Зима. Даже внезапно как-то она наступила. Не было, не было и вдруг настала. Резвятся ребятишки, визжат как поросятки, кидая друг в дружку комками липкого снега. Вон тот пацаненок в сапогах бегает, видно мама накануне позаботилась и одела сына в нужную обувь.
Люблю рыбалку. Невольно вспоминаю свое детство, как ранним утром, когда петухи еще спят, я тихонько поворачиваю ключ в двери, чтобы не разбудит родителей. Бамбуковая удочка аккуратно сложена в три раза и обмотана кусочками шнурка, который накануне вытащил из старого ботинка. За спиной - небольшой брезентовый рюкзачок с бутербродами и всякими рыбацкими штуками , в руке - садок железный. Знаю, где сазан на хлебные мякиши ловится, да и лещ крупный там же водится... "Ты куда собрался? - Спрашивает меня полусонная мама, громко щелкнув выключателем. - Дождь идет, промокнешь". "Все-равно пойду, собрался уже" - надув губы, сказал я, достав из сумки потрепанный плащ из тонкой плащевки. "Ладно, иди" - спокойным голосом ответила мать, потому что знала, что остановить меня была не в силах. Помню, как бежал я по темным аллеям парка, наизусть помня дорогу к реке: - "Только бы место не заняли. Дождь - ерунда, в дождь еще лучше клюет". И не было большего счастья, чем комфортно расположившись на своем излюбленном месте, уставиться в торчащий из воды гусиный поплавок и сосредоточиться в ожидании поклевки...