Автономное энергообеспечение в путешестиях - литиевые батареи".

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
Года три назад я загорелся примерно такой же задачей. Купить на сплав электростанцию на акумах Ватт на 800 с солнечными панелями для подзарядки. Задача- сплав дней 8, накачать , скачать рафты, свет в лагере, видеопроектор, зарядка разных гаджетов. Таких приблуд много есть на Озоне, Алиэкспрессе и т.д. Они очень красивые, фирменные, куча всяких выходов, дисплей, показывающий зарядку и т.д. С солнечными панелями выходило тысяч 80. Но не в деньгах дело. Привлек я очень грамотного, понимающего спеца. Он мне накидал кучу умных цифр, которые я не запомнил, но запомнил резюме - " Если хочешь выбросить деньги на ветер- выбрасывай, но эта приблуда твои задачи не потянет!"
Тем более по весу с солнечниками она превосходит генератор, а по цене в несколько раз.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Буквально вчера смотрел экспертизу про эти Литтокаалы.
И результаты получились удручающие, от слова совсем.
Денис, всë зависит от того, с каким исходным посылом подходить к вопросу: нужна тебе эта вещь, или - не нужна. Это касается абсолютно всех потребностей/приобретений))). И отказов - тоже.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
29.971
Баллы
308
Город
Хабаровск
Денис, всë зависит от того, с каким исходным посылом подходить к вопросу: нужна тебе эта вещь, или - не нужна. Это касается абсолютно всех потребностей/приобретений))). И отказов - тоже.
Вопрос был один: соответствие характеристик заявленным параметрам.
Именно по их результатам можно понять, нужна тебе эта вещь или нет.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если нужна, то результат экспертизы должен быть совсем другой што ли? Экспертиза любой вещи должна быть независимой от того, нужна или нет.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.909
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Года три назад я загорелся примерно такой же задачей. Купить на сплав электростанцию на акумах Ватт на 800 с солнечными панелями для подзарядки. Задача- сплав дней 8, накачать , скачать рафты, свет в лагере, видеопроектор, зарядка разных гаджетов. Таких приблуд много есть на Озоне, Алиэкспрессе и т.д. Они очень красивые, фирменные, куча всяких выходов, дисплей, показывающий зарядку и т.д. С солнечными панелями выходило тысяч 80. Но не в деньгах дело. Привлек я очень грамотного, понимающего спеца. Он мне накидал кучу умных цифр, которые я не запомнил, но запомнил резюме - " Если хочешь выбросить деньги на ветер- выбрасывай, но эта приблуда твои задачи не потянет!"
Тем более по весу с солнечниками она превосходит генератор, а по цене в несколько раз.
Борисыч, задачи у меня те же, но объëмы - другие. Поэтому я смотрю в одну сторону, ты - в другую. Нуууу... пока Солнце светит на планете 🌎. Вопрос: а бензин к гене не надо везти? Гена - вечный?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если нужна, то результат экспертизы должен быть совсем другой што ли? Экспертиза любой вещи должна быть независимой от того, нужна или нет.
Игорь, то чем мы сейчас заняты, весьма отдалëнно напоминает экспертизу. Всë дело - в исходном посы́ле. Он - есть. Он - эта созданная тема.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Меня в требуемом/изучаемом устраивает:
1. Отсуствие шума.
2. Автономность, которая базируется на возобновляемости (солнечные панели. Они уже куплены, шаг сделан).

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
29.971
Баллы
308
Город
Хабаровск
Меня в требуемом/изучаемом устраивает:
1. Отсуствие шума.
2. Автономность, которая базируется на возобновляемости (солнечные панели. Они уже куплены, шаг сделан).
А вес какой у таких аккумуляторов предполагается?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вес какой у таких аккумуляторов предполагается?
15-17кг. Если пересчитать на мотогену, десятидневную или двухнедельную поездку, то получаем примерно тот же и даже более - вес, шум, выхлоп, возможность юзать холодос/заряжать периферию ТОЛЬКО на стоянках и таки - возможность поломки гены.
Меня это НЕ устраивает. Борисыч мне уже в трëх (как минимум) постах объясняет, что я не прав, и лучше - мотогена. Но я не ведусь, я упорствую))).
Наверное эту упëртость поселили в меня электрошуруповëрт (2 штука в юзе), электрогайковëрт и электроледобур. Которые по всём параметрам уже давно перешагнули и сетевой инструмент и мотобуры. Кстати: Борисыч сам юзает автономный электроинструмент. К чему бы это, а?

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
...тут вот в чëм дело: готов ли человек выложить за комфорт (свет/зарядка/холодос) энную сумму, или нет.
Считаем:
  • холодос - 15000₽(Алпикул 35л мне так обошëлся).
  • 2 панели 100 ватт по 9500 = 19000₽.
  • контроллер 3000₽.
  • провода, коннекторы - порядка 3000₽.
  • предполагаемый к покупке акку - порядка 25000₽+-.
  • сеть с лампочками - опустим в подсчете, но это тож было порядка 1500₽.
В сумме получается 66500₽, ступенчато в тратах.
Гена - безусловно дешевле.
Но.

Евгений38

Почетный Форумчанин
Реакции
1.435
Баллы
308
Город
Переяславка
Брал инвекторный генератор отдал 27 000 руб. 2 кв. Удобная. Вещь. Тем более сделан как переносной с ручкой. Вес примерно около 20 кг. Зимой берем с собой на рыбалку.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
29.971
Баллы
308
Город
Хабаровск
...тут вот в чëм дело: готов ли человек выложить за комфорт (свет/зарядка/холодос) энную сумму, или нет.
Считаем:
  • холодос - 15000₽(Алпикул 35л мне так обошëлся).
  • 2 панели 100 ватт по 9500 = 19000₽.
  • контроллер 3000₽.
  • провода, коннекторы - порядка 3000₽.
  • предполагаемый к покупке акку - порядка 25000₽+-.
  • сеть с лампочками - опустим в подсчете, но это тож было порядка 1500₽.
В сумме получается 66500₽, ступенчато в тратах.
Гена - безусловно дешевле.
Но.
А вольтаж какой 24? 12?

И я конечно не силен в этих штуках, но при мощности холодоса 60 Вт, твоего АКБ хватит на полтора дня максимум. А ты ещё туда свет, музыку и лайзерную межгалактическую установку подключаешь...
ИМХО

Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.191
Баллы
308
Город
Богородское
Брал инвекторный генератор отдал 27 000 руб. 2 кв. Удобная. Вещь. Тем более сделан как переносной с ручкой. Вес примерно около 20 кг. Зимой берем с собой на рыбалку.
Гена удобная вещь. Но топикстартер, как Европа, уже вложился в "зеленую энергетику". Не удобно, затратно, не обеспечит потребности, но... модно и современно, и самое главное отступать уже поздно :)

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Гена удобная вещь. Но топикстартер, как Европа, уже вложился в "зеленую энергетику". Не удобно, затратно, не обеспечит потребности, но... модно и современно, и самое главное отступать уже поздно :)
Самое главное не попасть на неделю дождливой и мерзопакостной погоды )

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вольтаж какой 24? 12?

И я конечно не силен в этих штуках, но при мощности холодоса 60 Вт, твоего АКБ хватит на полтора дня максимум. А ты ещё туда свет, музыку и лайзерную межгалактическую установку подключаешь...
ИМХО
Автохолодос компрессорный 35а, вольтаж - естессно 12/24/220, чтобы и на легковой (12в), и на серьёзной (24в), и в сети городской можно было юзать. Практикующие люди пишут про уверенное обеспечение акком 200-кой холодоса на протяжении 3-4х суток в режиме холодоса. Не забывай о том, что у меня есть хороший производительный контроллер и солнечные панели суммой на 200вт. Или ты читаешь выборочно? Не расстраивай меня.
...потянуть должно всë что мне нужно... Лазером самолëты сбивать не собирался изначально. Там мини АЭС ннада))).

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Самое главное не попасть на неделю дождливой и мерзопакостной погоды )
Даëт 1/3 зарядки. Этого достаточно. Когда приехали панели, ради прикола вечером подсоединил к контроллеру при включённом светильнике потолочном. Показала зарядку.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Даëт 1/3 зарядки. Этого достаточно. Когда приехали панели, ради прикола вечером подсоединил а контроллеру при включённом светильнике потолочном. Показала зарядку.
А сколько весь комплект электрики весит? Я из-за веса перестал с собой возить фен с аккумумом и топливом.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо кстати за тему.
Решил проверить заряд в 100-ке lifepo4. Понятно что в ней шунта нет и уровень заряда она показывает зависимости из положения звёзд на небе. Постоянно приходится корректировать значения после полной зарядки. Но и bms его хорошо может при простое разрядить

1000344597.jpg

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.191
Баллы
308
Город
Богородское
А. Нуну))). Ирония мне эта непонятна. Печко/палатко е, если чо (это я - а слову). Я в теме того, чем ты хотел подколоть. Такшта - мимо))).
И:
  • удобно.
  • затратно, да. Не менее затратно.
  • осознанно всë, "не по моде".
  • независимо.
  • все хотят это. Но откладывают по разным причинам))).
Я никого ни на что не уговариваю. Да, я определился с выбором. Я просто спрашиваю о актуальных в плане надëжности/эффективности акку. Пока что благодарен Лëше Дюрацеллу и его тëзке Таргету))). И людям, которые отнеслись к вопросу без подколов))).
Ирония с моей стороны в том, что я по этим граблям прошел лет 10 назад. Потом плюнул на всё и купил гену.
Возможно технологии солнечной энергетики рванули далеко вперед за последние 10 лет.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх