Продолжая тему оснащения, использованного в походе, хочу рассказать о следующем девайсе:
SPOT Gen 3.
Это спутниковый трекер и аварийный маяк в одном флаконе. Я использую уже вторую версию этого устройства (третья по счету у производителя), правда с предыдущей у меня как-то не сложилось (грешу на глюки отдельно взятого устройства). А вот текущее поколение (Gen3) вполне меня порадовало.
Основные ТТХ по
ссылке
На маршруте данный девайс использовали как отправщик заранее зашитых сообщений - отправляли координаты, а также иногда писали трек. Он пишется в автоматическом режиме и его онлайн можно видеть на своей страничке в инете с привязкой к гугловской карте.
Собственно жена так и следила за нами через интернет

.
Также предварительно можно запрограммировать сообщения на случай какого-нибудь ЧС и оно будет привязано к соответствующей кнопке устройства. Когда этот ЧС случится - нажимаешь кнопку и ждешь помощи. Разумеется нужно предварительно обговорить с мониторящей стороной дальнейшие действия.
Информацию можно отправлять как на сотовый (смс-ки), так и на почту одному или нескольким получателям.
Для связи используется группировка спутниковой сети Globalstar.
По деньгам - сам девайс стоил 150 баксов (на тот момент, когда я его брал), плюс ежегодная подписка на услуги - у меня она составляет те же 150 баксов.
Рекомендую всем, для кого спутниковый телефон либо является излишеством, либо неподъемен по деньгам. Впрочем его можно использовать и в паре с ним.