Заточка ножей к ледобуру

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.01.13
Сообщения
2.573
Реакции
2.207
Баллы
308
Город
хабаровск
Сейчас у меня ножи с такой стали.
29b24a01448a861be53d19c4ae4b.jpg
 

Вамбр

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
1.144
Реакции
543
Баллы
308
Потом наплавил по кромке Р6М5
Просто наплавил и всё что ли? Для быстрореза по нормальному шибко мудрёная термообработка. Да и смысл его в ножах? Инструментальные стали попроще не хуже будут работать.
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.811
Реакции
9.769
Баллы
308
Город
Амурск
Просто наплавил и всё что ли? Для быстрореза по нормальному шибко мудрёная термообработка. Да и смысл его в ножах? Инструментальные стали попроще не хуже будут работать.
Да, просто наплавили. Это же не инструмент для обработки металлов, где требуется повышенная "красностойкость" и горячая твёрдость. Главное износостойкость. При многократном проходе происходит закалка наплавленного слоя. Твёрдость получилась 60...65 HRC. Инструментальные стали попроще не хуже будут работать-где взять лист 3 мм? Нашёл кусок полотна от пилы с пилорамы делают из 9ХФМ или 9ХФ, твёрдость 42...46 HRC. Сделаю зубчатые ножи, закалю до 58..59 HRC.
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.425
Реакции
2.853
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сдайте контакты где Мора точат за денюжку
 

kolobok

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.02.11
Сообщения
1.088
Реакции
1.094
Баллы
308
Город
Хабаровск
А какой он, угол заводской заточки, на тонаровских ножах? Может быть кто-нибудь мерил?
в Инете много про это писано. Что я для себя почерпнул, это то что, при более минусовых температурах заводской угол нужно изменять, подкладывать про ставку под пятку ножа.
 

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.734
Реакции
10.615
Баллы
308
Город
Комса
Что я для себя почерпнул, это то что, при более минусовых температурах заводской угол нужно изменять, подкладывать про ставку под пятку ножа.
Получается,что при более низких температурах,когда лёд более сухой,изменение угла атаки ножей увеличивает скорость бурения?
 

kolobok

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.02.11
Сообщения
1.088
Реакции
1.094
Баллы
308
Город
Хабаровск
увеличивает скорость бурения?
наверное скорость будет зависеть от количества оборотов:cool:?!
хотя, угол будет агрессивный, вгрызаться будет быстрее, может и увеличится скорость:D!
просто, эта проставка одномоментно про"бывается, и херачишь без неё.
 

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.734
Реакции
10.615
Баллы
308
Город
Комса
хотя, угол будет агрессивный, вгрызаться будет быстрее, может и увеличится скорость:D
Как то бурил зубастыми ножами лунку по воде,думал,без рук останусь.В то же время сухой лёд теми же ножами бурил толщиной до 1.4 метра.Не очень быстро,конечно,приходилось,крошево черпаком вытаскивать,залезая рукой в лунку по плечо.Но всё быстрее,чем пешнёй.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.737
Реакции
14.382
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня есть знакомый (уехал правда уже на запад). Он так делал: бур на 80мм, он им буквально "прожигал" лёд не насквозь - мгновенно, потом пешнёй с плоским "стамесочным" клинком просто обкалывал до нужного диаметра и дно вышибал. Быстро у него получалось (намного быстрее, чем просто пешнёй колоть)... дольше лёд выгребаешь, чем саму лунку колешь... Метр - полтора - без особой разницы...
 

Дмитрий-27

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.01.11
Сообщения
5.948
Реакции
4.392
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как-то, по воде, на своём Хитачи увеличил угол атаки (одну регулировочную шайбу переставил). Значительно лучше стало.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.667
Реакции
7.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
при более минусовых температурах заводской угол нужно изменять, подкладывать проставку под пятку ножа.
То ли я чего-то не понимаю, то ли разную терминологию используем. :E129:
Всегда считал, что для промёрзшего льда (когда ножи "крошат" лёд), для ускорения бурения, "угол атаки" желательно увеличить, а для подтаявшего, "пластилинового" льда (когда ножи его режут), для облегчения прокручивания, - наоборот уменьшить. А под "пяткой" - сторону ножа, противоположную режущей кромке. Подкладывая под неё проставку, мы уменьшаем "угол атаки".
скорость будет зависеть от количества оборотов:cool:?!
А ещё и от объёма льда (размера "шага"), снимаемого за один оборот.
эта проставка одномоментно про"бывается, и херачишь без неё.
Уже давно вычитал в интернете про приспособу, позволяющую изменять "угол атаки" в зависимости от состояния льда (некоторые просто подкладкой спичек при этом обходятся), а в начале прошлого года сделал и использовал на практике. Лёд крошит только шум стоит, особенно это заметно на "перемёрзшем" льду.
Суть приспособы видна на данном эскизе (размеры указаны для ножей 180-го бура).

file.php



Устанавливается под ножи на их штатное место: для жесткого льда - загибом к режущей кромке, для мягкого - к тыльнику ("пятке").
А вот как это выглядит воочию.

file.php


Про... потерять её без снятия ножей невозможно, но на всякий случай желательно иметь в запасе несколько штук таких прокладок (для 180-го бура все 4 прокладки одинаковые).
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.737
Реакции
14.382
Баллы
308
Город
Хабаровск
Костя, толщина медяхи - какая? 0.8-1.0?
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.667
Реакции
7.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не, тоньше! Где-то 0,5 (блин, любимое число! :E078:). Если не забуду, то замерю при очередном снятии ножей для правки.
Можно, конечно, и потолще заготовку взять, но тогда "угол атаки" увеличится, а это скажется на прилагаемом усилии при бурении сухого льда, а по мокрому ножи могут просто скользить, не вгрызаясь в него. А с данной толщиной я прошлом (и уже немного в этом) году буром пользовался, для меня вполне комфортно.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх