...я ни разу не видел тигра. Но: и слава богу. "Присутствие" кота, непосредственное - ощущал:
1. На Чукене (приехали на рыбалку), как то Иваныч мне говорит - сходи на ключ за водой. Беру котелок, спускаюсь к ключу (метров сто до него), присел на корточки, набираю воду с ключа и вдруг - горит затылок мой, но как то странно горит - с анестезией какойто, и шею - как свело, мурашки... оборачиваюсь медленно так - смотрю вверх - откуда прилетело чувство - нету никого. Быстро иду в зимуху, спрашиваю Иваныча - "кто?". Иваныч, ухмыляясь - "пошли покажу"... идём вверх (не вниз к ключу) по тропе, поднимаемся на выступ, Иваныч делает шаг в сторону, меня зовёт: посмотри говорит... место аж вытерто у тропы. Он всегда отсюда на ключ смотрит... "кто?"... "хозяин...". Ссыкотно было. Потом ничо, освоился за недельку я... Иваныч говорит: несцы, не тронет. Много лет уже - не трогает - как появился. Вот только не уточнил я у Иваныча - кто появился - тигр или он...
.
2. Отдыхаем с женой в бухте Евстафия, место трудное, очень трудное по доступу, дикое. Шторм разразился и налипли мы на неделю доп. жизни в бухте: речка вспухла, ливни... (где было 0.3м глубины и 3м ширины стало 2м глубины и 70-80-ширины...). Во всей бухте - только мы с Леной. Гуляя по берегу в одного - увидел пару высеров шерстяных/косточки/копытца на побережье и мне стали понятны округлые вмятины в песке у ключа, где мы брали воду... раньше думал - наши следы оплывают в песке
. Шторм стал стихать чутка и мы с Леной начали искать пути выезда с побережья. Форсировали ледяную речку и пошли по "нижней" полевой дороге (точнее - её остаткам) - пробить путь выезда. Этаких два индейца в труселях и панамках, в тапочках и с портсигаром/зажигалкой и ножиком ВИКТОРИНОКС, навик ГАРМИН... идём по полю, идём по лесу, и возле речки Козева (название) на очередном броду - вижу в грязи знакомые чёткие отпечатки, Лене говорить не стал, идем дале... Лена мне -" Олег, боюсь я, не уходи вперёд, кто то смотрит на нас всё время...". Жду, идём дальше. И тут, метров через сто пути от брода, в глубине леса (метров 20, не более) - рык. Нет, это - не страх. Это - другое чувство, типа паралича что то. Вродекак не с тобой это происходит... Инфразвук. Самая качественная аппаратура таких низов не выдаст, это - точно. Я вижу место, из которого он рычит, вижу как дребезжит кустик, когда он набирает воздух в лёгкие. Но самое "невесёлое": его самого - НЕ ВИЖУ. Рычал долго, с повышением/понижением, думаю - с минуту или чуть меньше. Лена - серая как бумага, вгоняет мне в локоть и в бок свои пальчики. Пиндец. Хватило ума не побежать... говорю жене - как шли - так и идём, но уходим с низины в горку, налево, на "верхнюю дорогу", без суеты... по пути вырезаю себе и ей "копья" ясенёвые и на вопрос Лены - "поможет?" - уверенно говорю - ДА. Выставишь вперёд, есличо. Я ж всегда так делаю. Я ж этих самых тигров то переколол - вот таким вот кольём - просто ужасть сколько
. Чувствую - сам тоже наверное не с сильно здоровым цветом лица иду... Прошли метров триста, успокоились, сели покурить. Лена говорит: когда шли по низу, впечатление было такое, как кто то катит камни по дну реки, рокот тихий... но речка там - тихая, думала - показалось мне... Встаём, идём дальше, на табор - уже по верхней дороге, поднимаемся на взгорок и тут - передо мной, рыжее что то, огромное - как маханёт через дорогу! Метра два до него не более, поэтому - не могу разглядеть - кто. Одна мысль - вот теперь - точно пиндец. "Оно" с грохотом приземляется на камни и несётся вверх по склону, по лесу. Потом - второе, пятое, пятнадцатое... олени пятнистые - с той стороны - снизу вверх по склону - откуда и мы от тигра ушли. Олени столпились под вершиной и давай свистеть/гавкать (кто слышал - знает) - звать кого то. И тут я понял: кот был архилюбезен к нам и мил: мы сорвали ему охоту своим трындежом и присутствием, и он нас "вежливо попросил". Джентльмен
. Оборачиваюсь - Лена стоит и слёзы градом, молча... она шла за мной, кто метнулся - не разглядела, как олени свистят/гавкают - не слышала ни разу... Успокоил, идём дальше. И тут, снизу - бежит мелкий оленёк, отставший. Его (я понял) - олени и звали. Увидел нас, развернулся и попрыгал неуклюже так вниз. Я ему вслед только и успел подумать: всё, конец тебе, колченогий... Речку мы перепрыгнули не заметив, пляж километровый просто пролетели не касаясь песка, и Лена сказала после чашки чая: сплю в машине. Ну я то - перец смелый - в палатке буду спать (помня следы на ключе в 15 метрах и ближайший высер - в 25-ти + ТОТ рык, летающих оленей...). Поужинали, Лена - в авто, я - в палатку. В тот вечер мирная возня енотов в траве таковой уже не казалась. Я положил перед собой топор, справа - лопату, слева - нож, в руке - фальшфейер... страшномлять. Лежать - не могу, сел. Посидел, побоялся, с полчаса... включил налобник, заставил себя выглянуть на улицу. Шторм, возня енотов (наверное енотов) в траве, до кухни - 5 метров... Выскочил, залетаю на кухню - вот оно! Чивас Регал 12 летний! Наливаю половину термокружки (у меня это стописят) выпиваю, и в палатку. Ум говорит: НЕ ПРИДЁТ. Не ум отвечает: Х.З. Сел в тамбуре, закурил... "а жись то - налаживается..." утром всё было хорошо: просто - шторм. Выезд с пляжу и форсирование речки - отдельная история... отдельный пиндец - в "одну каску" - речку форсировать с такой глубиной... ускорение демаршу придали нюансы нашей с Леной рекогносцировки
.
3. Прошлый год, НГ праздники, Манома. Приехали к Боряну, утром след дня пошли на речку, Боря сказал - идите, догоню. Пошли мы с Серёгой... Идём, а вдоль волока - след тигриный, утрешний, рассыпной, в одном с нами направлении, пересекаемся периодисски... Знаю - не любит кот параллельной с ним ходьбы, но делать - нечего, идём. Спускаемся на речку, след кота ушёл вверх по склону, но в том же направлении что и нам идти... Сели покурить, Борю обождать. Полчаса - нету. Пошли дальше, ещё с км прошли, присели подождать. Полчаса - нету Бори. Говорю Серёге: х.з., но надо идти назад, чётането. Идём... вижу: спустился кот с верху и пересёк наш входной на речку след. Когда я подошёл к третьему пересечению нашего следа, стало уже не по себе. У Серго - пешня, у меня - сверло... Поднимаемся с поймы на горку - лёжка. У нашего следа. Хитрый - не подошёл к нашему следу, выполз к нему из ельника. Лежал, аж подтаяло. Ушёл - нас заслышав. Серчишко стучит, яйки - седеют по тихой... идём дальше. Йопанамама: лыжа лежит. Одна. Борина, и натоптано - намято, прям пятачок. Но - без крови, и следов в лес/с леса - нету. А просто - сдвоенный след кота и наш (и борин). Охреневши, идём в зимуху, стук в дверь - Боря открывает, пианый сцуко, с рюкзаком за плечами: остался чтобы допить наш спирт, а когда пошёл нас догонять - лыжи волочил за собой, одна и отвязалась... увидев одну лыжу - вернулся доколдыривать, болезный
.
Вот такие истории. А так - не, не видел кота, ни разу.
Извините за многабукав. Но жену уговорить ещё раз на Евстафия поехать не получается уже третий год.