Амурский судак

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.358
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про равновесие: мир стонет от появившегося где либо и выжравшего всë и вся - змееголова и ротана, толстолоб выжирает растительность так, что корму для остальных рыб разводиться/расти негде. Такие вот равновесия ЗАФИКСИРОВАНЫ в ихтиофауне. И это примеры ихтиофауны. Наземные перекосы так же наличествуют. Это не предположения. Это ДАВНО свершившиеся факты. Природа умна, когда она действует и рафинирует САМА.
...судак - не Стеллерова корова. Его не выбьешь...

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.358
Баллы
308
Город
Хабаровск
...немного позже.
Зы: у судака нет моторов, электричества итакдалее. Или ты, Назим, этого не заметил?
Везде, где только смог человек осуществить свою деятельность - природе от него только урон. ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. Он - еë карма.
...обратных примеров - нет...
Долтовня о том, что "выпутали из сетки кита/тюленя/итакдалее" - досужая, глупая, лицемерная и самооправдательная болтовня. Чьи сетки? Чей мазут? Чей огонь? Чьи пули?
Не, я не тунберг. Я просто понимаю и отдаю отчëт себе и тому, что происходит... Каждое включение света, каждый литр в бак, каждая монета в оплату, каждая мечта о материальном и не только - убивают. Мы - карма природы.

Последнее редактирование:

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.266
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нельзя с порога отвергать все вселения растений и животных в новые места. Далеко не все подобные действия приносят ущерб. Есть две плоскости этой проблемы: 1 - будет ли польза для человека? 2 - Не наступит ли серьезный вред для экосистемы?
Возможны случаи, когда новое животное приходит в незанятую экологическую нишу, и остается в ней, никому в экосистеме не мешая. Пример: ондатра. Ну не было в Сибири никого, кто мог бы жить в озерах и болотах, поедать растительность... Сейчас есть, и кому от этого плохо? Добывали по 10 миллионов шкурок в год, хищники получили дополнительный объект для охоты... Европейцы ругаются, что ондатра копает где ее не просили, но это из-за того, что там болот почти не осталось.
Или вот вселение лососевых рыб в Патагонии. Там не было своих холодноводных пресноводных рыб - в Южной Америке не было семейств, которые могли бы (после ухода ледников) успешно заселить реки и озера "сибирского" типа, прозрачные и холодные. Лососевые там никому особо не помешали (некому было мешать), успешно заселили весь юг континента, освоили и моря (в реки заходит много чавычи и кижуча, есть стальноголовый лосось и проходная кумжа до 20 кг). Все довольны...
Есть и примеры катастроф, которые происходили из-за непродуманных вселений.
В случае с судаком в Амуре, думаю, всё пойдет по "среднему" сценарию. Кого-то судак на самом деле выжрет в первые годы (салатка), каких-то хищников "подвинет"... но лет через ...дцать многие виды, думаю, приспособятся и частично отвоюют "своё" обратно. Пострадают ли какие-то рыбы сильно, и что будет с продуктивностью экосистемы в целом, посмотрим. Вообще-то амурская фауна очень конкурентна. Вспомните, что она наделала в Миссисипи - или того же ротана. А окунь, уж на что проглот неистребимый, так и сидит в Шилке, в Амур не суётся. Думаю, и с судаком это сообщество справится.

Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх