К исходу второго дня причалили к месту выброски, собрали вещи и ожидали наш транспорт. Ночью 16.07 были дома.
Выводы:
Рисуя отчет о маршруте, кажется, что все наши пройденные трудности на маршруте не были серьезными, хотя там – в глуши, обстановка оценивалась несколько иначе. Но все в итоге прошло ровно. Путешествие удалось. Маршрут пройден даже быстрее и легче, чем предполагалось на этапе подготовки. Обилие мест с «открыточными» видами и классная рыбалка с лихвой компенсировали все тяготы и лишения пешки. Физика не подвела (обострились старые спортивные травмы – но не критично), травматизм на маршруте был минимальным, моральное состояние команды стабильным. Чтобы не возникало иллюзий у начинающих следопытов – такому благополучному исходу способствовала тщательная подготовка и предыдущий небольшой, но опыт, ну и наверное определенная доля везения.
Недавно в альманахе «Дальневосточные путешествия и приключения» (Выпуск 11), наткнулся на интересное описание того, как геологи в 50-ых годах прошлого столетия осваивали Сихотэ-Алинь, в т.ч. бассейн Анюя. Очень живописно показана природа, но главное – описан быт их сплавов и подъемов по рекам (гружеными батами на шестах!). Почитайте обязательно. К чему я – наши нынешние возможности (наличие большого количества дорог, средства связи, легкое походное оборудование и современная водомоторная техника) делают современный отдых на природе более комфортным и безопасным и дают возможность заглянуть в самое сердце тайги. Надо пользоваться этим. Главное – следов не оставлять.
Слова благодарности:
- И.Б. Ольховскому – за консультации при выборе маршрута
- Алексею (Multik) – за помощь в техническом оснащении
- Сергею и его напарнику (нашим забросчикам) – за то, что не пожалели машины и забросили нас даже дальше, чем мы планировали.
- Денису (Сергеич) и его товарищам (лично пока не знаком с их командой) – за их поход 2010 года, который стал катализатором для нас. В своем походе мы частенько вспоминали их отчет.
- Ну и конечно пацанам (Сергею и Жене). За отличную компанию, надежность и здоровый пофигизм.
Кратко о технической стороне маршрута и оснащении:
Нитка маршрута: (руч. Буреломный – перевал 900 м - руч. Завальный – руч. Средний – р. Пр. Чуи – руч. на перевал Чистый – перевал 1260 м - руч. Чистый – р. Анюй).
Общая протяженность маршрута – 240 км. Общая длительность – 11 дней
Длина пешей части маршрута – около 40 км (грязными). Длительность «пешки» - 3,5 дня (2,5 перевала). Средняя скорость – 2 км/ч
Длина водной части маршрута – немногим более 200 км. Продолжительность сплава – 6,5 дней
Катамаран – 4-х местный. Сухой вес (без рамы) – 16 кг.
Вес рюкзаков – 32-34 кг. Рюкзаки объемом 100-120 л
Что дальше? Таежный «вирус» трудноизлечим , поэтому, как только вернулся с похода сразу же начал прикидывать маршруты на будущий год. С дальневосточной природой всем нам повезло, вариантов куда пойти – вагон. В голове как минимум 4-5 маршрутов – в них и пешка и горы и сплавы и конечно рыбалка. Желаю и вам реализовывать свои мечты.