Афганский казан

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
19.196
Баллы
308
Город
Богородское
Пришел домой пообедал, выпил кофе.
Время 13.25. Понеслась.
Ополоснул казан.
70 мл масла растительного в казан.
Рубим лук полукольцаии и морковь. Рубим крупно, по мужски, для казана ведь.
IMG_20260604_133711.jpg
IMG_20260604_133248.jpg

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
19.196
Баллы
308
Город
Богородское
Рыбу перемешиваем с приправой, двумя столовыми ложками соли и присыпаем перцом.
На дно казана лук и морковь, слой рыбы, слой овощей, слой рыбы, сверху овощи.
Забрасываем пару лавров.
По столовой ложке сахара и уксуса.
Разводим четыре столовые ложки томатпасты на 300 мл воды.
Заливаем этот сок в казан.
Заворачиваем крыжку казана.
IMG_20260604_132123.jpg

13.50 - идём на работу.

Вечером после работы, включу плиту. Как пойдёт пар через клапан. Буду тушить.
По времени готовки еще не определился. В простой кастрюле такое блюдо готовится четыре часа, что б косточек не было.
Думаю в казане хватит часа.
Но в автоклаве консервам хватает 40 минут.
До вечера думать буду, час или сорок минут :)
Продолжение следует...

АлексSS

Местный
Реакции
409
Баллы
208
Город
Николаевск
Нынче брал с собой на охоту казан афганский.
Готовил уток, без рецепта, чистая импровизация.
Плеснул в него грамм 50 масла растительного, три луковицы порезал кольцами и обжарил в казане. Добавил тертую на крупной терке морковь. Обжарил. Закинул в казан три ложки томатпасты, чуток еще обжарил. Заложил три утки порезанные порционно (размером с кулак). Влил стакан воды. Соль, специи.
Завинтил казан и томил 40 минут.
Еще часик блюдо в казане доходило, пока казан остывал (давление не сбрасывал).
Утка получилась чудесная, мягенькая.
Оба напарника загорелись чудо казаном :)
Один уже готовил в нём гуся по этому рецепту.
Как понять "давление не сбрасывал". Я готовлю на казане, пар выходит через клапан, когда пища готова огонь выключаю, казан немного постоит и я его открываю. Признаков какого либо давления там нет, может у меня он бракованный, хрен знает.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.678
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как понять "давление не сбрасывал". Я готовлю на казане, пар выходит через клапан, когда пища готова огонь выключаю, казан немного постоит и я его открываю. Признаков какого либо давления там нет, может у меня он бракованный, хрен знает.
А пар выходит как? Клапана срабатывают или они постоянно открыты?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
19.196
Баллы
308
Город
Богородское
Если нужно сразу открыть казан, приподымаешь клапан и сбрасываешь давление. Что б при вскрытии не прилетело в морду лица, как на крышке кипящего радиатора.

А если дать остыть, то при вскрытии, давления уже не будет, но пока есть остаточное давление - процесс приготовления продолжается. Так понятно?

АлексSS

Местный
Реакции
409
Баллы
208
Город
Николаевск
А пар выходит как? Клапана срабатывают или они постоянно открыты?
Да как то внимание не обращал. Буду днях готовить гляну. Сначала ни чего нет, потом постоянно без пауз пар оттуда выходит. После готовки клапан приподнимая ни чего не выходит, наверно клапана хана.

АлексSS

Местный
Реакции
409
Баллы
208
Город
Николаевск
Если нужно сразу открыть казан, приподымаешь клапан и сбрасываешь давление. Что б при вскрытии не прилетело в морду лица, как на крышке кипящего радиатора.

А если дать остыть, то при вскрытии, давления уже не будет, но пока есть остаточное давление - процесс приготовления продолжается. Так понятно?
Понял, спасибо

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.678
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да как то внимание не обращал. Буду днях готовить гляну. Сначала ни чего нет, потом постоянно без пауз пар оттуда выходит. После готовки клапан приподнимая ни чего не выходит, наверно клапана хана.
Скорее всего или клапан крякнул (что маловероятно) или уплотнительное кольцо повело сильно, что гораздо чаще случается.
После того как клапана сработали и закончил готовить ещё минуты три пар под давлением стравливается. Это правильная работа казана.
Нужно бы проверить.
👍

Саш

Форумчанин
Реакции
14.012
Баллы
308
Город
Хабар
2-3 минуты пар стравливается когда клапана открываю

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
3.088
Баллы
308
Город
Хабаровск
Правильно. В это время кипит вода, которая из-за понижения давления оказывается перегретой. Она и дает пар, который стравливается. Когда остынет за счет кипения до 100°С - давление упадет до атмосферного и пар шипеть перестанет.
Если клапан не открывать - вода все равно рано или поздно остынет до 100° и избыточное давление пропадет. Но это будет медленнее.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
19.196
Баллы
308
Город
Богородское
После охлаждения?
Да. Сейчас в обед попробовал. По вкусу и консистенции отлично.
Время готовки нужно увеличивать. Минимум до часа, а лучше полтора.
Косточки хоть и мягкие, но есть.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.498
Баллы
308
Город
Биробиджан
Кое-что про казан. Заполнять не более2/3 объема.Рабочее давление до1,3 атм.Темп. прим. до 130 град.Это при интенсивном кипении.Специи добавлять в конце приготовления(выс. температура их нейтрализует) Лук,мясо обжаривать при открытой крышке.После приготовления при высокой темп,в случае необходимости что-либо добавить-казан можно облить холодной водой(без каких-либо последствий,затем готовить дальше.... Сегодня готовил кулеш с курдюком и бараниной. И вид и вкус отличительный при приготовлении в жаровне. Пшено получилось просто взорвано,Рассыпчатое,но не сухое, а пропитанное жирком. Продолжаю экспериментировать по"Рецептам моей бабушки". В те времена блюда готовились в "русской печи" с периодами длительного томления.Пытаюсь изобразить что-то подобное. Меняю время,температурные режимы...Что-то получается не очень,а что-то-просто убойное .

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.498
Баллы
308
Город
Биробиджан
Делал тюрю с копчеными ребрышками...стонал... :E058:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.647
Баллы
308
Город
Комсомольск
После приготовления при высокой темп,в случае необходимости что-либо добавить-казан можно облить холодной водой(без каких-либо последствий,затем готовить дальше....
Теперь точно не куплю. Мне лень было бы остужать, а потом снова разогревать., выравнивать давление и температуру. :E012:

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.498
Баллы
308
Город
Биробиджан
Не жмись,бери,если любишь компот. В казане при любом сочетании продуктов ,в итоге получается к :E137: Ампот...

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.678
Баллы
308
Город
Хабаровск
Теперь точно не куплю. Мне лень было бы остужать, а потом снова разогревать., выравнивать давление и температуру. :E012:
Я возьму два, тогда.
Мне не лень.
Как раз холодец доваривается и на дачу за клубникой поеду.

Почему холодец, спросишь ты?
Да потому что, блин, такое хреновое лето, что хочется холодца а не окрошки!!!

IMG_20260606_111321.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх