А как любитель может настругать рамки профииии. Профиии сами стругают, и выдают любителям, ну тем что хотят быть профиии. Ты к ним ближе, тебе и писать.
Не знаю, это ты на меня навесил бирку профи, хотя я сразу сказал, что от экстриму ушел и возвращаться не желаю.
Выдавать критерии тоже не собираюсь, имею свое оценочное суждение, не обязательное для окружающих.
Что скажу: скорее всего это отпечаток военной службы, но к подчиненным привык относиться как к баранам (во всех смыслах). Словам - да я там, да мы уже - не верю априори. Опыт проверяю лично, чтобы не стоять потом над телом с выпученными глазами. За каждого человека попавшего ко мне привык отвечать лично. Мнимые авторитеты (типа, да я в Москве знал седьмого сына внебрачной дочери Пупкина) не приемлю. Вести группу на неподготовленных средствах откажусь.
Но я перестраховщик.
Возможно, настоящий профессионализм, это минимизация издержек - т.е. всадить 18 человек на 10-ти местный рафт (бабла больше можно срубить). Разумеется, настоящий профи всегда должен экономить: на качестве оборудования, на средствах связи, на помощниках (желательно бомжей, чтобы работали за тарелку супа). Брать запасы с собой нафиг, только ещё лодку тянуть да на горючку и содержание тратиться. МЧС о выходе предупреждают только слабаки, нормальные пасаны имеют прямую связь с господом, который перед выходом подтверждает, что его такой спец держит за яйца. Человек, знавший седьмого сына внебрачной дочери Пупкина непререкаемый авторитет, и его желанию требуется исполнять в первую очередь. Т.е. захотел ночью в трусах в горы, значит вся группа идет в трусах в горы. Он ведь может корешей своих на меня вывести, ещё бабла хапну. Природа для настоящего профи, это фигня, ибо ехали за экстримом, значит хапнут. Присматривать за группой? Да чё маленькие штоли, сами не сообразят куда можно соваться, а куда нет? Ну парочка потонет/замерзнет, да и хрен с ними, бабы ещё нарожают.
Видишь, как много граней у профессионализма.