Амурский судак

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.341
Баллы
308
Город
Хабаровск
Судак, да еще амурский (он жирнее волжского) - ценная пищевая рыба. Грех его переводить на удобрения... Вселенные виды, как правило, в первые годы дают вспышку численности, а потом всё устаканивается. Вспомните, сколько щуки было в Буреинском водохранилище в первые годы... и сколько сейчас осталось. Так что ловите, ешьте - и радуйтесь, пока он ловится... В прошлом году мы поймали не только массу "напильников" до килограмма, но несколько солидных "рашпилей" - на 5, 6 и 7 кг. А по слухам, в сетки уже ловили рыб до 13 кг...

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
332
Баллы
308
Город
Хабаровск
Судак, да еще амурский (он жирнее волжского) - ценная пищевая рыба. Грех его переводить на удобрения... Вселенные виды, как правило, в первые годы дают вспышку численности, а потом всё устаканивается. Вспомните, сколько щуки было в Буреинском водохранилище в первые годы... и сколько сейчас осталось. Так что ловите, ешьте - и радуйтесь, пока он ловится... В прошлом году мы поймали не только массу "напильников" до килограмма, но несколько солидных "рашпилей" - на 5, 6 и 7 кг. А по слухам, в сетки уже ловили рыб до 13 кг...
Да вроде на благовещенском форуме читал что щука наоборот расплодилась только лет через 5-7 после заполнения БВХ, а в первые годы ее было мало

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.787
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пример про щуку в буреинском вдхр. думаю будет некорректен. Были затоплены огромные площади леса и подроста. Первое время, несколько лет - это служило отличной основой для икромëта и роста молоди, которая массово доросла до очень крупных экземпляров - на фоне относительного отсутствия пресса хищников. Потом начался каннибализм, но не он осадил количество щуки... Затопленное на корне дерево начало гнить под водой, выделяя токсины, и это повлияло не только на численность щуки, но и на количество других рыб и вообще - на баланс ихтиофауны новодела. И продолжает влиять до сих пор. Сейчас выброс токсинов уменьшился и положение более менее стабилизируется. Но былого количества именно щуки в Бурейском вдхр. уже не будет - скорее всего...
Это судьба ихтиофауны всех водохранилищ, которые заливаются на неподготовленном (неочищенном) рельефе.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.038
Баллы
308
Город
Богородское
Его и так скупают.
И очень не плохо. Братья из за речки. В позапрошлом году брали по цене сига.
В прошлом году, в связи с ростом популяции судака, уже брали дешевле сига, но дороже щуки. И уже меньше полутора кг не брали.
Я, не смотря на объемы вылавливаемого мною судака, периодически сижу "без рыбы". Все родственники его распробовали. Жена говорит, на котлеты - пельмени неси судака. Ленок и щука уже не в почете.
Хабаровчане тоже распробовали, от щуки с ленком тоже нос воротят.

Дементий

Почетный Форумчанин
Реакции
980
Баллы
308
Город
Комсомольск
И очень не плохо. Братья из за речки. В позапрошлом году брали по цене сига.
В прошлом году, в связи с ростом популяции судака, уже брали дешевле сига, но дороже щуки. И уже меньше полутора кг не брали.
Я, не смотря на объемы вылавливаемого мною судака, периодически сижу "без рыбы". Все родственники его распробовали. Жена говорит, на котлеты - пельмени неси судака. Ленок и щука уже не в почете.
Хабаровчане тоже распробовали, от щуки с ленком тоже нос воротят.
Надо обновить кулинарную тему. Как можно сожрать эту тварь.

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.341
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пример про щуку в буреинском вдхр. думаю будет некорректен. Были затоплены огромные площади леса и подроста. Первое время, несколько лет - это служило отличной основой для икромëта и роста молоди, которая массово доросла до очень крупных экземпляров - на фоне относительного отсутствия пресса хищников. Потом начался каннибализм, но не он осадил количество щуки... Затопленное на корне дерево начало гнить под водой, выделяя токсины, и это повлияло не только на численность щуки, но и на количество других рыб и вообще - на баланс ихтиофауны новодела. И продолжает влиять до сих пор. Сейчас выброс токсинов уменьшился и положение более менее стабилизируется. Но былого количества именно щуки в Бурейском вдхр. уже не будет - скорее всего...
Это судьба ихтиофауны всех водохранилищ, которые заливаются на неподготовленном (неочищенном) рельефе.
В случае нового водохранилища щука получает новые кормовые площади, где появляется масса гольянов (озерный и амурский). В случае вселения судака в Амур хищный вид оказался на новых кормовых площадях. Жертвы здесь приспособились жить с другими хищниками, а его не знают - и не умеют избегать. Успех нагула в первые годы очень высокий, к тому же и судак меняет свое поведение. В Волге он, например, стоит в русле, и не кормится в том числе и в мутных, мелководных заливах.
Уже в течение первых лет мирные рыбы постепенно будут приспосабливаться к новой опасности, изменять свое поведение. Кто-то из мелочи (или, например, креветки) научатся кормиться судаковой икрой. Кто-то из местных паразитов, к которым судак не приспособлен, начнёт его с успехом заражать... В общем, и судак будет притираться к новой экосистеме, и она будет включать в себя этот новый элемент. Наступит новое равновесие, при котором доля вида-вселенца будет ниже пика его численности. А пик этот, думаю, еще впереди: пока что численность год от года растет. Пока что он жирный, а на спаде численности должен стать худым...

MarkMac

Почетный Форумчанин
Реакции
343
Баллы
308
Город
Комсомольск
Надо учиться его ловить по многу и жрать, так то он деликатес, но выжирает молодь всего не давая вырасти, в Казахстане в богатейшее озеро кто то умный кто реки вспять поворачивал решил его заселить, рыбзавод был, товарный промысел, больше 10 видов рыбы, сазан, маринка окунь итд, рыбалка опустил на дно и можно поднимать на обоих поводках висит, так вот за 10 лет выжрал всё, один окунь с гребнем как у ерша остался, промысел пропал рыбзавод развалился, посёлок "Рыбачье" тоже, ему жрать тоже нечего, так и загубили ареал. Так что ловить и жрать.

xabigor

Почетный Форумчанин
Реакции
636
Баллы
308
Город
Хаб
Борюсь.Завялил и сожрал. Хоть и вражина, но вкусен. Другие останки были пущены на маринад, уху и котлеты. Всё невероятно вкусно. Это всё из-за базовых настроек. В Сибири судак деликатес.
Слаб человек, экземпляр в 8кг куплен на Многорядове, по 180. В Сибири таких нет.
готов работать истребителем, отдавайте мерзавца мне
20260306_200327.jpg

Вложения

• 20260306_200407.jpg
    20260306_200407.jpg
    90 КБ · Просмотры: 43

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
11.663
Баллы
308
Город
Амурск
Холодного копчения неплох.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.366
Баллы
308
Город
Комса
Надо обновить кулинарную тему. Как можно сожрать эту тварь.
Дима, да как угодно. Жареный в панировочных сухарях у меня дома уходит на ура, запечённый в форме под овощами тоже. Котлеты вполне себе, но только делаю без сала, диетические. В прошлом сезоне специально закладывал на месяц разделанных судачков на пласты в морозилку, потом посолил смесью соль-сахар 3 к 1. Обваливал и в посуду буквально на 2 часа. Потом смыл соль, повисели сутки и в холодильник.
IMG_20250901_181212.jpg

Долго у нас не залежалась эта вкусняшка, с чаем улетает на ура. Угостил людей, тоже оценили.
Если в этом сезоне будет попадаться в количестве, надо будет снова сваять такую типа семужку.

Жерешок

Почетный Форумчанин
Реакции
2.348
Баллы
308
Город
Хабаровск
В европейской части России судак всегда ценился и до сих пор ценится. Мне нравится его вкусное бескостное мясо. Один раз на Кавказе купил вяленого судака, сама тушка была постная, но вот брюшная полость была буквально залита жиром. Первый раз встретил жирного судака. Его тушат с морковью и луком, очень вкусно!!!

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.366
Баллы
308
Город
Комса
В европейской части России судак всегда ценился и до сих пор ценится. Мне нравится его вкусное бескостное мясо. Один раз на Кавказе купил вяленого судака, сама тушка была постная, но вот брюшная полость была буквально залита жиром. Первый раз встретил жирного судака. Его тушат с морковью и луком, очень вкусно!!!
Сергей, вот поймать бы покрупнее, чтоб оценить, насколько у него жирная брюшина.
Мне вот что интересно, вроде половил судака за 3 предыдущих сезона достаточно. И почему то летом желудки у них в основном пустые. Или питается редко, хотя клюёт он по утрам в жару весьма активно, либо у него такой быстрый метаболизм. Вот весной и осенью попадались судаки, желудок которых был забит мальком, он у них буквально из пасти сыпался.
Кстати, летом прошлого года нашёл в желудке судака сомика сантов 10-12 длиной, а потом у сомика на трёшку в желудке были пара судачков мелких. Хычники жрут хычников и не только.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.038
Баллы
308
Город
Богородское
В случае нового водохранилища щука получает новые кормовые площади, где появляется масса гольянов (озерный и амурский). В случае вселения судака в Амур хищный вид оказался на новых кормовых площадях. Жертвы здесь приспособились жить с другими хищниками, а его не знают - и не умеют избегать. Успех нагула в первые годы очень высокий, к тому же и судак меняет свое поведение. В Волге он, например, стоит в русле, и не кормится в том числе и в мутных, мелководных заливах.
Уже в течение первых лет мирные рыбы постепенно будут приспосабливаться к новой опасности, изменять свое поведение. Кто-то из мелочи (или, например, креветки) научатся кормиться судаковой икрой. Кто-то из местных паразитов, к которым судак не приспособлен, начнёт его с успехом заражать... В общем, и судак будет притираться к новой экосистеме, и она будет включать в себя этот новый элемент. Наступит новое равновесие, при котором доля вида-вселенца будет ниже пика его численности. А пик этот, думаю, еще впереди: пока что численность год от года растет. Пока что он жирный, а на спаде численности должен стать худым...
Я думаю пик уже пройден. Ну возможно пройден. Во второй половине лета судака стало заметно меньше, чем годом ранее. Осенью судака скатывалось с Удыля меньше, чем годом ранее. Зимой уловы судака на выходе из озера Кизи стали ниже, чем годом ранее .
Но его еще все равно очень много.
Раньше, лет 7-8 назад в марте на 10 подпусков стандартный улов за сутки был пяток ситов. Сейчас - пяток судаков. Сига и налима на подпуска нет совсем.

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.341
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я думаю пик уже пройден. Ну возможно пройден. Во второй половине лета судака стало заметно меньше, чем годом ранее. Осенью судака скатывалось с Удыля меньше, чем годом ранее. Зимой уловы судака на выходе из озера Кизи стали ниже, чем годом ранее .
Но его еще все равно очень много.
Раньше, лет 7-8 назад в марте на 10 подпусков стандартный улов за сутки был пяток ситов. Сейчас - пяток судаков. Сига и налима на подпуска нет совсе
По поводу пика численности судака: в низовьях (Богородское, Мариинск) он появился в больших количествах, как мне кажется, раньше, чем в других местах. Я не ошибся? А вот под Комсомольском в такой массе он появился только в последние годы. Выше, у Малмыжа и Троицкого, его до сих пор довольно мало... В таком же порядке, как росла численность, она (по всей логике) же будет и снижаться. Так что, возможно, и у Хабаровска будет период, когда судак появится в промысловых количествах. Потом, конечно, тоже упадет... численность стабилизируется на каком-то меньшем уровне.

MarkMac

Почетный Форумчанин
Реакции
343
Баллы
308
Город
Комсомольск
Дима, да как угодно. Жареный в панировочных сухарях у меня дома уходит на ура, запечённый в форме под овощами тоже. Котлеты вполне себе, но только делаю без сала, диетические. В прошлом сезоне специально закладывал на месяц разделанных судачков на пласты в морозилку, потом посолил смесью соль-сахар 3 к 1. Обваливал и в посуду буквально на 2 часа. Потом смыл соль, повисели сутки и в холодильник.
Посмотреть вложение 437185
Долго у нас не залежалась эта вкусняшка, с чаем улетает на ура. Угостил людей, тоже оценили.
Если в этом сезоне будет попадаться в количестве, надо будет снова сваять такую типа семужку.
Офигенная рыба, в Питере в командировке в ресторанчике взял "Судак Ладожский" так только его и ел, пол месяца... другое пробовать не пытался, оторваться не мог :)

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.713
Баллы
308
Город
Хабаровск
А я как спиннингист радуюсь судаку. Поклевка шикарная.
В 2025 году и у Хабаровска его заметно прибавилось. Если в предыдущие годы за весь сезон ловил 2-3 штуки в прилове. То в прошлом сезоне за одну рыбалку можно было поймать 4 штуки.
Для меня судак желанный трофей наравне с аухой и крупным верхоглядом. Кстати в конце 90-х и начале нулевых аухи было мало около хабаровска, а в последние годы херачим ее по многу. А вот верхогляд крупный стал редок, его котлов почти не встречаешь.
В отличии от судака из западной части страны наш судак гораздо вкуснее. Наверное за счет кормовой базы.
Моя жена уже пару лет когда я спрашиваю, что привезти с рыбалки, говорит судака покрупнее.
Пока рекорд по амурскому судаку 5600 гр.
Соглашусь с мнением профессионала в своей науке, что в дальнейшем среди рыб наступит равновесие. Природа умеет все регулировать.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.038
Баллы
308
Город
Богородское
По поводу пика численности судака: в низовьях (Богородское, Мариинск) он появился в больших количествах, как мне кажется, раньше, чем в других местах. Я не ошибся? А вот под Комсомольском в такой массе он появился только в последние годы. Выше, у Малмыжа и Троицкого, его до сих пор довольно мало... В таком же порядке, как росла численность, она (по всей логике) же будет и снижаться. Так что, возможно, и у Хабаровска будет период, когда судак появится в промысловых количествах. Потом, конечно, тоже упадет... численность стабилизируется на каком-то меньшем уровне.
Не ошиблись. Когда хабаровчане только мечтали о встрече с судаком, у нас он уже был основной добычей при ловле хищников в Амуре.

Александр ВВ

Почетный Форумчанин
Реакции
392
Баллы
308
Город
Хабаровск
В Хохлатке на тони в 2013 году в первый раз судаки попались. Экземпляры были хорошие. Несколько колючек попалось, их естественно за борт.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх