Мой охотничий участок находился км.в30 до ближайшего населенного пункта.Как-то уже под вечер попал на свежий кабаний "жолоб".Немного пройдя по нему, увидел кабанов рассыпавшихся внизинке.Выбрав подходящую чушку,выстрелил.Она,да и весь табунчик резко стартанули кто куда.(Я после выстрела сразуже передергиваю затвор)А тут метрах в 40 мимо бежит прошлогодка.Его мой выстрел сразу остановил.Пошел посмотреть где была чушка.От копыт аж земля былавыброшена на поверхность.След шел на хребетик,а по обе стороны следа кровяные брызги.Я быстро занялся подсвинком,пока разделал -стемнело.Переночевав в зимовье утром стал на след,будучи уверен,что после 9 калибра она далеко не уйдет.Пройдя метров 100 вдруг вижу,что справа выходят на ее след два круных кабана,а за ними тигр схорошей пяткой.Сказать что мне стало неприятно-это ничего не сказать,Четкая кровавая полоса по снегу,что еще было нужно этому зверю?Имея опыт охоты более двух десятков лет,я бы дальше не пошел,но склон сопки хорошо просматривался и япотихоньку двинулся дальше.Каково же было мое изумление,когда я увидел, что кабаны отвернули вправо а за ними и тигр бросив кровавый след тоже свернул.Я не удержавшись по моему вслух сказал -ну ты и джельтмен.Чушка моя перевалив хребетик спустилась немного.Нашел одну лежку, метров через8 -другую недалеко еще одну.Подошли какие-то кабаны и она сними поднялась опять на хребетик.То кровь с нее свистала в обе стороны,а после лежек стали видны лишь отдельные капли.Когда через 3 дня я опять стал на ее след,после пороши уже ничего небыло видно.Когда след раздваивался,я пихтовым веничком помету вибираю куда она пошла.Так я поподметал два дня следы,смотрю она начала рыться,кормитсяКорма было много,КАбаны были жирныеЭто у меня был единственный случай,когда я не взял раненную добычу,но каков тигр? Он на моем участке присутствовал постоянно и разного калибра.То ему не нравится,что я ставлю капканы.Ходит по моему путику.Я с тропы к капкану,он идет следом,Как махнет лапой,так мояхатка вдребезги , а капкан то на елке, то вообще черт знает где.Сейчас давно уж не охочусь, живу воспоминаниямиУменя на участке было очень много изюбря.Я маток никогда не стрелял.Сейчас охотпользователи искуственно завышают численность чтобы получить больше лицензий а зверя то нет. Но самая беда что вырубаются последние кормовые деревья-дуб кедр орех маньчжурский липа.Безмозглые люди.Живем одним днем.Берендей