Максим Феликсович
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 5.873
- Баллы
- 308
- Город
- Комсомольск
Созрел для выводов.
Себе, в ближайшую пятилетку, брать тяговый (стартерный) литиевый аккумулятор - не буду.
Много нюансов, которым я не доверяю. На нынешний момент.
Первое - очень такой тёмный котяра. В очень тёмной комнате. Которого толком не протестируешь без э-э-э... вскрытия.
Прошу понять пральна, я котов обожаю и не призываю тута ко фсякому...
Как я понял - вскрытие безболезненно не предусмотрено. Что тудой напхали - ХЗ.
Начнём с элементной базы.
Л-И акк. Стандартное напряжение (в зависимости от технологии) - ну грубо от 3,5 до 4,2 вольта. Размерениями примем за стандарт 18650. 18 мм диаметр - 65 мм длина.
Максимальная реальная ёмкость -3 А/ч. Если написано больше - не верьте, сказки...
Нам надо собрать в итоге батарею ну скажем 100 А/ч.
Сколько на одно "плечо" акков надо?
Ну запишем 33 шт., пущай будет так. Параллельно все соединённые.
На каждый (!) аккум должна стоять схема балансировки, для одинаковой зарядки всех единообразно.
Таких "плеч" ну предположим пускай будет 3.
99 аккумов.
Я оч сильно сомневаюсь, что вот прям при сборке происходит тестовый отбор сотни акков по токовым характеристикам, внутреннему сопротивлению и прочему фсякому.
Блин, что то долго пошло.
Кароч, выходит из строя 1(2,3) аккума из 99-и, или схема со всякими ключами - и приехали...
Не, возможно там какие-то байпасы предусмотрены, но это костыли ненадолго.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Извиняюсь за многабукв.
-------------------------------
Скажем так, по итогу.
Обычным кислотным аккумуляторам доверия на порядок, а то и на два - больше.
Они предсказуемые, особенно если полностью обслуживаемые, с пробками в каждой банке - при минимальных знаниях и не лени служат долго.
Опыт обслуживания большой, где-то корочки дажи лежат.
Ну тяжёлый, да.
Но, как говорил(ит) Борис-Бритва из Снэч -
"Вес - это хорошо!
Вес это надёжность!
Даже если не выстрелит - всегда можно дать по башке!!(с) Гоблин
Себе, в ближайшую пятилетку, брать тяговый (стартерный) литиевый аккумулятор - не буду.
Много нюансов, которым я не доверяю. На нынешний момент.
Первое - очень такой тёмный котяра. В очень тёмной комнате. Которого толком не протестируешь без э-э-э... вскрытия.
Прошу понять пральна, я котов обожаю и не призываю тута ко фсякому...
Как я понял - вскрытие безболезненно не предусмотрено. Что тудой напхали - ХЗ.
Начнём с элементной базы.
Л-И акк. Стандартное напряжение (в зависимости от технологии) - ну грубо от 3,5 до 4,2 вольта. Размерениями примем за стандарт 18650. 18 мм диаметр - 65 мм длина.
Максимальная реальная ёмкость -3 А/ч. Если написано больше - не верьте, сказки...
Нам надо собрать в итоге батарею ну скажем 100 А/ч.
Сколько на одно "плечо" акков надо?
Ну запишем 33 шт., пущай будет так. Параллельно все соединённые.
На каждый (!) аккум должна стоять схема балансировки, для одинаковой зарядки всех единообразно.
Таких "плеч" ну предположим пускай будет 3.
99 аккумов.
Я оч сильно сомневаюсь, что вот прям при сборке происходит тестовый отбор сотни акков по токовым характеристикам, внутреннему сопротивлению и прочему фсякому.
Блин, что то долго пошло.
Кароч, выходит из строя 1(2,3) аккума из 99-и, или схема со всякими ключами - и приехали...
Не, возможно там какие-то байпасы предусмотрены, но это костыли ненадолго.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Извиняюсь за многабукв.
-------------------------------
Скажем так, по итогу.
Обычным кислотным аккумуляторам доверия на порядок, а то и на два - больше.
Они предсказуемые, особенно если полностью обслуживаемые, с пробками в каждой банке - при минимальных знаниях и не лени служат долго.
Опыт обслуживания большой, где-то корочки дажи лежат.
Ну тяжёлый, да.
Но, как говорил(ит) Борис-Бритва из Снэч -
"Вес - это хорошо!
Вес это надёжность!
Даже если не выстрелит - всегда можно дать по башке!!(с) Гоблин