Пока тема не ушла в зимнюю спячку, как Михаил)). Подскажите, кто сталкивался. Солила я в этом году грузди холодным посолом. Это была попытка номер три. В первый раз плесень, во второй скисли и в этом году, вроде, все норм. Солила по рецепту своей свекрови, у неё всегда четко получается. Сегодня, достаю, чтобы разложить по бидончикам в холодильник, а грузди все в труху. На вкус норм, плесени нет, но, они просто разваливаются в руках. В панике звоню свекрови, и её первый вопрос, мушки были? Я говорю, да. Она сказала, сразу неси в помойку. Свекровь делает вино, хоть и не пьющая)) Говорит, как эта мушка попадется, вино можно в канализацию сливать. Она летит на запах брожения. Капусту солишь, грибы, варенье впаишь или вино делаешь...
Могу ошибаться, но на мой взгляд, всё очевидно. Недостаток соли или температурный режим и условия процесса засолки. Скорее второе. Если хотите , могу поделиться опытом. Если не хотите, навязать не буду, но поделюсь)))
Тоже не сразу получилось... недосол-пересол, брожение...
Теперь солю чёрный груздь строго по правилам, пусть у каждого свои, но я придерживаюсь полученных ударов граблей)))
После всех процедур вымачивания (молодые грибы не менее двух дней, те что постарше 3-4) обязательно промывание в холодной, проточной воде.
Далее, дно эмалированной ёмкости укрываю листом хрена
И укладываю грибы слоями (1кг грибов + 40 грамм соли + 5-8
перца горошком + пара зубчиков чеснока) первое время строгого по весам, теперь уже на глазок))
Сверху накрываю листом дуба
Дуб придаёт хруст и отлично защищает гриб от плесени, которая порой появляется, но остаётся на поверхности этих листьев.
Самое главное, температура в процессе соления. Идеально 4-6 с плюсом, как в холодильнике, если позволяет его пространство. Или погреб, но там нужно следить, +10 для грибов уже критично.
По себе знаю, как обидно, собрать достойный урожай и не суметь его сохранить.
Вот распаковка этого сезона, есть некий налёт, но это даже не плесень и уж тем более не закись
Под слоем листвы, пробник)))
Опять лист дуба и хрена, а под ним...
Bon appetite))