В 1996 году Володя Ш. предложил мне поохотиться на его участке расположенном в верховьях р. Пунчи , так как его отец приболел , а сам он собрался ехать на заработки ( на золото). Мне всё равно делать было нечего , и я с удовольствием согласился , всёж лучше чем дома зиму валяться. Опыт капканного промысла у меня был практически никакой да и то не удачный , к тому же предложение поступило уже в декабре. Что такое бензопила я только слышал , и поэтому вся моя охота заключалась в основном в заготовке дров двуручной пилой и попытке не замёрзнуть в большом зимовье.)))))) Капканов было всего с десяток , устанавливал я их в гнилых пнях и под выворотнями , и они приносили мне богатую добычу в виде мышей , которых и так было в достатке в зимовье. Так же я активно практиковался в изготовлении кулёмок , но толи из за того что они были свежие или ещё из за чего то , но за всю зиму мне удалось поймать только одного колонка , да и того другой колонок тут же съел. Соболя же почему то сопротивлялись , пищали , и упирались всеми четырьмя лапами , даже когда голод пытался их насильно запихать в эти кулёмки , заряженные рябчиками и белками . Ездил я тогда на ИЖ П-5 сколяской , установив на колесо коляски самодельную лыжу , на переднее колесо лыжу от Бурана , а на заднее три браслета из уголков. От того что мотоцикл имел лыжу от Бурана он Бураном конечно не становился , но по Зиловским и тракторным колеям он передвигался вполне......вполне......, ну в общем он передвигался.)))). И вот 9 января уже 1997 года , по тридцатиградусному морозу ( вот где здоровье было) я отправился на своём "вездеходе" на участок в надежде увидеть кучу соболей в капканах и кулёмках. Подняться по колеям натоптаным ГАЗ-63 на Пунчинский перевал мне не удалось , по этому свернув влево с колеи . предварительно раскопав площадку в полуметровом снегу , дальше я пошёл пешком , тащя на себе тяжёлый рюкзак , ружьё , и лыжи которые привязал за верёвочку к левой руке , что бы на морозе не пришлось всё время сжимать рукой эту верёвку ( холодно). БОЛЬШЕ Я ТАК НИ КОГДА НЕ ДЕЛАЛ. Колея Газика свернула вправо на пасеку дяди Володи Салюка ( ныне покойного) и дальше уже потянулся тракторный след ( видимо кто то вывозил мясо) . Шёл я по правой колее , смотрел следы , высматривал какую нибудь добычу , и тут вижу выбегющего мне навстречу по моей же колее, из за поворота тигра , до него на тот момент было около ста метров , а может и меньше.Всё что мне тогда пришло в голову " это нападение" С трудом освободив руку от привязанных лыж , добыв из под рюкзака ружьё , и взведя курки , я приготовился защищать свою невинную душу от этого страшилища , которое как мне тогда казалось жаждало моей крови ))))). Я уже прицелился ему в голову , и собирался нажать на спусковой крючёк , когда тигр не добежав до меня 40 метров встал как вкопаный , и уставился на меня . Это был большой кот украшенный бакенбардами . Мы стояли и смотрели друг другу в глаза . Наконец я не выдержал ,и сердито нахмурив брови , и сделав страшное лицо , грозно крикнул : Пошёл вон от сюда. (сейчас то я понимаю что в силу возраста и того эмоционального состояния , мой "грозный крик " напоминал скорее писк придавленной мыши)))))) но в следующую секунду я пожалел что вообще крикнул. Потому как то что произошло дальше заставило встать дыбом мои волосы уже не только на голове. После моего окрика тигр принял такую же позу как кошка приготовившаяся прыгнуть на бумажную мышку , а его глаза как мне показалось ярко вспыхнули. Вследующую же секунду я издал такой дикий вопль . после которого ещё месяц не мог разговаривать (пропадал голос) А именно просто гаркнул что есть мочи : Хау . Видимо тигра на этот раз так впечатлили мои вокольные способности , что он как то весь вытянулся постойки смирно , и как мне показалось удивлённо посмотрел на меня ( это не шутка , его взгляд действительно выражал какое то удивление) Постояв так ещё несколько секунд он развернулся , и не оглядываясь , развернув уши назад побежал обратно. И тут мне открылась ещё одна страшная картина : От меня убегала огромная голова за которой тянулся узкий хребет , на который как бы была нброшена полосатая тряпка для просушки , и во время бега эта " тряпка " , свисающая до замли , телепалась как бельё на ветру. Тигр был ужасно худой , почему , остаётся только догадываться , ведь в те времена зверя было гораздо больше чем сейчас. Придя в себя я двинулся в след за тигром к зимовью. Скрывшись за поворотом дороги тигр тут же свернул влево , в лес , и поэтому ещё пол километра я шёл с взведёнными курками и вглядывался в каждый бугорок , так же постоянно оглядываясь. Чем дальше я уходил от места нашей встречи , тем больше меня начинали интересовать следы тигра. Так вот , как оказалось , он всю дорогу бежал бегом не останавливаясь . Тракторный след свернул в лево по Пунчам , и дальше мне оставалось несколько километров добираться по лыжне до зимовья , и всё это расстояние я наблюдал бегущий тигриный след . Куда он бежал , от куда , и почему вообще бегом , ведь тигры всегда ходят неспеша. По видимому он так пытался согреться в тридцатиградусный мороз . Всю неделю снега небыло , поэтому мне предоставилась возможность на обратном пути проследить дальнейшее поведение кота. После того как он свернул в лес , тигр просто обошёл стороной место нашей встречи , вышел снова на дорогу и........побежал дальше. Подбегая к ещё тёплому мотоциклу он лишь перешёл в противоположную колею , прекрасно понимая что перед ним всего лишь кусок железа на котором приехал я , и побежал дальше. Потом уже стемнело , и куда направил свой след тигр , я уже не видел.