Вяленая корюшка

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний

Афанасьев Валерий

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.11.10
Сообщения
685
Реакции
2.227
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рецепт Де-Кастинских. Обильно солью насухо корюшку в тазе просыпать, 45 мин выдержать, затем промыть в воде и на вешала, головой вниз. Делаю так 4 года, на кухне вялю, через три дня готова.
 

gелО

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
3.882
Реакции
1.992
Баллы
308
Город
Комса
Как так мало солите? И еще потом моете!
Пересыпаю крупной солью и на балкон при -О-3С. 6 часов, два раза переворачиваю. Просол слабый, равномерный. Смываю соль, и вешаю. при комнатной температуре под вентилятором 3 суток.
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
5.913
Реакции
9.326
Баллы
308
Город
РФ
В эту зиму дважды в зубатке видел ,,чужих'',3 часа в соли держать остерегаюсь,держу не менее 12 часов.
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
4.782
Реакции
2.684
Баллы
308
Город
Николаевка
у меня рыба с января в морозильной камере лежит, я думаю что все "чужие" в ней приказали долго жить. специально отбирал и ложил на длительную заморозку рыбу, чтоб с приходом тепла завялить.
 

ALEX_XA

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.09.12
Сообщения
3.073
Реакции
1.758
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
я вот то же 12 часов в соли крупной продержал, вот думаю сколько отмачивать по времени?
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Мысли вслух:
Малосольной рыбка-икра считается при 3-4% содержания соли, т.е. сорок грамм соли на килограмм сырья. Т.е. на пять кг корюшки берем 200 гр-это примерно 7 столовых ложек.
Допустим оставим на 12-15 часов чтоб убились все "чужие". Что мы получаем? За это время рыба впитает всю соль. При сушке теряется 60-70% влаги от массы сырья, а соль остаётся и на выходе мы имеем пересоленый продукт.
Если б мы её ели как кильку или кету без вялки, то на соль была бы идеальна, но тогда бы требовалась предварительная проморозка.
Раньше почему-то не заморачивались червями и я солил всегда в насыщенном тузлуке 6 часов, промывал водой с уксусом, стечка, и вешал. Т.е. был идеальный расчет времени пребывания сырья в максимально насыщщеном рассоле. А если пойти от обратного? Ведь солят свежепойманную кету соль-сахар сутки и убирают на месяц в морозилку. А если с зубарём так поступить? При засолке тушка рыбки становится плотнее и более упругой, брюшки не ползут как у свежемороженой. Десять суток в минусе, оттаял и вешай. Кто чё думает?
 

ALEX_XA

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.09.12
Сообщения
3.073
Реакции
1.758
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

Замотай

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.01.13
Сообщения
551
Реакции
230
Баллы
308

неугамонный

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.01.14
Сообщения
1.543
Реакции
868
Баллы
308
Город
Хабаровск
а я не могу рыбу на балконе вялить,Жена со всеми потрохами меня съест за запах с балкона.приходится на работе в каптилке вялить:)вялю восновном хариузей после половину копчу
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.505
Реакции
6.754
Баллы
308
Город
А
Я так вялил: засыпал солью крупной, через час проверил - потянул за голову и хвост, раздался характерный хруст. О, все, хватит. промыл и на шпажки, как Саш в тенек. Через 6-7 дней проба - вкуснятинаааа, слабосолененькая, под пивко вкатила на ура! Был первый опыт - доволен.
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Точно! Я и забыл совсем-так раньше и вешали, обязательно растягивали хребет до треска-тогда при сушке прямая будет и не загнётся
Серега, за час икра может не просолиться и протухнет нах через неделю
 

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.05.13
Сообщения
5.797
Реакции
5.731
Баллы
308
Город
Якутия
как думаете, а с ряпушкой можно так же поступать как с корюшкой? или есть свои ньюансы...
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.505
Реакции
6.754
Баллы
308
Город
А

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх