Теперь в этом месте дорога и подземный переход, а над Домом Культуры надругался неадекуватный архитектор пристроив к нему чёрный куб и сделав из красивого здания самое уродливое в городе. (сугубо моё имхо)
Паазвольте не согласиться насчёт неадекватности и уродливости. Всё сделано крайне уместно и стильно - в оценке специалистов. Поясню: представьте себе сталинскую архитектуру в этом (реализованном сегодня) масштабе - вот тогда она бы точно всё вокруг себя "раздавила"... Здесь же - именно сталинская архитектура "подана", акцентирована, подчёркнута фоном из современных решений. Понимаете ли, человек видит здание только до третьего этажа (и то - не каждый), проходя мимо конкретного дома. Что собственно и сохранено на этом примере. А надстроенное - отодвинуто вглубь, для дальнего обзора - весьма фоново и тактично. Единственное у меня замечание к "кубу" (конкретно к нему, а не к надстройке ДК) - так это то, что его нужно было делать не коричневого, а стального стекла. Второе: так или иначе - решался транспортный вопрос, а для создания кольцевого движения на этой площади (пр теперешнем потоке транспорта) - просто не было места и потребовался бы снос всех зданий, примыкающих к узлу. Поэтому - снесли "балалайку".
Я не осуждаю вашу приверженность к первозданности строений (я понял - есть у вас такое), но и призываю сдержаннее относиться к реконструкциям и модернизациям, переустройствам, тем более, что редко какие здания и комплексы в процессе жизни обходятся без них. В Москве дома передвигали - "когда надо было" - и то она, болезная, задыхается в транспортной проблеме...