С левым рулём тупо удобней, кто бы что не говорил. У меня более чем 30 летний стаж за рулём, из них 3/4 на ипонцах праворуких. Мне по-барабану какой руль. Могу с одного на другой пересаживаться без проблем. Но (!) на леворульной всё равно удобней и когда встал вопрос о покупке очередного авто, остановился на авто с левым рулём, чего и всем желаю.
Я как и Андрей более 30 лет поездил и на праворуких и на леворуких машинах. Пересев в начале двухтысячных на левый руль я понял, что на правый уже не вернусь. Настолько это неудобно и неправильно. И так многие мои знакомые. Кто пересел на левый руль, машину с правым рулем уже не купит.
В голодные девяностые все поголовно ездили на праворуких японцах, я сам несколько раз привозил себе машины из Японии. Машины тогда стоили недорого, пошлина была копеечная. Поэтому на неудобство правого руля никто внимания не обращал. А сейчас... праворульки обходятся очень дорого и какой то экономический смысл в этом не просматривается.
У нас можно взять леворукую отличную машину, если не новую, то б.у. В салоне или у частника. На западе машин валом просто на любой вкус. Но с нормальным рулем!
Теперь про нюансы. Пример первый: Часто едешь по трассе. Пылит камаз. За ним плетется праворулька, я третий. Я вижу дорогу на километр, а водитель праворульки нихера не видит. Пытается высунуться, тянет шею, увидев встречную машину ныряет обратно вправо... Матерясь, я бибикаю ему, чтобы он не высовывался и совершаю обгон... И водители праворуких машин утверждают, что правый руль это нормально! Ездить можно конечно, они красивые, технически надежные, (кто бы спорил) но ненормально это!
Пример второй: Улица Карла Маркса- пятиполосная. Средняя полоса для поворотов налево. Например стою я с поворотом налево на Дикопольцева. Впереди стоит праворулька. Навстречу идет поток машин, но не сплошной, а с разрывами. Я эти машины все вижу и вижу расстояние между ними. То есть повернуть можно свободно, но праворулька нихера не видит, потому что впереди стоит другая машина, так же для поворота во встречном направлении. Водила тянет шею, но все равно нихера не видит...И так постоянно. То есть несколько раз можно было проскочить, но водители ждут, когда загорится красный, чтобы проехать наверняка. Так бы шесть машин проехало, а так максимум три. Отсюда млядь и пробки... Праворулькам пять кнопок Глонасс нужно впиндюрить, чтобы их вообще возить перестали. Запретить нахер...