Татьяна Соколова
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 11.10.13
- Сообщения
- 1.018
- Реакции
- 1.575
- Баллы
- 308
- Город
- Санкт-Петербург
Сихотэ-Алинь. Река Бикин. Конец сентября 2014 года. Золото листьев, роскошным ковром застилали жалкие остатки воды. Наш друг и гид Серега в очередной раз чистил водомет. До верховья, какие пару сотен километров. С грохотом проскрябали перекат. Водомет по уши наелся камней. Да… дорога будет длинной. Можно помечтать, перебрать в памяти славные моменты
«Север Хабаровского Края. Вечерний чай у костра. Саша Белов сосредоточенно кивает: «Да. Сложновато будет. Но, думаю, что мы идем в правильном направлении. Количество фотоматериалов с рыбами, уже зашкаливает, прямо таки мясокомбинат какой-то. Согласен. Настала пора доставать из глубин наших рыбаков ниточки радости от сумасшедшей красоты таежных рек, от грозности сопок, от веточек наливной брусники и багряного лимонника, от таинственного тумана и голубого серебра ночных перекатов». Слава Богу! Свершилось! «Саша! Тяжко будет только по началу. Ведь посмотри сам. У вас, на портале Амурский берег, народ такие фантастические виды выкладывает. А репортажи и отчеты по сплавам – это же просто песня! А лица то какие, довольные и счастливые. Проходят черти в местах не проходимых, пилятся, прорубаются, моторы ломают, промокшие, озябшие, а радости то сколько! А помнишь, Отчет, где за полночи, вода так поднялась, что лагерь смыло. Вот было у народа счастье! Сплав удался на славу!» - размахивая от избытка чувств руками, я нарезала круги вокруг Белова. «У вас, на Дальнем Востоке, люди, наверное, как нигде в России, умеют любоваться и ценить природу». Решительно прикурив сигаретку, завершила: «Все. Теперь все Отчеты, только через призму человеческих страстей. Кому не нравится, могут не читать. Точно знаю, пусть не так много, но есть рыболовы, которые хотят насладиться, и наслаждаются, каждым моментом в рыбалке. Для них рыбалка – лучшее время в жизни. Вдохнуть огонь пылающего заката, мечтательно посмотреть вдаль убегающего плеса, восхититься берендеевыми черто-ногу-сломавыми таежными буреломами и мощной щетиной заломов - властным творением природы-матушки». За это и чокнулись кружками чая с медком, разошлись по палаткам, мечтать дальше. Ведь ваш портал, господа – территория, свободная для творчества».
Прошло три дня. Ухабы «скоростной дороги» Богородское-Хабаровск за каких-то двенадцать часов доставили нас в Хабаровск. Почистив перышки в отеле, я выдвинулась покорять Север Приморского Края. Впереди меня ждал Сихотэ-Алинь. Половина моей души и сердца, накрепко приросли, да так и осталась во мшелых скальниках грозных сопок, в величественных утесах с усами-березками, в мятежных водах перекатов и в тихой красоте хрустальных проток Бикина.
Женя Сокур, пожалуй, лучший мой напарник по рыбалке, хитро улыбнулся: «Ну, что Татьяна Юрьевна, порокинроллим? Воды нет. Сложновато будет». Эх, где наша не пропадала! Рок-ролл, так, так рок-ролл! Сказано – сделано!
Евгений Сокур. Эксперт.г.Владивосток.
«Регулярно посещая хорошо знакомую реку, каждый раз я открываю для себя нечто новое. И дело здесь не только в том, что условия ловли могут постоянно меняться в зависимости от уровня воды и времени года. Меняемся мы, и каждый раз происходит метаморфозы в понимании водоема, приходят новые ощущения, которые трудно передать словами.
Условия ловли и на этот раз имели свою специфику. Когда в мае этого года я открыл сезон сплавов, более низкого уровня воды, мне казалось, быть уже не может. Но вот сентябрьский сплав продемонстрировал мне, что возможно всё. Река, можно сказать, находится в плачевном состоянии. Засушливый выдался год.
Пока поднимались, на пути нам встретилось много групп рыболовов. Чуть ближе к ледоставу их станет еще больше. И по такой низкой воде поголовье ленка и хариуса изрядно поредеет от рук любителей ловли на искусственную мушку. Эта, можно сказать, народная снасть Дальнего Востока очень опасна для рыбы, особенно в это время года. И как показывает ситуация, развитие горного спиннинга если и набирает оборот, то уж очень медленно. Психология большинства рыболовов устроена примерно так: «Чем проще, тем лучше. Главное – бочки набить». А мушка действительно простой и в меру эффективный способ. Но простая поплавочная снасть вряд ли может способствовать интеллектуальному развитию личности рыболова.
Вот и сейчас на реке много рыболовов, среди которых я не увидел ни одного спиннингиста.
Предварительно оценив ситуацию на реке, стало понятно, что рыбалка будет не из легких и с крупной рыбой будут проблемы. Многие знают, что уж очень не люблю я ловить в малую воду, тем более в засуху. Забегая немного наперед, скажу, что я частично ошибался.
Участок, на котором предстояло ловить, я знаю настолько хорошо, что могу сплавляться по нему с закрытыми глазами. И соответственно, мне известны самые эффективные точки стоянок рыбы. Но в нынешней поездке из-за низкой воды сложилась такая ситуация, что большинство из этих точек исчезли. Исчезли не в том плане, что пересохли, а просто стали не пригодны или не интересны для рыбы. Хотя некоторые места действительно высохли.
Здесь очень важно уметь «читать» реку. Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда мы приходим на хорошее проверенное место, которое неделю, месяц или год назад порадовало нас хорошим уловом. Начинаем обрабатывать это место забросами вдоль и поперек, а поклевки так и не следует. Конечно же, причиной может служить банальное отсутствие клева, но зачастую просто меняется ситуация на реке и рыба уходит с нашего места. Здесь могут играть решающую роль различные факторы: течение может пропасть, либо наоборот стать слишком сильным, изменился рельеф места, пропал источник кормовой базы, исчезли укрытия, появился фактор беспокойства и т.д. Так вот, умение «читать» реку, то есть изначально предполагать в каких местах будет держаться рыба, а в каких нет, поможет уберечь нас от пустой траты времени на бесперспективном участке.
Целью этой поездки для меня был ленок и желательно трофейный. Большее внимание я решил уделить ловле с ног с верным смитовским напарником – спиннингом Lag Less BORON 53 DT до 10 гр.
После некоторых манипуляций по подбору приманок я остановился на 85-м Панише в плавающем исполнении. Пока что, для меня этот минноу – приманка №1 в условиях горной рыбалки. Воблер снова проявил себя достойно.[/justif]
Уже в первые часы рыбалки были очевидны последствия низкой воды. Практически весь крупный ленок ушел из перегретой реки в ключи. На плесах в укрытиях стояли одни «головастики». На глубине плеса ситуация выглядела аналогично. И лишь на мелководных участках с сильным течением в малом количестве концентрировались крупные особи. В каждом таком секторе стояли один – два ленка, в то время как в нормальных условиях в таких местах образуется стая из четырех – семи особей.
Крупный ленок вел себя крайне осторожно. В большинстве случаев он не занимал открытых пространств и старался засесть в укрытие как можно глубже. В такой ситуации необходимо действовать особенно аккуратно.
Во-первых, нужно выполнять очень точные забросы. Стоит только посадить приманку на кусты, либо лежащее в воде дерево, как у нас остается только два варианта: идти отцеплять и забыть про интересное место, либо отрывать приманку и продолжать ловлю. Во-вторых, необходимо провести приманку по правильной траектории так, чтобы она, попадая в воду, не уходила в сторону от ленкового укрытия, а проходила под ним, либо возле него, в зависимости от типа укрытия.
В-третьих, при проводке на мелком участке необходимо тщательно контролировать горизонт проводки, чтобы не зацепить приманку за дно и, опять же, не потерять сектор.
А вот мелководный участок создавал настоящий контраст. Важным условием для стоянки крупного ленка всегда было наличие течения, хотя бы средней силы. Вот на таких мелководных тягунах и каскадах мы выкладывались по максимуму.
Передвижение на лодке вверх по течению, позволяло нам, что называется «без шуму и пыли» подходить к стоянкам ленка. Я уже неоднократно описывал ловлю в таких условиях, но еще раз повторюсь. Самый удачный вариант здесь – заходить с тыла. Таким образом, мы можем спокойно подойти к рыбе, не потревожив ее. Можно, конечно, поработать и в лоб, делая забросы с дальней дистанции, но сам принцип подачи приманки при таком раскладе не самый эффективный. По этому, я в очередной раз отдал предпочтение апстриму.
Сверхнизкая вода несколько затрудняла облов мелководья. Иногда при первой же проводке воблер мог зацепиться за камень. Именно по причине частых зацепов я решил использовать плавающий Panish, так как есть небольшая вероятность, что течение освободит его от зацепа. Если это не помогло, приходилось идти и отцеплять приманку в ручную, и тогда, место было загублено. На очень интересном участке можно, конечно и подождать минут тридцать, когда ленок успокоится и встанет на свои прежние позиции. Но гарантий, что трофейные особи так быстро придут в боевую готовность, никаких нет. По этому, желательно вести себя предельно аккуратно и по возможности не наступать на голову рыбе.
Были места, где ленок держался в районе крупных камней поросших мхом. Такие участки встречались довольно часто, и проводку выполнять на них особенно трудно. Как только воблер коснулся воды, и началась анимация, на поверхности можно было увидеть стрелу. Это ленок, заинтересованный нашей приманкой вышел за ней для атаки. Но буквально через двадцать сантиметров проводки воблер начинал собирать весь мох с камней, проводка сбивалась и, соответственно, ленок не атаковал. Проблему эту можно было частично решить несколькими способами. Если мы визуально не видим ленка, то по стреле на воде мы можем понять, откуда он вышел и где остановился. Ленок, либо вернется на первоначальную точку, либо какое-то время будет держаться в месте остановки. Делаем заброс ему под пасть, и здесь он редко когда устоит.
Если проводка совсем уж не получается, то можно задрать спиннинг высоко вверх и более короткими рывками провести воблер у поверхности. Мы, таким образом, превращаем воблер в уокер. Не самый лучший вариант, но иногда срабатывает.
И еще раз напомню о необходимости рывковой проводки. На равномерной тоже будет результат, но процентов на тридцать. Чаще, на равномерке, ленок просто прогуливается за воблером прямо к ногам. Обязательно необходимо чередование рывков и пауз. Чтобы добиться оптимальной проводки, очень важно чувствовать течение, которое на горной реке имеет не равномерный характер. Разные по силе струи могут идти параллельно, могут пересекаться, может меняться направление потока. Зачастую необходимо учитывать изменения рельефа дна. Другими словами, во время проводки, особенно при апстриме, мы должны постоянно корректировать работу воблера, учитывая внешние факторы.
В общем, как писалось выше, предварительно оценивая ситуацию с ленком, я частично ошибался. Крупный ленок стоял только в определенных местах. В остальных же делать было нечего. Но, если правильно «прочитать» участок, то можно было поймать очень много нормальной по размеру рыбы. Не припомню, чтобы в малую воду я добивался столь высокого количественно-качественного результата.
Тайменевого хет-трика на лайт не получилось. Хотя, небольшой шанс был. Утром первого же дня, облавливая апстримом мелководный участок, я увидел, как в метре от места, куда упала приманка, образовалась волна и начала двигаться вслед за воблером. Преследование было настолько стремительно, что я даже не стал притормаживать проводку. Таймень атаковал приманку метров в десяти от меня и сразу спустился на расстояние чуть большее вытянутой руки. Я попробовал отделаться малой кровью, присел на колено и потянулся к хвосту. Фрикцион у меня был ориентирован на среднего ленка. Стоило тайменю подойти чуть ближе, возможно, я и зафиксировал бы хвост. Но, он, почувствовав активность за своей спиной, сделал резкий рывок вверх по течению. Обрыв произошел мгновенно. Разглядеть я успел его очень хорошо. Вес примерно в районе десятки.
Несколькими днями позже таймень все - таки порадовал меня, но уже меньшего размера. Сопротивлялся он достойно, но условия для вываживания благоволили мне. Продвигаясь по длинному плесу вверх к местам ленковых стоянок, я решил сделать заброс. Не знаю, что меня подвигло на это. На стороне моего берега тянулась ровная яма со спокойным течением, протяженностью пятисот метров. В месте заброса не было ни коряжника, ни валунов. Просто водная гладь. Но этот заброс принес плоды. После короткой проводки, воблер атакует хищник. В первые секунды я подумал, что приманку взял ленок, но после того, как рыба резко ушла на глубину и «встала колом» стало понятно, что это таймень. Около пяти минут я вообще не мог его расшевелить. Затем он начал немного подниматься к поверхности. Я решил провести его чуть ниже по течению, где глубина была мельче и там попробовать его взять. Пока я продвигался вниз, таймень несколько раз попытался уйти к середине плеса, но во всех случаях мне удалось его остановить. Тянуть его на себя я не решался, по этому, зашел ниже него, зафиксировал хвост, подвожу к берегу. Вот здесь вышла небольшая заминка: обрывистый берег упирался в стену из тальников. Заехав мордой в тальник, таймень начал метаться и появился риск обрыва снасти. Я позволил ему уйти от берега, чтобы повторить процедуру в более удобном месте. Чуть ниже меня была небольшая коса. Действуя по той же схеме, я вывел тайменя на эту косу. Спиннинг: до 10 гр. Леска: моно 0,185 мм. Воблер Panish 85F.
Когда-то я установил для себя «лайтовый предел» в 5 кг. Я уже описывал, что долго пытался превысить его. Предоставлялось много шансов, но все попытки оставались без результата. В этом сезоне уже второй раз удалось перевалить за пятерку.
Теперь для себя я поставил новые задачи в рамках «легкого» спиннинга. Когда удастся их реализовать, я обязательно об этом расскажу. В общем, приходите завтра…
Продолжение следует…
С уважением, Татьяна Соколова, г. Санкт-Петербург
«Север Хабаровского Края. Вечерний чай у костра. Саша Белов сосредоточенно кивает: «Да. Сложновато будет. Но, думаю, что мы идем в правильном направлении. Количество фотоматериалов с рыбами, уже зашкаливает, прямо таки мясокомбинат какой-то. Согласен. Настала пора доставать из глубин наших рыбаков ниточки радости от сумасшедшей красоты таежных рек, от грозности сопок, от веточек наливной брусники и багряного лимонника, от таинственного тумана и голубого серебра ночных перекатов». Слава Богу! Свершилось! «Саша! Тяжко будет только по началу. Ведь посмотри сам. У вас, на портале Амурский берег, народ такие фантастические виды выкладывает. А репортажи и отчеты по сплавам – это же просто песня! А лица то какие, довольные и счастливые. Проходят черти в местах не проходимых, пилятся, прорубаются, моторы ломают, промокшие, озябшие, а радости то сколько! А помнишь, Отчет, где за полночи, вода так поднялась, что лагерь смыло. Вот было у народа счастье! Сплав удался на славу!» - размахивая от избытка чувств руками, я нарезала круги вокруг Белова. «У вас, на Дальнем Востоке, люди, наверное, как нигде в России, умеют любоваться и ценить природу». Решительно прикурив сигаретку, завершила: «Все. Теперь все Отчеты, только через призму человеческих страстей. Кому не нравится, могут не читать. Точно знаю, пусть не так много, но есть рыболовы, которые хотят насладиться, и наслаждаются, каждым моментом в рыбалке. Для них рыбалка – лучшее время в жизни. Вдохнуть огонь пылающего заката, мечтательно посмотреть вдаль убегающего плеса, восхититься берендеевыми черто-ногу-сломавыми таежными буреломами и мощной щетиной заломов - властным творением природы-матушки». За это и чокнулись кружками чая с медком, разошлись по палаткам, мечтать дальше. Ведь ваш портал, господа – территория, свободная для творчества».
Прошло три дня. Ухабы «скоростной дороги» Богородское-Хабаровск за каких-то двенадцать часов доставили нас в Хабаровск. Почистив перышки в отеле, я выдвинулась покорять Север Приморского Края. Впереди меня ждал Сихотэ-Алинь. Половина моей души и сердца, накрепко приросли, да так и осталась во мшелых скальниках грозных сопок, в величественных утесах с усами-березками, в мятежных водах перекатов и в тихой красоте хрустальных проток Бикина.
Женя Сокур, пожалуй, лучший мой напарник по рыбалке, хитро улыбнулся: «Ну, что Татьяна Юрьевна, порокинроллим? Воды нет. Сложновато будет». Эх, где наша не пропадала! Рок-ролл, так, так рок-ролл! Сказано – сделано!
Евгений Сокур. Эксперт.г.Владивосток.
«Регулярно посещая хорошо знакомую реку, каждый раз я открываю для себя нечто новое. И дело здесь не только в том, что условия ловли могут постоянно меняться в зависимости от уровня воды и времени года. Меняемся мы, и каждый раз происходит метаморфозы в понимании водоема, приходят новые ощущения, которые трудно передать словами.
Условия ловли и на этот раз имели свою специфику. Когда в мае этого года я открыл сезон сплавов, более низкого уровня воды, мне казалось, быть уже не может. Но вот сентябрьский сплав продемонстрировал мне, что возможно всё. Река, можно сказать, находится в плачевном состоянии. Засушливый выдался год.
Пока поднимались, на пути нам встретилось много групп рыболовов. Чуть ближе к ледоставу их станет еще больше. И по такой низкой воде поголовье ленка и хариуса изрядно поредеет от рук любителей ловли на искусственную мушку. Эта, можно сказать, народная снасть Дальнего Востока очень опасна для рыбы, особенно в это время года. И как показывает ситуация, развитие горного спиннинга если и набирает оборот, то уж очень медленно. Психология большинства рыболовов устроена примерно так: «Чем проще, тем лучше. Главное – бочки набить». А мушка действительно простой и в меру эффективный способ. Но простая поплавочная снасть вряд ли может способствовать интеллектуальному развитию личности рыболова.
Вот и сейчас на реке много рыболовов, среди которых я не увидел ни одного спиннингиста.
Предварительно оценив ситуацию на реке, стало понятно, что рыбалка будет не из легких и с крупной рыбой будут проблемы. Многие знают, что уж очень не люблю я ловить в малую воду, тем более в засуху. Забегая немного наперед, скажу, что я частично ошибался.
Участок, на котором предстояло ловить, я знаю настолько хорошо, что могу сплавляться по нему с закрытыми глазами. И соответственно, мне известны самые эффективные точки стоянок рыбы. Но в нынешней поездке из-за низкой воды сложилась такая ситуация, что большинство из этих точек исчезли. Исчезли не в том плане, что пересохли, а просто стали не пригодны или не интересны для рыбы. Хотя некоторые места действительно высохли.
Здесь очень важно уметь «читать» реку. Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда мы приходим на хорошее проверенное место, которое неделю, месяц или год назад порадовало нас хорошим уловом. Начинаем обрабатывать это место забросами вдоль и поперек, а поклевки так и не следует. Конечно же, причиной может служить банальное отсутствие клева, но зачастую просто меняется ситуация на реке и рыба уходит с нашего места. Здесь могут играть решающую роль различные факторы: течение может пропасть, либо наоборот стать слишком сильным, изменился рельеф места, пропал источник кормовой базы, исчезли укрытия, появился фактор беспокойства и т.д. Так вот, умение «читать» реку, то есть изначально предполагать в каких местах будет держаться рыба, а в каких нет, поможет уберечь нас от пустой траты времени на бесперспективном участке.
Целью этой поездки для меня был ленок и желательно трофейный. Большее внимание я решил уделить ловле с ног с верным смитовским напарником – спиннингом Lag Less BORON 53 DT до 10 гр.
После некоторых манипуляций по подбору приманок я остановился на 85-м Панише в плавающем исполнении. Пока что, для меня этот минноу – приманка №1 в условиях горной рыбалки. Воблер снова проявил себя достойно.[/justif]
Уже в первые часы рыбалки были очевидны последствия низкой воды. Практически весь крупный ленок ушел из перегретой реки в ключи. На плесах в укрытиях стояли одни «головастики». На глубине плеса ситуация выглядела аналогично. И лишь на мелководных участках с сильным течением в малом количестве концентрировались крупные особи. В каждом таком секторе стояли один – два ленка, в то время как в нормальных условиях в таких местах образуется стая из четырех – семи особей.
Крупный ленок вел себя крайне осторожно. В большинстве случаев он не занимал открытых пространств и старался засесть в укрытие как можно глубже. В такой ситуации необходимо действовать особенно аккуратно.
Во-первых, нужно выполнять очень точные забросы. Стоит только посадить приманку на кусты, либо лежащее в воде дерево, как у нас остается только два варианта: идти отцеплять и забыть про интересное место, либо отрывать приманку и продолжать ловлю. Во-вторых, необходимо провести приманку по правильной траектории так, чтобы она, попадая в воду, не уходила в сторону от ленкового укрытия, а проходила под ним, либо возле него, в зависимости от типа укрытия.
В-третьих, при проводке на мелком участке необходимо тщательно контролировать горизонт проводки, чтобы не зацепить приманку за дно и, опять же, не потерять сектор.
А вот мелководный участок создавал настоящий контраст. Важным условием для стоянки крупного ленка всегда было наличие течения, хотя бы средней силы. Вот на таких мелководных тягунах и каскадах мы выкладывались по максимуму.
Передвижение на лодке вверх по течению, позволяло нам, что называется «без шуму и пыли» подходить к стоянкам ленка. Я уже неоднократно описывал ловлю в таких условиях, но еще раз повторюсь. Самый удачный вариант здесь – заходить с тыла. Таким образом, мы можем спокойно подойти к рыбе, не потревожив ее. Можно, конечно, поработать и в лоб, делая забросы с дальней дистанции, но сам принцип подачи приманки при таком раскладе не самый эффективный. По этому, я в очередной раз отдал предпочтение апстриму.
Сверхнизкая вода несколько затрудняла облов мелководья. Иногда при первой же проводке воблер мог зацепиться за камень. Именно по причине частых зацепов я решил использовать плавающий Panish, так как есть небольшая вероятность, что течение освободит его от зацепа. Если это не помогло, приходилось идти и отцеплять приманку в ручную, и тогда, место было загублено. На очень интересном участке можно, конечно и подождать минут тридцать, когда ленок успокоится и встанет на свои прежние позиции. Но гарантий, что трофейные особи так быстро придут в боевую готовность, никаких нет. По этому, желательно вести себя предельно аккуратно и по возможности не наступать на голову рыбе.
Были места, где ленок держался в районе крупных камней поросших мхом. Такие участки встречались довольно часто, и проводку выполнять на них особенно трудно. Как только воблер коснулся воды, и началась анимация, на поверхности можно было увидеть стрелу. Это ленок, заинтересованный нашей приманкой вышел за ней для атаки. Но буквально через двадцать сантиметров проводки воблер начинал собирать весь мох с камней, проводка сбивалась и, соответственно, ленок не атаковал. Проблему эту можно было частично решить несколькими способами. Если мы визуально не видим ленка, то по стреле на воде мы можем понять, откуда он вышел и где остановился. Ленок, либо вернется на первоначальную точку, либо какое-то время будет держаться в месте остановки. Делаем заброс ему под пасть, и здесь он редко когда устоит.
Если проводка совсем уж не получается, то можно задрать спиннинг высоко вверх и более короткими рывками провести воблер у поверхности. Мы, таким образом, превращаем воблер в уокер. Не самый лучший вариант, но иногда срабатывает.
И еще раз напомню о необходимости рывковой проводки. На равномерной тоже будет результат, но процентов на тридцать. Чаще, на равномерке, ленок просто прогуливается за воблером прямо к ногам. Обязательно необходимо чередование рывков и пауз. Чтобы добиться оптимальной проводки, очень важно чувствовать течение, которое на горной реке имеет не равномерный характер. Разные по силе струи могут идти параллельно, могут пересекаться, может меняться направление потока. Зачастую необходимо учитывать изменения рельефа дна. Другими словами, во время проводки, особенно при апстриме, мы должны постоянно корректировать работу воблера, учитывая внешние факторы.
В общем, как писалось выше, предварительно оценивая ситуацию с ленком, я частично ошибался. Крупный ленок стоял только в определенных местах. В остальных же делать было нечего. Но, если правильно «прочитать» участок, то можно было поймать очень много нормальной по размеру рыбы. Не припомню, чтобы в малую воду я добивался столь высокого количественно-качественного результата.
Тайменевого хет-трика на лайт не получилось. Хотя, небольшой шанс был. Утром первого же дня, облавливая апстримом мелководный участок, я увидел, как в метре от места, куда упала приманка, образовалась волна и начала двигаться вслед за воблером. Преследование было настолько стремительно, что я даже не стал притормаживать проводку. Таймень атаковал приманку метров в десяти от меня и сразу спустился на расстояние чуть большее вытянутой руки. Я попробовал отделаться малой кровью, присел на колено и потянулся к хвосту. Фрикцион у меня был ориентирован на среднего ленка. Стоило тайменю подойти чуть ближе, возможно, я и зафиксировал бы хвост. Но, он, почувствовав активность за своей спиной, сделал резкий рывок вверх по течению. Обрыв произошел мгновенно. Разглядеть я успел его очень хорошо. Вес примерно в районе десятки.
Несколькими днями позже таймень все - таки порадовал меня, но уже меньшего размера. Сопротивлялся он достойно, но условия для вываживания благоволили мне. Продвигаясь по длинному плесу вверх к местам ленковых стоянок, я решил сделать заброс. Не знаю, что меня подвигло на это. На стороне моего берега тянулась ровная яма со спокойным течением, протяженностью пятисот метров. В месте заброса не было ни коряжника, ни валунов. Просто водная гладь. Но этот заброс принес плоды. После короткой проводки, воблер атакует хищник. В первые секунды я подумал, что приманку взял ленок, но после того, как рыба резко ушла на глубину и «встала колом» стало понятно, что это таймень. Около пяти минут я вообще не мог его расшевелить. Затем он начал немного подниматься к поверхности. Я решил провести его чуть ниже по течению, где глубина была мельче и там попробовать его взять. Пока я продвигался вниз, таймень несколько раз попытался уйти к середине плеса, но во всех случаях мне удалось его остановить. Тянуть его на себя я не решался, по этому, зашел ниже него, зафиксировал хвост, подвожу к берегу. Вот здесь вышла небольшая заминка: обрывистый берег упирался в стену из тальников. Заехав мордой в тальник, таймень начал метаться и появился риск обрыва снасти. Я позволил ему уйти от берега, чтобы повторить процедуру в более удобном месте. Чуть ниже меня была небольшая коса. Действуя по той же схеме, я вывел тайменя на эту косу. Спиннинг: до 10 гр. Леска: моно 0,185 мм. Воблер Panish 85F.
Когда-то я установил для себя «лайтовый предел» в 5 кг. Я уже описывал, что долго пытался превысить его. Предоставлялось много шансов, но все попытки оставались без результата. В этом сезоне уже второй раз удалось перевалить за пятерку.
Теперь для себя я поставил новые задачи в рамках «легкого» спиннинга. Когда удастся их реализовать, я обязательно об этом расскажу. В общем, приходите завтра…
Продолжение следует…
С уважением, Татьяна Соколова, г. Санкт-Петербург