Амурский судак

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.417
Баллы
308
Город
Богородское
В случае нового водохранилища щука получает новые кормовые площади, где появляется масса гольянов (озерный и амурский). В случае вселения судака в Амур хищный вид оказался на новых кормовых площадях. Жертвы здесь приспособились жить с другими хищниками, а его не знают - и не умеют избегать. Успех нагула в первые годы очень высокий, к тому же и судак меняет свое поведение. В Волге он, например, стоит в русле, и не кормится в том числе и в мутных, мелководных заливах.
Уже в течение первых лет мирные рыбы постепенно будут приспосабливаться к новой опасности, изменять свое поведение. Кто-то из мелочи (или, например, креветки) научатся кормиться судаковой икрой. Кто-то из местных паразитов, к которым судак не приспособлен, начнёт его с успехом заражать... В общем, и судак будет притираться к новой экосистеме, и она будет включать в себя этот новый элемент. Наступит новое равновесие, при котором доля вида-вселенца будет ниже пика его численности. А пик этот, думаю, еще впереди: пока что численность год от года растет. Пока что он жирный, а на спаде численности должен стать худым...
Я думаю пик уже пройден. Ну возможно пройден. Во второй половине лета судака стало заметно меньше, чем годом ранее. Осенью судака скатывалось с Удыля меньше, чем годом ранее. Зимой уловы судака на выходе из озера Кизи стали ниже, чем годом ранее .
Но его еще все равно очень много.
Раньше, лет 7-8 назад в марте на 10 подпусков стандартный улов за сутки был пяток ситов. Сейчас - пяток судаков. Сига и налима на подпуска нет совсем.

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.531
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я думаю пик уже пройден. Ну возможно пройден. Во второй половине лета судака стало заметно меньше, чем годом ранее. Осенью судака скатывалось с Удыля меньше, чем годом ранее. Зимой уловы судака на выходе из озера Кизи стали ниже, чем годом ранее .
Но его еще все равно очень много.
Раньше, лет 7-8 назад в марте на 10 подпусков стандартный улов за сутки был пяток ситов. Сейчас - пяток судаков. Сига и налима на подпуска нет совсе
По поводу пика численности судака: в низовьях (Богородское, Мариинск) он появился в больших количествах, как мне кажется, раньше, чем в других местах. Я не ошибся? А вот под Комсомольском в такой массе он появился только в последние годы. Выше, у Малмыжа и Троицкого, его до сих пор довольно мало... В таком же порядке, как росла численность, она (по всей логике) же будет и снижаться. Так что, возможно, и у Хабаровска будет период, когда судак появится в промысловых количествах. Потом, конечно, тоже упадет... численность стабилизируется на каком-то меньшем уровне.

MarkMac

Почетный Форумчанин
Реакции
353
Баллы
308
Город
Комсомольск
Дима, да как угодно. Жареный в панировочных сухарях у меня дома уходит на ура, запечённый в форме под овощами тоже. Котлеты вполне себе, но только делаю без сала, диетические. В прошлом сезоне специально закладывал на месяц разделанных судачков на пласты в морозилку, потом посолил смесью соль-сахар 3 к 1. Обваливал и в посуду буквально на 2 часа. Потом смыл соль, повисели сутки и в холодильник.
Посмотреть вложение 437185
Долго у нас не залежалась эта вкусняшка, с чаем улетает на ура. Угостил людей, тоже оценили.
Если в этом сезоне будет попадаться в количестве, надо будет снова сваять такую типа семужку.
Офигенная рыба, в Питере в командировке в ресторанчике взял "Судак Ладожский" так только его и ел, пол месяца... другое пробовать не пытался, оторваться не мог :)

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.823
Баллы
308
Город
Хабаровск
А я как спиннингист радуюсь судаку. Поклевка шикарная.
В 2025 году и у Хабаровска его заметно прибавилось. Если в предыдущие годы за весь сезон ловил 2-3 штуки в прилове. То в прошлом сезоне за одну рыбалку можно было поймать 4 штуки.
Для меня судак желанный трофей наравне с аухой и крупным верхоглядом. Кстати в конце 90-х и начале нулевых аухи было мало около хабаровска, а в последние годы херачим ее по многу. А вот верхогляд крупный стал редок, его котлов почти не встречаешь.
В отличии от судака из западной части страны наш судак гораздо вкуснее. Наверное за счет кормовой базы.
Моя жена уже пару лет когда я спрашиваю, что привезти с рыбалки, говорит судака покрупнее.
Пока рекорд по амурскому судаку 5600 гр.
Соглашусь с мнением профессионала в своей науке, что в дальнейшем среди рыб наступит равновесие. Природа умеет все регулировать.

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.823
Баллы
308
Город
Хабаровск
20250730_223343.jpg

Неподдельная радость

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.417
Баллы
308
Город
Богородское
По поводу пика численности судака: в низовьях (Богородское, Мариинск) он появился в больших количествах, как мне кажется, раньше, чем в других местах. Я не ошибся? А вот под Комсомольском в такой массе он появился только в последние годы. Выше, у Малмыжа и Троицкого, его до сих пор довольно мало... В таком же порядке, как росла численность, она (по всей логике) же будет и снижаться. Так что, возможно, и у Хабаровска будет период, когда судак появится в промысловых количествах. Потом, конечно, тоже упадет... численность стабилизируется на каком-то меньшем уровне.
Не ошиблись. Когда хабаровчане только мечтали о встрече с судаком, у нас он уже был основной добычей при ловле хищников в Амуре.

Александр ВВ

Почетный Форумчанин
Реакции
422
Баллы
308
Город
Хабаровск
В Хохлатке на тони в 2013 году в первый раз судаки попались. Экземпляры были хорошие. Несколько колючек попалось, их естественно за борт.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.283
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про равновесие: мир стонет от появившегося где либо и выжравшего всë и вся - змееголова и ротана, толстолоб выжирает растительность так, что корму для остальных рыб разводиться/расти негде. Такие вот равновесия ЗАФИКСИРОВАНЫ в ихтиофауне. И это примеры ихтиофауны. Наземные перекосы так же наличествуют. Это не предположения. Это ДАВНО свершившиеся факты. Природа умна, когда она действует и рафинирует САМА.
...судак - не Стеллерова корова. Его не выбьешь...

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.283
Баллы
308
Город
Хабаровск
...немного позже.
Зы: у судака нет моторов, электричества итакдалее. Или ты, Назим, этого не заметил?
Везде, где только смог человек осуществить свою деятельность - природе от него только урон. ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. Он - еë карма.
...обратных примеров - нет...
Долтовня о том, что "выпутали из сетки кита/тюленя/итакдалее" - досужая, глупая, лицемерная и самооправдательная болтовня. Чьи сетки? Чей мазут? Чей огонь? Чьи пули?
Не, я не тунберг. Я просто понимаю и отдаю отчëт себе и тому, что происходит... Каждое включение света, каждый литр в бак, каждая монета в оплату, каждая мечта о материальном и не только - убивают. Мы - карма природы.

Последнее редактирование:

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.531
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нельзя с порога отвергать все вселения растений и животных в новые места. Далеко не все подобные действия приносят ущерб. Есть две плоскости этой проблемы: 1 - будет ли польза для человека? 2 - Не наступит ли серьезный вред для экосистемы?
Возможны случаи, когда новое животное приходит в незанятую экологическую нишу, и остается в ней, никому в экосистеме не мешая. Пример: ондатра. Ну не было в Сибири никого, кто мог бы жить в озерах и болотах, поедать растительность... Сейчас есть, и кому от этого плохо? Добывали по 10 миллионов шкурок в год, хищники получили дополнительный объект для охоты... Европейцы ругаются, что ондатра копает где ее не просили, но это из-за того, что там болот почти не осталось.
Или вот вселение лососевых рыб в Патагонии. Там не было своих холодноводных пресноводных рыб - в Южной Америке не было семейств, которые могли бы (после ухода ледников) успешно заселить реки и озера "сибирского" типа, прозрачные и холодные. Лососевые там никому особо не помешали (некому было мешать), успешно заселили весь юг континента, освоили и моря (в реки заходит много чавычи и кижуча, есть стальноголовый лосось и проходная кумжа до 20 кг). Все довольны...
Есть и примеры катастроф, которые происходили из-за непродуманных вселений.
В случае с судаком в Амуре, думаю, всё пойдет по "среднему" сценарию. Кого-то судак на самом деле выжрет в первые годы (салатка), каких-то хищников "подвинет"... но лет через ...дцать многие виды, думаю, приспособятся и частично отвоюют "своё" обратно. Пострадают ли какие-то рыбы сильно, и что будет с продуктивностью экосистемы в целом, посмотрим. Вообще-то амурская фауна очень конкурентна. Вспомните, что она наделала в Миссисипи - или того же ротана. А окунь, уж на что проглот неистребимый, так и сидит в Шилке, в Амур не суётся. Думаю, и с судаком это сообщество справится.

Последнее редактирование:

Гамов

Новичок
Реакции
2
Баллы
3
Город
Владивосток
Поэтому нам надо научиться его контролировать жоска, иначе останемся мы без корюшки, сига и прочих вкусных рыб....
Без корюшки мы уже остались, без всякого сига. Но вот интересно, если его в Суйфун запустить, выживет?

Andrey Gas

Почетный Форумчанин
Реакции
1.195
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всем привет!
Катанулись мы тут на Сарапульское поискать хищника.
Глубины хорошие, выход на косы есть, а судака не нашли.
Но зато аухи надолбили в отвес.
Одна здоровая 5-7 кг, не видел таких раньше, оборвала шнур ....

Кто у нас основной спец по судаку, поделитесь где искать, какие рельефы его больше привлекают?
Я с западниками ребятами общался, но как у них у нас не работает тема.
Или несколько не так работает

Дементий

Почетный Форумчанин
Реакции
982
Баллы
308
Город
Комсомольск
Добрый день. В каких условиях ловилась ауха?

Alex007

Почетный Форумчанин
Реакции
14.277
Баллы
308
Город
Хабаровск
Глубины хорошие, выход на косы есть, а судака не нашли.
Как ты узнал, что там нет судака? Ты посмотрел на эхолот или через подводную камеру? Или, может, судак там на самом деле есть везде, просто мимо твоих приманок проплывает и не клюёт?
Кто у нас основной спец по судаку, поделитесь где искать, какие рельефы его больше привлекают?
Есть! Имеется опытный спиннингист, имеющий опыт джиговой ловли, однако, к сожалению, информация о соответствующем месте отсутствует, и никто не может её предоставить.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх