В свете приближающегося соревнования-турнира-фестиваля (каждый может выбрать определение по душе) "Змееохотник-2015, Открытие", который запланирован на 23-е мая, как раз пришло время немного поговорить о оснащении дополнительным "навесным оборудованием" лягушек.
Открытие сезона на змееголова связано с тем, что на водоемах из "свежей" растительности присутствуют только затопленные молодые побеги рогоза, камыша, вейника и осоки. Повышенный весенний уровень воды притапливает берега с молодой зеленью и прошлогодней травой.
Большая часть зеркала водоема еще абсолютно чиста.
В таких условиях змей выходит на мелководные участки, которые более всего прогреты. Туда же "вылазит" многочисленная "карповая" и не только, мелюзга и не очень мелюзга в поисках прокорма, натосковавшись и наголодавшись за долгую холодную зиму.
Это отчасти, объясняет некоторое предпочтение в это время в раскраске лягух в виде полупрозрачной с блестками "шкурки", которая м.б. и напоминает блеск чешуи рыбьей мелочи.
Змееголов становится более-менее активным при температуре воды выше 10-ти градусов, но все же он достаточно вял в мае, а особенно при весеннем ненастье.
Понятно, что в этих условиях наша стандартная лягуха для него представляется не очень-то привлекательной, нужно очень постараться чтобы спровоцировать его на поклевку, хотя "греющихся" змеев на мелководье будет достаточно замечено.
Тут уместно вспомнить рептилий и прочих динозавров, которые не становятся активными, пока не разогреется кровинушка в их теле. Ну а у нашего змееголова более всего от рептилий "позаимствовано", чем у других рыб.
Пожалуй, одним из самых действенных способов оживить, я бы даже сказал, кардинально изменить игру и поведение лягухи можно считать добавление к этой приманке вращающегося лепестка.
Способов крепления лепестка несколько, самые распространенные следующие:
1. На практически любую лягушку можно закрепить лепесток с помощью отрезка плетенки (лески, нитки и т.д.), который крепится на загибе крючков.
Плюс способа - приспособить лепесток можно прям на берегу.
Минус - демонтировать лепесток можно только разрезав петельку.
2. Петелька из проволоки для съемного лепестка вмонтирована в свинцовый груз-затычку. Это самый хороший вариант, но и самый для нас наверное, недоступный, т.к. подобные груза выпускает только одна из японоконтор, что вызывает определенную трудность в приобретении.
Есть еще корейская контора, которая выпускает подобный продукт, называется она SHIN, но ни сайта, ни подробностей найти не удалось, хотя ассортимент более чем широкий.
Также подобная петелька уже имеется в стоке на некоторых моделях лягух от Смит.
Ниже фото реализации этих двух способов.
3. Японская Tiemco тоже включилась в гонку лягухостроения, выпустив серию квакух Vajra. Но интересны не столько сами лягухи, сколько способ съемного крепления лепестка, выполненный из резинового фиксатора на крючки лягушки.
Больше по ссылке:
http://www.tiemco.co.jp/products/groups/view/1473
Но это тоже экзотика пока для нас, хотя выглядит вполне.
Единственное, есть некоторые сомнения в живучести этой "резинки", т.к. приманка позиционируется все же как бассовая и как бы наш змейка ее не порвал за раз.
4. Но мы и сами с усами, петельку вполне можно и самому замострячить, выгнув из проволоки и закрепив на грузе и(или) цевье крючка.
Процесс достаточно понятный, тонкости хоть и есть, но их не так уж и много.
Подробного описания смысла нет делать, вполне достаточно будет наглядной картинки, как выглядит вживую.
Единственное, пару слов о компонентах оснастки.
Лепесток лучше брать достаточно широкий, он будет лучше "заводиться" в воде при медленных скоростях проводки в отличии от узкого "ивового листка".
Вертлюжки и заводные кольца надо подбирать достаточно компактные, чтобы монтаж не был излишне громоздким.