1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Папоротник

Тема в разделе "Домашние заготовки", создана пользователем Вадим К, 26 май 2015.

Модераторы: OldFox, Виктор1
  1. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.568
    Симпатии:
    3.131
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Вообщем суть вопроса простая. Как заготовить и сохранить заготовленный папоротник?
    Сейчас Актуальное время......

    - Засолить. Отворить и заморозить. Засушить. Дождаться цветения и раздать бедным.....

    НЕ стесняемся! Делимся старинными рецептами, секретными ингредиентами и собственным опытом!!!

    ps у меня опыта нет :(
     
  2. X-men1967
    Оффлайн

    X-men1967 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2.500
    Симпатии:
    1.823
    Баллы:
    308
    Город:
    Местный
    Вадим,я завтра подьеду.:)
     
  3. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    5.311
    Симпатии:
    2.042
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    самый лучший вариант, папоротник хрустящим становится
     
  4. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.568
    Симпатии:
    3.131
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Как делать?
     
  5. Пилигрим
    Оффлайн

    Пилигрим Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 апр 2011
    Сообщения:
    463
    Симпатии:
    467
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Заготовками папоротника занимаюсь без малого 40 лет, в последние годы только для личного потребления.
    Обкатал разные варианты - засолку по японской технологии, сушку, заморозку.
    Наиболее оптимальный вариант - заморозка в свежем виде.
    Отменные вкусовые качества и минимум трудозатрат.
     
    Вадим К нравится это.
  6. Добрый травматолог
    Оффлайн

    Добрый травматолог Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    8.747
    Симпатии:
    6.955
    Баллы:
    308
    Город:
    Здешний
    в вакууме:E111:
     
  7. Серёга 75
    Оффлайн

    Серёга 75 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2011
    Сообщения:
    1.369
    Симпатии:
    440
    Баллы:
    308
    Город:
    СовГавань
    Вяжем пучки папоротника по росту что б одинаковые были, по низу ровняем отрезая пару сантиметров, складываем в пластмассовый таз пересыпая каждый слой обильно солью и убираем дня на два-три за это время выделяется большое количество жидкости из папоротника. По прошествии 2-3 дней достаем пучки из получившегося рассола промывая в нем от соли которая не растворилась и складываем в тару у нас это 5 и 2х литровые банки с широким горлом затем заливаем это все предварительно сваренным тузлуком, закрываем крышкой и ставим куда угодно на хранение оставшийся рассол выливаем нафиг. Тузлук варю консистенции когда соль перестает растворятся в кипятке. В заготовленном таким способом папоротнике нет горечи - проверено клиническими испытаниями
     
  8. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    5.311
    Симпатии:
    2.042
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Крупной солью пересыпаю.
    Мне не нравится замороженный и свежий, как сопли при готовке получается. Один плюс - вымачивать не надо. Может просто готовить не умею.
     
    Nazarych нравится это.
  9. Пилигрим
    Оффлайн

    Пилигрим Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 апр 2011
    Сообщения:
    463
    Симпатии:
    467
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Да нет, всё проще.
    Главный принцип - чем быстрей папоротник будет переработан с момента сбора, тем выше вкусовые качества.
    Привез, выровнял торцы пучков ударами торцом по разделочной доске, обрезал ок. 1 см. потом пошинковал см. по 5, в пакет для заморозки (на раз приготовить) и в морозилку. Всё.
     
  10. Пилигрим
    Оффлайн

    Пилигрим Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 апр 2011
    Сообщения:
    463
    Симпатии:
    467
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Странно. Я готовил соленый отмоченный и замороженный, отличить сложно, если не знаешь, где какой.
    Нормальный хрустящий папоротник.
     
    KranK и Вадим К нравится это.
  11. Серёга 75
    Оффлайн

    Серёга 75 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2011
    Сообщения:
    1.369
    Симпатии:
    440
    Баллы:
    308
    Город:
    СовГавань
    А размораживали как, через холодильник?
     
  12. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    8.978
    Симпатии:
    2.543
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    А по-японской технологии засолка это как?
     
  13. Дальневосточник
    Оффлайн

    Дальневосточник Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    26 авг 2011
    Сообщения:
    3.285
    Симпатии:
    775
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
  14. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    8.978
    Симпатии:
    2.543
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    Патронами "Азот"?
     
    andrew69 нравится это.
  15. мельников
    Оффлайн

    мельников Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2012
    Сообщения:
    4.332
    Симпатии:
    1.283
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Когда я был пионэром , мы собирали папоротник в р-не партсопок, трасса на комсомольск. Так вот там японец принимал и сам солил папоротник , просто пересыпая его солью в бочке, предварительно обрезая торцы. А то сейчас умники напишут про высокие технологии японской засолки.
     
    Arleg нравится это.
  16. ТЕНЧА
    Оффлайн

    ТЕНЧА Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    4.500
    Симпатии:
    7.118
    Баллы:
    308
    Город:
    Богородское
    Как солили в зверпромхозах для поставки в Японию.
    Папоротник должен попасть в приемный пункт в течении трех-четырех часов после сбора.
    Принимается в пучках перетянутых резинками (типа как для денег), длина побегов не менее 40-45 см.
    Перед завешиванием для приемки отрезаются нижние части стебля (пару см).
    Папоротник в пучках укладывается в бочонок (50 литров) каждый слой солится крупной солью и торцы пучков перед укладкой макаются в соль.
    После того как наполнили бочонок, придавливаем гнетом (речной камень).
    Две недели ждем.
    Сливаем черную жижу из бочонка.
    Перекладываем после промывки, пучки папоротника в другой бочонок. Те что были сверху, должны оказать внизу. Солим так же, засыпаем крупной солью каждый слой.
    Ждем две недели, опять сливаем жижу, промываем пучки, укладываем в бочонок и заливаем тузлуком (как на засолку икры, ну там манипуляции с картошой для тех, кто сомневается) до верху. Бочонок закатываем и загоняем узко.. этим как их джапонцам :) ну или сами съедаем.
    Ключевые моменты:
    1. Папоротник солится в три этапа.
    2. Папоротником можно отравиться, если не сливать черную жижу при первом посоле.
     
    Последнее редактирование: 26 май 2015
    KranK, vladmir, Arleg и 2 другим нравится это.
  17. Пилигрим
    Оффлайн

    Пилигрим Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 апр 2011
    Сообщения:
    463
    Симпатии:
    467
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Ладно, раскрою карты, откуда у меня этот опыт. Меньше вопросов будет. (Или наоборот, больше?)
    В молодые годы я работал старшим охотоведом в Облученском госпромхозе, готовили сотни тонн папоротника на экспорт в Японию, и я был ответственным за качество.
    Самый главный принцип был - количество соли в конечном продукте должно быть не менее 25 проц, груз при засолке не менее 100 проц. от веса папоротника. Гоняли за нарушения заготовителей, рекламации нам не были нужны.
    Ну и еще некоторые тонкости.
     
    KranK, Arleg и Вадим К нравится это.
  18. Пилигрим
    Оффлайн

    Пилигрим Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 апр 2011
    Сообщения:
    463
    Симпатии:
    467
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Тенча меня немного опередил:)
     
  19. ТЕНЧА
    Оффлайн

    ТЕНЧА Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    4.500
    Симпатии:
    7.118
    Баллы:
    308
    Город:
    Богородское
    Я не уминк и не имел ввиду высокие технологии. Но Вы видели только начальный этап, он кстати у нас с Вами совпадает :)
     
  20. Пилигрим
    Оффлайн

    Пилигрим Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 апр 2011
    Сообщения:
    463
    Симпатии:
    467
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Это типа " да фигня написать программу для управления космическим кораблем. Я сам видел как программист просто стучал по клавишам"
     
    Geka76 нравится это.
Модераторы: OldFox, Виктор1

Поделиться этой страницей