1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Вяленая корюшка

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем Slider, 1 мар 2012.

  1. Slider
    Оффлайн

    Slider Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    333
    Видео:
    7
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    308
    Доброго времени.

    Собственно когда есть много свежей корюшки возникают мысли как ее приготовить.
    Благодаря рецептам приморчан http://www.ulov.ru/forum/showflat.php?Cat=0&Number=311191&page=&fpart=1&vc=1
    завялил малую часть улова.

    Собственно рецепт был взят от Keks-a (спасибо ему за информацию)
    взято с сайта ulov.ru ---
    ...Легко и непринужденно . Самый простой и эффективный способ. Хорошо промыть, дОбро пересыпать КРУПНОЙ солью (чтоб в соли вся была), держим 3 часа для еда или 4 под пивко, вместо тщательно- просто промываем в проточной воде и вывешиваем сушить. Если рыба толстая то добавляю еще 2 часа на просол.
    Второй рецепт, после промывки посыпаю, крупномолотым красным жгучим перцем и давлю чесночка, полежит 1 час в тазике и после этого развешиваю
    Летом снимаю после 3-х суток, зимой после 4-х, главное не пересушить!!! Потом укладываю в полиэтиленовый мешок и под морозилку, по мере необходимости достаю и кюшаю, а вот с перчиком под пивко, ай-яй-яй как вкусно! Приятного аппетита.
    -------------------------------

    Я делал по второму рецепту.
    Размороженную корюшку примерно 14кг выложил в эмалированный бак. Засыпал 2.5кг крупной соли (брал на рынке на проспекте). Все осторожно перемешал, чтобы каждая рыбка была покрыта солью. Сверху на рыбу положил крышку от кострюли для придавливания и на крышку бутылку с водой (вместо груза).
    Все это дело стоит 4 часа (делал рыбу под пиво), затем под проточной водой рыба легко отмывается от внешней соли и складывается в тазик для дальнейшей обработки. В тахик добавил рубленный чеснок (примерно 3-4 головки) и посыпается красным перцем (сыпал на глаз, боялся переперчить). Тщательно перемишаваем, оставляем на 1 час - я оставлял с ночи до утра (т.е на 8 часов).
    В итоге утром в тазике готовая для развешивания корюшка, полежав в тазике она стечет (с рыбы не течет вода при развешивании).
    Далее взяв портную иглу и леску 0.6 (леску сложил вдвое, получив 1.2) нанизывал корюшку за хвосты. Удобно нанизывать на иглу по нескольку корюшек сразу, затем прогоняя их по леске (намного быстрее, чем нанизывать и опускать каждую).

    Спасибо Кексу за рецепт.
    Корюшка получилась обалденно вкусная.
    Может кто-нибудь знает другие интересные рецепты...
     

    Вложения:

    • 20365.jpg
      20365.jpg
      Размер файла:
      176,4 КБ
      Просмотров:
      2.413
    • 20366.jpg
      20366.jpg
      Размер файла:
      173 КБ
      Просмотров:
      2.465
    • 20367.jpg
      20367.jpg
      Размер файла:
      187,7 КБ
      Просмотров:
      2.376
  2. Lexxxa
    Оффлайн

    Lexxxa Модератор Команда форума

    Регистрация:
    10 фев 2011
    Сообщения:
    2.090
    Симпатии:
    670
    Баллы:
    308
    Город:
    Владивосток
    Юра,спасибо!:E058: Как я понял вялил прямо на балконе?Сколько дней?
     
  3. Slider
    Оффлайн

    Slider Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    333
    Видео:
    7
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    308
    повесил в воскресение. сегодня 4-ый день )
    пробовали позавчера, всем родным понравилась очень. но ели только спинку, так как тельце еще не готово.

    снимать буду сегодня завтра.
     
  4. matvienich
    Оффлайн

    matvienich Новичок

    Регистрация:
    14 июл 2011
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Также сейчас регулярно наблюдаю за окном вязанки корюшки:E111: у себя на балконе. из прочитанных рецептов пока не совсем согласен с временем засолки 4-5 часов? я в прошлом году и в этом солил по времени 1ч 20мин., именно так советовали местные рыбаки из де-кастри, а уж они это делают всю жизнь. а 4 часа я думаю обосновано только для зубаря и то крупного. в проглом году все получилось на 5+, в этом году еще нет итогов но уверен что не ошибусь. с перцем не решился на эксперименты, маловато ее, нет права на оши:E136: бку. а по времени вялки- у Юры 4 дня и уже ели. у меня 4 уже неделя прошла и то рано. может дело в количестве солнца на балконе, не знаю.но по опыту прошлому по ка дома с моего балкона дня на 3 не занесешь,не сохнет как нужно. так и буду поступать, а то уже слюной изошелся а она все не сохнет. а потом....:P003:
     
  5. anton
    Оффлайн

    anton Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2011
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Да вялится по времени примерно 2 часа.Как глаза побелели,сразу вытаскивать нужно и нанизывать.
     
  6. yura
    Оффлайн

    yura Забанен на Портале

    Регистрация:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    2.058
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Я делаю вообще по простому :T056:
    В тазик засыпаем корюшку не промытую, прям с мешка
    Заливаем воды, чтоб только закрыть рыбу, потом соль, около 1 кг, всё тщательно перемешиваем
    Накрываем крыжкой и грузик, всё, ждём 3 часа, потом промываем и вешаем на леску, обязательно за хвост :P003:
     

    Вложения:

    • 20727.jpg
      20727.jpg
      Размер файла:
      165,4 КБ
      Просмотров:
      2.198
  7. Андрюх@
    Оффлайн

    Андрюх@ Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    4.601
    Симпатии:
    163
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    А на какое количество рыбы и воды засыпаете 1 кг соли?
     
  8. yura
    Оффлайн

    yura Забанен на Портале

    Регистрация:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    2.058
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Тазик рыбы и литра 2 воды :E019:
    Вчера попробовал, малосольчик :P003:
     
  9. matvienich
    Оффлайн

    matvienich Новичок

    Регистрация:
    14 июл 2011
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вчера сняли пробу - вкуснотища, мао то, несильно соленая,в самую точку. по отзывам понял что у всех свои рецепты и всем самое оно. поэтому главное чтобы по вкусу пришлась, а рецепт вторичен. приятного вам пива попить и корюшку полузгать...:E037:
     
  10. гончий
    Оффлайн

    гончий Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2012
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    в корюшке самое основное чтоб просалился хребет если она не подвергалась заморозке и вымораживанию, что я советую делать. Вымораживать хотябы 2 недели весеннюю так как она самая червивая. Желательно корюшку отсортировать если она сильно разнится по размерам. Никогда время не засекаю, а проверяется просто- рыбка берется за хвост и голову и легонько тянется, если хребет начал хрустеть и растягиваться вынимай. Если корюшка не морозилась, советую предостеречься (может возникнуть длительный и неприятный контакт с унитазом) и солить ее 8 часов потом на столькоже в проточную воду (данный рецепт я вас уверяю самый вкусный) корюшка сильно просаливается потом с наружи вымацивается и в ходе сушки хребет постепенно отдает соль, таким образом она получается равномерно просолина. Если солить ее час два, то верхний слой просаливается а потом высыхает а в середине она не соленая. Не кого убеждать не буду просто попробуйте и сравните. Была посолена не одна тысяча штук. И есть что сравнивать.
    Далее ПРИСЕРВЫ ИЗ КОРЮШКИ: Делается рассол: Варится тузлук крутой добавляется гвоздика, душистый перец горох, просто перец горошек, лаврушка, немного сахара (на литр чайная ложка) вообщем как на селедку. Остужаеш. Потом в остуженном маринаде под гнетом (легиньким) трое суток. Далее самое муторное: садишся и делаеш филе (как с силедки) снимаеш шкуру, отделяеш кости, режеш на дольки (занимет весь день). Нагреваеш масло (колличество зависит от того какую банку вы будете закрывать если литр то масла грам 200) подсолнечное градусов до 50 ложиш туда перчик лаврушку. Кук масло остынет в него вываливаеш филе и тчательно перемешиваеш. Потом с кострюли в которой эта вся байда наливаеш в банку масла на сантиметр от дна и начинаеш потихоньку вываливать рыбу, контролирую чтоб не оставались воздушные пузырьки, можно есть можно на хранение (тк консерванты не используем то хранить желательно в морозилке если на долго)
     
  11. Aborigen
    Оффлайн

    Aborigen Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2010
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    308
    Город:
    Франкфурт
    Трудно спорить с приморцами...:E062:
    Да, и вообще, это не мой принцип... Спорить...:P003:
    Считаю, что каждое мнение заслуживает уважения...

    Непосредственно по корюшке...
    ИМХО, также учитывая некоторый сахалинский опыт засолки этой рыбки моими друзьями, хочу добавить несколько своих советов...:E021:

    Корюшка, это рыбка особенная, мне кажется, и "пресервы" из нее делать можно только тогда, когда нет другой рыбы, или ее столько, что некуда девать...:E062: :E106:

    Кто-то говорил про "глаза", которые побелели.... Может быть, он и прав... Я вообще очень люблю свежего глубоководного лосося после быстрой заморозки до -70С (по японски) просто наструганного острым ножом с хорошим соусом, про талу из калуги по-николаевски я вообще молчу... :P003:

    Рецепт засолки корюшки, ИМХО, в последние годы даже на Сахалине немного изменился в сторону уменьшения времени этой засолки. Раньше мы ориентировались только на "хруст", который возникает, когда потянешь рыбку за голову и хвостик....
    Солидарен с нашим коллегой по этому поводу...:P003: ИМХО, по глазам ориентироваться, это может быть чревато...:E138:

    Кто-то говорил на эту тему и последствия про унитаз после пробы, всяко бывает...:E045:

    Рецепт мой очень прост:

    Поймал, засыпал в любую подходящую посуду, хоть и прямо в мешке непромокаемом... Обильно посыпал крупнозернистой солью, избегать иодированной ... Пару-тройку-пятерку часов подождал, потянул в разные стороны-- "фертиг"... Разумеется, хорошо промыл перед вывешиванием...

    И уверен, будет в норме вкус... Особое внимание к корюшке с икрой: недосоленая икра не очень вкусная, это не "пятиминутка" из горбуши...

    Не забывайте, что малосольная корюшка-- это те же семечки.... Это не еда.... Это просто УДОВОЛЬСТВИЕ...

    И всякие "усилители вкуса" типа перца, чеснока и т.д. Это- все лишнее...:P003:
     
  12. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    5.324
    Симпатии:
    2.054
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
  13. сыч
    Оффлайн

    сыч Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    5.733
    Видео:
    2
    Симпатии:
    13.594
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Владимир, ты новые шторы купил???? Интересный дизайн, экологичный материал, классные!!!!!:E049::E048::E048::E048:
     
  14. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    5.324
    Симпатии:
    2.054
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Нет, жена в интернете увидела. Я загорелся также сделать.
     
  15. Multik
    Оффлайн

    Multik Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    5.597
    Симпатии:
    3.096
    Баллы:
    308
    Воняет сильно. Подумай ! Зачем такое дома ?
     
  16. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    5.324
    Симпатии:
    2.054
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Не, дома то зачем. На лоджие. Сейчас на веревочке вялю, а она, как бы сильно не была натянута, все равно норовит провиснуть.
     
  17. Multik
    Оффлайн

    Multik Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    5.597
    Симпатии:
    3.096
    Баллы:
    308
    Ты вялешь малоротую корюшку ? Или вообще для рыбы ?
     
  18. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    5.324
    Симпатии:
    2.054
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Зубатку и другую рыбу.
     
  19. Multik
    Оффлайн

    Multik Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    5.597
    Симпатии:
    3.096
    Баллы:
    308
    А где берешь зубатку ? Сам ловишь ?
     
  20. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    5.324
    Симпатии:
    2.054
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Ни разу не ловил. Покупаю.
     

Поделиться этой страницей