поворотом от косы, где мы очень аппетитно отобедали, очередное препятствие в виде огромной ели лежащей поперёк реки. Комель на правом берегу, а крона на галечной косе по левому берегу. В этом походе мы приобрели богатый опыт, по преодолению препятствий такого рода. «Фё-ёдо-ор, топор»! Пять минут и ствол зачищен. Ещё десять и лодки ниже по течению после этой «ёлочки». Не успели проплыть за очередной поворот, как большое, упавшее дерево перегородило нам путь. «Фё-ёдо-ор»! «Да несу, несу топор». В прошлогоднем сплаве на этом участке таких препятствий не было. Анатолий Фёдорович и я знали, что эти плёсы с левобережными берёзовыми рощами являются предвестниками большого залома. Обходить его надо по правобережной тропе. Сплавлялись в ожидании этого залома. Но, как-то неожиданно река приобрела вид хаоса упавшего леса в воде, через который пробивались небольшие потоки воды. Пристали к стволам деревьев, принесённых большой водой, по правому берегу. Александр Долгих и Александр Муромов пошли на разведку. Я и Анатолий не могли признать, в этом нагромождении погибших деревьев, кустов и лесного мусора, залом, который мы преодолевали в прошлом году. Насколько всё окружающее видоизменилось. В поле зрения не попала даже бутылка из-под кетчупа, которая, прошлогоднем сплаве, висела на тальниковой ветви, демонстрируя существование обходной тропы. Продираясь вдоль реки сквозь колючие кустарники, преодолевая полусгнившие, сырые и скользкие стволы, проваливаясь в колдобины между ними, вернулся с поиска обходной тропы Александр Долгих с нерадостным сообщением, что тропу не нашёл. Александр Муромов пошёл правее от, так называемого, берега реки вниз вдоль залома. Вскоре из кущей выглянуло радостное, широко улыбающееся, довольное лицо Александра. Он громко объявил, - «Обходная тропа найдена». Чтобы удостовериться и принять правильное решение почти всей командой пошли проверить всю тропу и место, куда необходимо будет перенести снаряжение и лодки. Когда мы вышли на тропу и подошли к проточке с глинистыми берегами и очень илистым дном, Анатолий и я узнали тропу, по которой делали обнос снаряжения в прошлогоднем походе. Далее по тропе вышли к реке.
Начинать сплав с этого места было крайне неудобно. Осмотрелись. Выше, ближе к залому, увидели не большую галечную косу. Протоптали тропку к ней. Но попасть на неё было проблематично. Крутой берег обрывался в воду заливчика шириной метра три, а дно у него это ил, который снимал болотные сапоги с ног без затруднений. Ребята ушли носить вещи, а я остался, чтобы забросать сучьями этот залив. Два раза чуть не принял грязевые ванны. От пришедших ребят узнаю, что Александр Долгих налетел на сук и пробил лодку. Перенёс принесённые рюкзаки на косу. Пошли за следующей партией снаряжения.
Это был самый тяжёлый обнос, весьма большого лесоповала в русле реки, за весь поход.
Уставшие, измазанные глиной, илом мы просто упали на снаряжение, чтобы передохнуть десяток минут, а потом продолжить покорение заторов, заломов и других препятствий на реке Бичи. Во время отдыха решили: что лодку с пробитым баллоном отремонтируем позже, когда остановимся на большой галечной косе на очередную ночёвку, Александра Долгих примет в «Турист-3» Фёдор, Александру Муромову достанется аварийная лодка, а остальное снаряжение примут оставшиеся лодки на свой борт. Но, полностью этому замыслу не суждено было сбыться. Малая вода в реке постоянно давала о себе знать. Не успели толком отойти от эмоций прошедших трудностей, как в какой-то правой протоке «встретили» очередной сплошной залом. Остановились на небольшой косе. День катился к закату. А мы в таких разбоях. Было от чего затылки почесать. Провели разведку. Чуть выше «нашей» косы, шириной метра три, а в длину метров с десять, на противоположном, левому берегу была видна проточка. Блестящий узкий водяной поток уходил вдаль и был многообещающим. Чтобы попасть в неё, необходимо было протащить наши лодки через кущи вверх против течения, а после этого переплыть на левый берег, зайти в проточку, при этом не пробить баллоны о торчащие хаотично отовсюду сучья. Первым совершил удачно этот путь Александр Муромов. Он в проточке уже ожидал нас. Второй на точку старта, протащили лодку Фёдора. Третьим через кущи потащил я свою лодку, предварительно предупредив Виктора, чтобы он, идя сбоку лодки, отталкивал её от опасно торчащих сучьев из воды. Но его крайняя беспечность привела пробою баллона лодки. Я только начал протаскивать лодку через кущи, когда услышал, как ухнула сзади лодка. Оглянулся. Лодка на глазах превращалась в кусок прорезиненной ткани. Резко схватил носовую ручку и потащил лодку с грузом на косу, с которой только что стартовали. Всё. На сегодня сплав закончили. Ребята начали разбивать аварийный табор, на этом маленьком галечном пятачке, а я, пока ещё было светло, принялся сшивать пробоины в лодках, полулёжа на галечной косе.
Прошедший день выдался для нас тяжёлым как в физическом плане, так и в моральном. Предложил коллективу для поднятия тонуса открыть бутылочку пива, которое везли, несли специально для баньки. А как оно было кстати. Усталость откатилась и веселее закипела работа по приготовлению ужина, укладки снаряжения, подготовки спальных мест, «сервировки» стола и т.д. Все были благодарны мне за это предложение, а я, и сам себе был рад.
Заклеивали прошитые порывы при свете фонариков. Ранним утром мы были обязаны продолжить сплав.
Утро следующего дня встретило нас ярким, ласковым солнышком. Под тёплыми солнечными лучами свернули табор, подготовили к сплаву лодки, загрузили их и отправились в дальнейшее странствие в ожидании «дома отдыха» в этих бескрайних просторах тайги. Солнечный день, прекрасная рыбалка по ходу сплава создавали хорошее настроение у нас. Просто плыли и отдыхали. Как-то без особых усилий преодолели упавшую лиственницу, которая перегородила всё русло реки. После вчерашнего дня она была для нас не препятствием.
С шутками, с приколами, со смехом продолжили сплав.
К обеду на крутом левом берегу увидели строения. Мне и Анатолию они были хорошо знакомы по прошлогоднему сплаву. Остальные видели их впервые. Пройдя правый поворот, все увидели саму базу отдыха. Подплыли к «причалу». «Дюралька» качалась на речной волне привязанная к кустам, но какая-то странная тишина окружала наше присутствие. Не слышали лая собак, да и не видно было их. Тишина. Причалили к причалу, и пошли в сторону строений.
Подошли к бане. Дверь завязана проволочкой. Прошли к сторожке, тоже самая ситуация. Дом для гостей явно не был готов к приёму нежданных путников. Все входные двери опечатаны. Дверь в кухонное помещение также опечатано проволочкой. Вот это да. Мы так стремились в этот райский уголок, построенный в таёжной глуши, чтобы попариться и помыться в баньке, принять по кружечке пива на свежем лесном воздухе, отоспаться в мягкой постельке…. А тут все мечты полетели в никуда. С час прождали охранника. Но, увы. Только маленький бурундук, совершенно не боясь нас, обходил свои владения.
Приняли решение: Так как мы люди порядочные, и чужого добра нам не надо, а помещения будут убраны до их первоначального вида - остаёмся и делаём всё, что нами было запланировано. Разгрузили лодки и перенесли снаряжение на полянку перед баней. Разложили, развесили вещи, чтобы они просохли на солнце до вечера, пока мы будем готовить баню и праздничный стол.
Открыли двери во все помещения и принялись за работу. Я, Фёдор и Виктор занялись баней. Нарубили дров, натаскали с речки воды, растопили печь, подготовили два берёзовых веника. Остальные занялись столовой. Пока прогревались камни в сауне, и грелась вода в ёмкости, мы принялись в столовой за приготовление задуманных блюд, а именно, я взялся за приготовления теста, Виктор за приготовление рыбного фарша, заранее накрученного во время сплава, остальные за подготовку кухонных принадлежностей, в общем, все были при делах. Вскоре весь дальнейший процесс,в приготовлении походных деликатесов упёрся в меня. Тесто мял с огромным пристрастием, зная, что чем лучше его разомнёшь, тем лучше будут изделия из него при варке или обжаривании. Ускоряюсь и делаю долгожданное объявление, - «Тесто готово». Подтянулся народ. Я принялся за раскатку лепёшечек под пельмени, остальные за лепку пельменей. Фёдор и Виктор иногда помогали мне с раскаткой. Всем хотелось пельменей в походных условиях так сильно, что некоторые пельмешки получались с кулак большого «дядьки». За три укуса пельмень не одолеешь. Насмеялись до икоты над нашим творчеством. Пельменей налепили, пельменей налепили…, роту солдат можно было накормить.
Анатолий и оба Александра ушли париться и мыться, а мы принялись за приготовление чебуреков. Виктор добавил воды в фарш со специями и хорошо размешал, я раскатал из теста «лепёхи», «огромадных» размеров, а Фёдор подбросил дров в печь, поставил на огонь сковороду и налил масла. Пошёл процесс изготовления чебуреков. Лепили и жарили, лепили и жарили. Попробовали. Вкуснотища, пальчики оближешь. Подошли распаренные ребята. Продолжили дожаривать чебуреки, варить пельмени и готовить праздничный стол. А мы побежали в баньку. Ох, и жарка была сауна. Прогрелись, а затем полковша горячей водички плеснули на камушки. Как было хорошо. В предбаннике немного остыли и пошли париться. Первым на верхнюю полку лёг я. Виктор, выливает ковш горячей воды на камни и давай «охаживать», меня, двумя берёзовыми вениками. Через две – три минуты я сдался и выскочил из сауны на свежий воздух. Вскоре ко мне присоединились Фёдор и Виктор.
Отдохнувший и несколько остывший первым пошёл допариваться я. Температура в сауне была умеренной, и я, с огромным удовольствием,хлестал своё тело берёзовым веничком. Сей процесс продолжили Фёдор с Виктором, а я мылся в горячей воде и обливался прохладной. Какое было блаженство. Подошёл Анатолий Фёдорович и сказал, что праздничный стол накрыт и ждёт нас. Я ему, - «Слышишь, ребята ухают от удовольствия. Минут с пятнадцать придётся подождать». Я и Анатолий расположились на скамейке перед баней, вдыхая чистейший, лесной воздух, за кружечкой прохладного пива в ожидании ребят. Вот и они присоединились к нам распаренные, покрасневшие, посвежевшие. С огромным удовольствием они осушили по кружечке пивка. Пока ребята остывали и баловались пивком, Анатолий и я пошли к праздничному столу, где ожидали нас оба Александра. Разложили пельмени, только что сваренные, по чашкам, Поставили на стол тарелку, полную чебуреков, Анатолий налил всем по стопочке горячительного напитка… . Подошли Фёдор с Виктором в сопровождении Александра Долгих.
Как руководитель нашего похода, Анатолий Фёдорович произнёс краткую речь. Праздничный отдых удался на славу. Напарились в таёжной бане, наелись пельменей и чебуреков.
Вечерело. Пора было готовиться ко сну. Убрали все вещи в помещения и принялись подбирать себе спальные места. Я, намёрзшийся в палатке, решил переночевать в прогретом предбаннике, Виктор решил переночевать на скамейке в жарко натопленной столовой, а Анатолий, Фёдор и оба Александра отдали предпочтение мягким постелям, но в не прогретом помещении. Стемнело. Все разбрелись по своим местам. В предбаннике я расстелил спальник и лег на него слегка одевшийся. А так как по ночам присутствовал морозец, то часика через три я это почувствовал. Помещение быстро остывало. Ещё с часик поёрзал на полу предбанника. Сон куда-то улетучился. Срочно принимаю решение переселиться в сауну. Там ещё пока теплее. Но, специфический запах, духота и короткая лежанка верхней полки делали мой сон кратковременным. Намяв бока и надышавшись, банными благовониями, я ждал скорейшего рассвета. Рассвета я, конечно, не видел, но услышал стук колуна по чуркам. Пошёл проверить, кому ещё не спится. Вижу, Анатолий усердно машет колуном в предрассветной мгле. «Ты чего это, спозаранку, физкультурой занялся». «Да там Виктор к топчану, наверное, примёрз. Надо печь затопить, чтобы оттаял». Захожу в столовую. Там такая «дубариловка». Холоднее чем на свежем воздухе. Я, - «Витёк, как дела»? «Да, да ничего». «Анатолий Фёдорович сказал, что ты примёрз каким-то местом к топчану». Фёдорович затопил печь, и мы пошли на свои спальные места дожидаться восхода солнца. Пока разогревали завтрак и ели, насмеялись над тем, как мы спали в эту, почти цивилизованную, ночь. Далее я навёл порядок в своём временном жилище. Виктор, пожарив остальные пельмени, в столовой.
Остальные, в гостиничном комплексе. Опломбировали все вскрытые нами помещения, загрузили лодки снаряжением и отплыли от благодатного места.
Судя по прошлогоднему сплаву, препятствий на реке не предвидится до большого залома. А это целый день спокойного сплава, рыбалки, отдыха и созерцания осенней природы. Сплав проходил по плёсам, было солнечно и тихо, а по берегам нас окружал осенний, разноцветный лес. Только утки, проводившие последние полёты перед дальней дорогой, нарушали спокойствие в природе. Рыбалка походу сплава давала прекрасные результаты.
В который раз отличился Александр Муромов, поимкой тайменя. Ленков, никто и не пытался считать. Просто ловили и отпускали. Если была возможность, производили фото-видеосъёмку. После прошедшего пиршества на лесной заимке везли с собой пол котелка отварных пельменей, пластмассовый контейнер чебуреков и обжаренных пельменей. Да ещё вяленных и настоянных на дыме костра хариусов, подаренных Джаткой. Поэтому на ближайшее время рыбопродуктами мы были обеспечены сполна.
После обеда стали проплывать около обрывистых левобережных сопок, которые были красивы в осеннем наряде, но не только, они ещё предупреждали нас о скорой встрече с грандиозным заломом на реке. Течение ослабевало с каждым километром сплава, а это говорило нам, что на реке подпор воды. После очередной обрывистой сопки выплыли в залив со слабым течением. Это результат природного творения. Запруда из погибшего леса.Не спеша сплавлялись вдоль правого берега, чтобы разведать вход в правобережную обходную протоку. Полевому берегу в лесу, на взгорье, виднелось добротное зимовьё. Когда планировали поход, по реке Бичи, то предусматривали обязательную ночёвку в зимовье. Но, не суждено было этому сбыться. Подплывая к входу в обходную протоку, увидели там пропил и чистое русло. Сходу проплыли пропил и резко повернули в левобережную протоку, в сторону залома. Здесь вода как бы прорывалась от «седого» залома. Скорость потока воды резко возросла, а как следствие увеличилась опасность пробить баллоны лодок о сучья, торчащие из воды. Вскоре наш путь перегородил очередной залом. Я и Анатолий узнали его. Но это было при большой воде, и это была совсем другая ситуация. Тогда мы остановились на много выше по левому берегу и сами пробивали тропу к обходной туристической тропе, по которой вышли на галечную косу чистого левобережного слива. Попросили Александра Муромова переплыть на противоположный берег и поискать эту тропу, а сами стали искать обходную протоку по правому берегу. Нашли. Видны были даже пропилы, сделанные явно не летом, а скорее всего зимой с приходом ледостава. Сделать их с воды, возможно можно, но очень опасно. Александр Муромов, не найдя обходной тропы,присоединился к нам. На общем совете решили, первыми пойдут оба Александра, чтобы просмотреть русло протоки далее и обеспечить страховку очередной плывущей вслед лодки. Скорость потока воды для такой узкой проточки с изобилием различных препятствий явно великовата. Основная опасность была ниже метров на 50-60 от начала сплава по этой проточке. На скорости надо было уйти с потока в правобережный заливчик и выпрыгнуть на берег, чтобы протащить лодку на верёвках по узкому проходу правого поворота (90градусов) в заломе. Вот здесь каждый обеспечивал страховку следующей за ним лодке. Принимал её и удерживал, пока товарищ не сойдёт на «берег». Далее шёл к своей лодке и отплывал, освобождая место для очередной лодки. Продираясь по, «захламлённой» лесоповалом, проточке мы, наконец, то вышли в основное чистое русло и остановились на ночёвку на большой косе. Ужин прошёл при ярком и впечатляющем закате.
Погода, прямо сказать, была контрастной. Ночью подмораживало, а днём было тепло и ярко светило солнышко. Это нас радовало. Огорчало другое. Мы отставали от графика прошлогоднего сплава на два с половиной дня. GPS - навигатор Анатолия Фёдоровича, подсказывал нам об ускорении процесса сплава по реке. Так как впереди нас ждало прохождение водной глади озера Удыль, а это более 30 км стоячей воды. Хорошо ещё не штормовых. Здесь есть, где ветру разгуляться и поднять волны опасные для наших надувных судов. Приняли решение об увеличении сплавного времени: утром отплывать в 9-00, заканчивать сплав в 18-00, рыбачить по ходу сплава с лодок за исключением особых рыбацких мест, где может дремать, в ожидании аппетитно проплывающей приманки, хозяин речных глубин, а обед разбить на два подготовленных перекуса.
В свете принятых решений Фёдор Михайлович встал затемно, вскипятил чай, разогрел завтрак и объявил подъём. Народ подтянулся ходко. Ещё не успел туман оторваться от реки, как мы уже рассекали «молочный» воздух. Река на этом участке текла одним руслом вдоль сопок, поэтому сложных препятствий не предвиделось(да и судя по прошлогоднему сплаву). Спиннинги без дела в лодках не лежали. Виктор поймал первого таймешонка. Сколько радостного шума исходило от него. Налюбовавшись таймешонком, отпустил его в родную стихию. Первым поздравил его с успехом я. Протянув всего руку. Одним за другим подплывали ребята к нашей лодке и поздравляли Виктора с первым пойманным тайменем. Вскоре Александр Долгих огласил на всю округу о пойманных двух крупных ленков и продемонстрировал их, перед тем как отпустить в воду. Ловили все, проявляя только рыбацкий интерес. Встали на первый перекус. Анатолий уделил внимание своему навигатору. Поставил на карте метку нашего пребывания на реке, и объявил,-«До правого поворота, где река круто берёт направление к озеру, сегодня мы не доплывём. Только завтра и то с хорошей помощью вёсел течению». Чем ниже сплавлялись, тем больше косяков уток пролетало мимо нас, делая последние тренировочные полёты. А вскоре к ним присоединились и стаи гусей. Одни клином уходили в тёплые края, а другие набирали силу и опыт в полётах вдоль русла реки. Птицы не особо обращали на нас внимание, и бывало, близко подпускали к себе. Во вторую половину дня выплыли на остатки автодорожного моста. Остановились на правом берегу. Поднялись вверх по крутояру и провели экскурсию по некогда освоенной людьми территории. Ветхие остовы от каких–то строений, проржавевшая и полусгнившая кухонная утварь старого образца, и ещё просматривающаяся поросшая лиственницей дорога, уходящая вдаль, говорили нам, что здесь когда-то кипела жизнь. Глядя на всё это, внутри зарождалось какое-то чувство тревоги и неудовлетворенности. Одни собирали маслят, которые сохранились от ночных заморозков. Другие готовили столик на крутояре, чтобы поднять пару стопочек за людей, которые в тяжелейших условиях осваивали эту землю, чтобы с высоты крутояра можно было взглянуть на реку, окружающее безмолвие вековой тайги глазами этих людей. Я сделал видеосъёмку памятного места, которое вскоре уйдёт в небытие. Помянули наших предков. Посидели, молча минут пятнадцать и продолжали сплав. Я выполнил долг, который обещал на прошлогоднем сплаве. Но всё равно внутри сохранились какая-то грусть и печаль об этом безмолвии.
Плывём по рыбным местам. Рыбалка была просто «супер». Пальма лидерства по ловле тайменей, бесспорно, принадлежала Александру Муромову. Но на этом участке сплава к нему подтянулись Фёдор Кристей и Виктор Берсенёв. Рыбацкое счастье каждый испытал вдоволь. Проплыли много рыбацких мест, где могли отстаиваться властелины омутов и глубоководных ям. Однако зачётные таймени были для нас недостигаемые. Почему? Применяли вертушки разных цветов и размеров, «колебалки», воблеры, а пойманного тайменя за 10кг, увы, не было. На ночёвку встали около 18-00, на большой косе. Конец сентября, темнеет рано. Дружно воздвигли свои временные жилища. Одни занялись заготовкой дров, другие укладкой снаряжения, а Виктор один колдовал с маслятами. Вся команда была в ожидании грибного супа. Рыбная диета всем хороша, но не настолько как в этом походе. Нарезали хлеб, сало, лук, чеснок, открыли мясные консервы, расставили чашки с ложками на стартовые позиции… Александр Долгих «наливочку» остудил в прохладной воде реки Бичи. Только Александр Муромов был спокоен. Он, отрешённо от бытовых дел, «мурил» блесной водные глубины реки. И «намурил» красавицу щуку. Но, для нас она не представляла никого интереса. А вот грибной супчик под стопочку и еда на столе нас интересовали больше.
Утро следующего дня туманное. Сплав. Течение медленное. Тишина. Местных птичек не было слышно. Не проснулись ещё. Туман медленно начал подниматься, а солнечные лучики прорезали редеющую дымку, согревая нас. Александр Муромов первым открывает счёт пойманным тайменям. Таймень потянул на 6,1кг. Взвесил и отпустил. Не успел проплыть полсотни метров от места поимки тайменя, как очередной таймень хватко схватился за тройник блесны. И тут началось и поехало. С утра до отбоя. Поймал – отпустил.Поймал – отпустил. Заночевали на косе правого поворота, где Бичи круто свернули в сторону озера Удыль.
Едва забрезжил рассвет, мы отправились в дальнейшее плавание. Спасибо Фёдору, он вставал затемно, кипятил чай, разогревал завтрак и объявлял подъём. Зачастую ему помогал Александр Муромов. А остальные, вечером, запасали больше дров на ночь и утро. Ложились спать позже, поддерживая костёр. Приходилось вставать ночью и подбрасывать крупные дрова в костёр. Ночи были морозные, поэтому брёвна горели отлично. Сверху костра клали сырой топляк. Он плохо горел, но хорошо дымил. Заканчивался ход кеты, основного осеннего корма медвежий братии. По ночам они любят бродить вдоль берега в поиске погибшей кеты. Чтобы обезопасить себя от непрошеного гостя, были приняты такие меры. К тому же такой суточный график, за последние три сплавных дня, дал положительный результат. Стали сокращать отставание, так как сплавной день увеличился на 2-3 часа.
Яркое солнце, вышедшее из-за сопок, осветило окружающий рельеф, лес и саму реку, но оставалось много мест, куда солнечные лучи просто ещё не могли достичь. А возникшая контрастность, между неосвещенными участками сопок, леса, реки и ярко освещенными, рисовала нам красивейшие картины, созданные самой матушкой природой. О…о. Как это было романтично и красиво. Мы плыли и созерцали красоту природного творения. А так как движение Земли, по своей орбите постоянно, то эти сказочные картины быстро растворялись в солнечном свете. Голубизна чистого осеннего неба уносила наши взгляды в неописуемую космическую даль.
Течение в реке довольно медленное, поэтому скорость сплава поддерживали с помощью работы вёсел. Определённое время все дружно гребли, потом отдыхали, отдаваясь воле течения. Кто загорал, кто рыбачил, кто любовался окружающей природой. Как-то неожиданно вспугнули с высоких деревьев белоплечих и белохвостых орланов. Красивые и очень большие птицы. Размах крыльев достигает, наверное, метра полтора. С Анатолием пытались запечатлеть их на видеокамеры. Вдали над сопкой с десяток орланов парили в воздушных восходящих потоках. Вскоре, нашему взору открылось очень интересное явление природы. В 200 – 300 метрах перед нами, какой-то воздушный поток, как в трубу, поднял опадающие листья с деревьев на огромную высоту. Нам немного не повезло, чтобы оказаться в эпицентре этого явления и прочувствовать его. Когда мы выплыли на это место, листья, медленно кружа, падали жёлтыми хлопьями, переливаясь в солнечных лучах, на землю. В тоже время ещё много листьев порхало в воздухе на огромной высоте. С одной стороны объяснимо, с другой стороны загадочно. Это явление напоминало вакуумную трубу. Но, лично я не слышал, ни шума, ни треска ломающихся ветвей. Просто какое-то космическое создание сделало глубокий, тихий вдох. Чем ниже спускалисьпо течению, тем дальше река уходила от крутых сопок в низменные просторы. К вечеру выплыли на табличку, которая говорила нам, что это территория заказника федерального значения «Удыль». Зачехлили рыбацкие снасти. Приложили максимум усилий на последний сплавной рывок сегодняшнего дня. Уставшие от гребли мы «нашли» в себе силы и соорудили табор на высокой галечной косе, приготовили ужин, сытно поели, расселись вокруг костра в эту последнюю звёздную ночь на реке Бичи и отдались воспоминаниям о прошедших событиях за время странствия.
Утро встретило нас прохладой и плотным туманом, медленно отрывающимся от воды. Сегодня 3 октября. Сегодня мы должны были закончить поход или сообщить из Солонцов родственникам об окончании сплава. Но, нам ещё было необходимо закончить прохождение устья реки Бичи, преодолеть озеро Удыль и по протоке доплыть до посёлка Солонцы. Это где-то два сплавных дня напряжённого труда. В подготовительный период нами были предусмотрены два аварийных запасных дня, на 4 и 5 октября. После завтрака приняли решение максимально поддерживать скорость движения лодок во время плавания. Для того чтобы успеть за световой день пройти устье реки Бичи и пересечь озеро Удыль до дальнего мыса, чтобы на следующий день, пока ещё стоит хорошая погода, стартовать с него и переплыть по диагонали озеро с выходом в протоку, которая связывает озеро с Амуром. Быстрые сборы, загрузили лодки и отплыли. Течение в реке медленное, а вскоре сложилось впечатление, что оно вообще отсутствует. Это говорило нам о том, что в озере много воды, и оно подпирало реку. Полноводность Амура сказывалась на уровне воды в озере Удыль. День выдался тёплым, солнечным и безветренным. К обеду причалили на галечную косу, по гладким камушкам которой вода как бы перекатывалась, а мальки, которым мы подсыпали хлебные крошки, юрко кормились на этой отмели, сверкая в солнечных лучах. Развели последний костёр на реке, вскипятили чай, разогрели еду и в последний раз отобедали на уютном бережку не яркой по красоте,но рыбной реке Бичи. Она подарила нам столько удачных подходов тайменей, ленков и щук, что этих воспоминаний хватит на весь долгий зимний период. Чтобы ближе к лету они сильнее стимулировали бы нас на организацию новых походов по горно-таёжным рекам Хабаровского края в поисках неуловимых больших тайменей, крупных пучеглазых ленков и молниеносных хариусов.
Отдохнувшие и посвежевшие продолжили тренировочный процесс по гребле, перед покорением озера Удыль. Через прибрежные кусты давно уже просматривались горные, обрывистые мысы противоположного берега озера. Но Бичи, своими замысловатыми петлями по устьевой низменности, как бы, ни хотела отпускать нас и оттягивала время расставания. Через редеющие береговые кусты нашему взору открывались удивительно прекрасные картины жемчужины Хабаровского края. Водная гладь,простирающаяся на многие километры, обрывистые мысы, круто обрывающиеся в воду, разноцветный лес, солнечное, отдающее голубизной космических просторов, небо.
Прилагая не дюжие усилия, взяли курс на дальний мыс. Прямо по курсу до мыса, наверное, километров семь. А так как течением здесь и «не пахло», а гирокомпасы на наших судах отсутствовали, то плавание под вёслами скорректировало это расстояние ближе к 10км(Всё это относительно). Остановились на каменистом берегу мыса, к которому мы стремились, с ночёвкой. Под красивейшим закатом над озером Удыль, разбили табор и приготовили ужин. Подняли стопочки за пройденный сплав, за переход по озеру, за рыбную реку Бичи, подарившей нам чудесную рыбалку, за будущие походы. Мы сидели около жаркого костра и предавались воспоминаниям об интересных моментах в походной жизни каждого участника нашей команды. Как вдруг наше внимание привлекли два сверкающих огонька в темноте, приближающихся к нашим вещам. Пригляделись, так это лиса. Она, не боясь,шла, чтобы полакомиться нашими продуктами, не обращая ни кого внимания на наши окрики.Только град камней в её сторону, заставил лису ретироваться за скальный выступ. Мы успокоились и продолжили беседу. Через некоторое время с другой стороны берега мы увидели те же два сверкающих огонька, а затем лису спокойно идущей к нашим вещам. Ну, это наглость с её стороны. Молодежь нашего коллектива резко поднялась на защиту своих продуктов питания. С гиканьем, бросая камни в её сторону, ребята припустились за ней. После этого про лису забыли. Правда, на ночь приняли меры по сохранности продуктов. Ночь прошла спокойно.
Утро 4 октября. Первый запасной день. Плотно - плотно позавтракали и отправились в последнее плавание в этом походе. Вечером, за костром, было принято решение – приложить максимум усилий на преодоление последнего водного рубежа, чтобы к 16-00 достичь Солонцов, нанять лодку и засветло прибыть в пос. Богородское. Погода стояла отличная. Солнечный день, на озере вода - зеркало. Мы прекрасно понимали, что такие погодные условия надо использовать на все сто. Любой ветер поднял бы шторм на озере, а это потеря времени. Возможно, пришлось бы пережидать шторм на берегу, а если к ночи стихнет ветер, то ночью по спокойной воде останется пройти оставшийся путь, предварительно связав верёвкой лодки, в пяти метрах друг от друга. Но погода явно сопутствовала нам. Обошли мыс, за которым провели последнюю походную ночь вдали от цивилизации, и взяли курс на соседний мыс. Расстояние приличное. «Включили на максимальную мощность пару вёсел, в каждой надувной лодке». Обошли мыс и по диагонали, вправо, стали пересекать озеро, придерживаясь направления на вход в протоку. При таком водном просторе, уходящем почти под горизонт, увидеть вход в протоку, было просто бессмысленно. Анатолий и я, определяясь по возвышенностям противоположного берега озера, упорно держали курс в одном направлении. Ребята хоть и доверяли нам, всё равно отклонялись то вправо, то влево. Время катилось к обеду, а за пять часов непрерывной гребли мы несколько подустали, решили перекусить на воде, объединившись в один большой плот. Уже просматривался вход в протоку, да и сама протока зелёной извилистой «тропкой» убегала вдаль, по низменности, к амурским сопкам. Объединившись четырьмя лодками стали раскладывать еду на крышке контейнера, в ожидании Фёдора. Неожиданно раздался звук мотора и из протоки показался катер «Амур». Первоначальное движение катера было явно не в нашу сторону. Но увидев нас, на катере резко сменили курс. Чем ближе катер приближался к нам, тем отчётливей было видно, что это охрана заказника. Катер подошел к Фёдору. Между ними завязался диалог. Я отвязал свою лодку и сказал, что обед придётся повременить. Поплыл в сторону охранников, так как документ на право прохождения заказника был у меня. Не успев прогрести и полсотни метров в их сторону, как катер отошёл от Фёдора и подплыл к моей лодке. Поздоровались. Я рассказал, кто мы такие и что есть документ разрешающий наше временное пребывание в заказнике. Подплыли остальные участники похода. Поздоровались. Разговорились. Я предложил посмотреть документ и пообщаться на берегу, где они базируются. А чтобы ускорить этот процесс ребята попросили отбуксировать нашу флотилию к ним на базу. Получив согласие, быстро привязали лодки цугом и отправились в плавание, где не надо было махать вёслами, от которых горели руки и спина. УРА!!! Какое блаженство так плыть. Через 20 минут мы ходили по берегу, разминая ноги и тело. Для отчёта по охранной деятельности заказника, я отдал им пропуск. Охранники оказались приятными собеседниками. На память каждому из нас подарили по журналу « Удыль – федеральный заказник». На пятое октября у них была запланирована поездка в Богородское за продуктами. Они пошли нам навстречу и перенесли её на сегодня. Получив добро на доставку нас в Богородское, мы дружно принялись за упаковку снаряжения. Через час катер был загружен, оставшиеся у нас продукты перекочевали на стол охранникам, дружеское рукопожатие с охранником, который продолжил нести службу, расположились удобнее в катере, и 120 сильный мотор «Ямаха» вздыбив катер «Амур» ходко «понес» его по протоке. Мы были просто шокированы такой мощью и приемистостью подвесного двигателя. Нас с охранником было семь человек плюс снаряжения более 300 кг, а катер ну просто «летел» по воде. Вот и Богородское. Разгрузили катер. Я, Александр Долгих и охранник ушли в магазин за продуктами, остальные перенесли снаряжение на дебаркадер и охраняли катер. Когда я с Александром вернулся из магазина ни охранника, ни катера уже не было. Да это и понятно. Работа есть работа. Разложили скатерть самобранку и очень аппетитно поужинали, так как последний приём пищи был очень рано, поутру. Узнали, что метеор из Николаевска будет в три часа ночи, поэтому мы расположились зале ожидания для сна и отдыха. В половине третьего ночи наша команда заняла удобные позиции для «штурма» прохода на метеор. Мне, как самому «маленькому», доверили подавать снаряжение через ограждение, чтобы ускорить процесс его переноски. Посадку закончили, билеты приобрели, заняли свободные места и продолжили досматривать беззаботные сны. В десять часов утра прибыли в Комсомольск-на-Амуре. Нас встретили родные и знакомые. Всё. Наше путешествие, в край всё ещё дремлющих тайменей, закончилось.
От автора. Мы прошли реку Бичи по малой воде и несколько не учли, что русло река проложила через мари. Нами было поймано более 30 тайменей, огромное количество ленков, много щуки, относительно немного хариуса. Таймени были отпущены в родную стихию. Щуку, ленков и хариуса брали только для еды. Абсолютным лидером в поимке рыбы был Александр Муромов. Огромного тайменя так и не поймали. Александр Муромов предложил пройти Бичи в 2013 году в более позднее время. Я его поддержал. Бичи снова манят нас. Авторами фотографий, сопровождающими статью – отчёт, являются: Кристей Фёдор, Муромов Александр, Берсенёв Виктор и автор этих строк.
Увлекательное путешествие обошлось каждому в 10тысяч рублей.
Муратов В.А.