Папоротник

мельников

Забанен на Портале
Регистрация
30.04.12
Сообщения
7.495
Реакции
2.112
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот я тоже слышал что в целом , 4 кг соли на 10 кг папоротника....
Да мать-старушка всю жизнь солит, так что я в курсе, главное , что продукт был молодым( см 15-20), ибо чем крупнее, тем хуже. Дрова-дровами, как ни соли.
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.076
Реакции
2.015
Баллы
308
Город
Хабаровск
А сушить кто пробывал? Или это тупиковая ветвь развития?
Была такая технология в госпромхозе, пробная партия.
В баки с кипятком опускали металлические емкости- сетки с папоротником, потом сушили (раскладывали на сетках) под навесом. Трудоемко, зависимость от погоды, при высокой влажности может загнивать. Отказались.
Лично для себя тоже пробовал, тоже отказался.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.096
Реакции
13.810
Баллы
308
Город
Богородское
Да мать-старушка всю жизнь солит, так что я в курсе, главное , что продукт был молодым( см 15-20), ибо чем крупнее, тем хуже. Дрова-дровами, как ни соли.
Можно и 70 см нарвать мягкий, а можно и 20 деревянный. 20 см не принимали.

Ещё важный параметр папоротника, толщина побега. Худой как не соли - гавно. Должны быть мощные стебли. Это как жирная селедка или тощая.

Главное чтоб крючёк был не раскрытым и мохнатым
Точно.

Была такая технология в госпромхозе, пробная партия.
В баки с кипятком опускали металлические емкости- сетки с папоротником, потом сушили (раскладывали на сетках) под навесом. Трудоемко, зависимость от погоды, при высокой влажности может загнивать. Отказались.
Лично для себя тоже пробовал, тоже отказался.
Сушил в тайге, на зимухе. В жаркий день раскладывал папоротник в один слой на листах жести.
В тени!
За день свысыхали. Складывал в холщевый мешочек.
Минусы:
- большая площадь для сушки;
- зависимость от погоды;
- жесткие условия хранения готового продукта.
Короче лучше солить :)

Дома папоротник как то не особо едят, поэтому солю килограмм 50, но зато сразу на пару лет. Короче за папоротником езжу раз в два года.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всего 50 кг? Слабак!
У меня вон 5 кг засолено......:rolleyes:
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне еще советовали быстро отварить в соленой воде и потом морозить. Кто делал ?
 

11-95

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.04.13
Сообщения
1.235
Реакции
1.658
Баллы
308
Тоже прокатился за папоротником.

IMG-20150523-WA0001.jpg
DSC_0443.JPG
DSC_0444.JPG
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Все написавшим спасибо! Очень познавательно получилось!
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прошло две недели. Слил черноту . Заааапах. Обалденнный! Пахнет миндалем! Во!
Или если кто не в курсе то пахнет как аморетто. Так и должно быть?

Готовлю к следующему посолу....
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.524
Реакции
6.815
Баллы
308
Город
Комсомольск
Собрал толстенькие, 300 мм в высоту, нераскрывшиеся. Отварил в соленой водичке (3 раза) и заморозил.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.524
Реакции
6.815
Баллы
308
Город
Комсомольск
А вот этот папоротник съедобный или нет? В отличие от орляка у него рыжие наросты - волоски по стеблю. Кто подскажет?
P5310066.JPG
P5310067.JPG
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.524
Реакции
6.815
Баллы
308
Город
Комсомольск
Я понимаю. Но есть еще съедобный маморотник. А вот этого дофигаааа. А орляка меньше.
 

Smex

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.11
Сообщения
1.913
Реакции
995
Баллы
308
Город
Петергоф

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх