Домашнее вино

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.243
Реакции
1.945
Баллы
308
Город
Хабаровск
Черноплодную пробовал, давно. Вино получилось какое-то не пьянящее, а дурящее.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
Спасибо, друзья, большое! С мезги сниму только в субботу, раньше не получится. Если брожение не пойдет до понедельника, добавлю винных дрожжей. Накрою марлей горло. Дальше как будет так будет. Сколько держать на кислороде - не знаю.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
Текущее состояние "бутора" из винограда. Субстанция бродит! Но не бурно, а тихой сапой. Часть поднявшейся вверх мезги на поверхности дает постоянно лопающиеся пузыри. Пахнет спиртом с виноградом. Уксусом пока не пахнет. Насыщается соком и весь объем, так как первоначальный цвет был серовато-красный, а теперь глубокий бордовый. Снял гидрозатвор, набросил марлю, взболтал в очередной раз и оставил до субботы, до снятия с мезги. С медовухой сделал то же самое и то же нюхнул. :E009: Чуть шары не выпали, аж чихнул. А пузырей на ее поверхности нет. Периодически появляется и исчезает пена, особенно при взбалтывании.

Вопрос к бывалым, очередной, на который в этой ветке четкого ответа не нашел: когда сниму с мезги виноградный бутор, получится около половины объема бутыли. Можно ли оставить на дальнейшее брожение в таре такого же объема, или нужно искать что-либо поменьше? :E047:
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.243
Реакции
1.945
Баллы
308
Город
Хабаровск
Можно. Если будет гидрозатвор. Воздух вытеснится. Посторонняя зараза не втиснется.
А вот когда готовое вино будет ставиться на хранение - тогда должно наливать под завязку, так как углекислоты уже не будет и воздух вытеснять будет нечему. А готовому вину он точно повредит.
А пока мезга - надо почаще перемешивать. Не раз в день.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
А пока мезга - надо почаще перемешивать. Не раз в день.
Перемешиваю утром, перед поездкой на работу и вечером после вытаскивания ключа зажигания из машины, то же бегу навестить любимый бутор (первенец все же) :)
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.243
Реакции
1.945
Баллы
308
Город
Хабаровск
По оседанию осадка вино с него надо будет слить, и
О! Пошло оседание! Завтра можно будет сливать с осадка.
----------
Ноу-Хау: процесс осветления (оседания), а также мутность самогона можно очень удобно контролировать с помощью лазерной указки. При наличии малейшей мутности в жидкости виден луч. (светить, конечно, не в глаз, а поперёк). При полной прозрачности луча не видно.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.243
Реакции
1.945
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну так... у меня. Я же сам себя цитирую...
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
Последнее редактирование:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.243
Реакции
1.945
Баллы
308
Город
Хабаровск

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сегодня утром перемешал еще раз. Завтра собрался снимать с мезги (6 день, после установки). Вопрос опять возник :E012: Надо с нее снимать, если бОльшая часть мезги находится все еще на дне? Предполагаю, что холодновато у меня в зале своего дома. Хотя бутыли стоят возле батареи, а температура для человека в зале в зоне комфорта. Полы еще не утеплены хорошо и с низу в районе плинтуса может продувать. Завтра положу одеяло на пол под бутыли.
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.505
Реакции
33.544
Баллы
308
Город
Хабаровск
Черноплодную пробовал, давно. Вино получилось какое-то не пьянящее, а дурящее.

щхз.jpg
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.691
Реакции
14.300
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег, поставь бутыли на табуретку или ящик какой нибудь. Желательно - в угол (чтобы случайно не опрокинуть) и прими меры к тому, чтобы бутыли не освещались светом. Вино должно жить в темноте.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.691
Реакции
14.300
Баллы
308
Город
Хабаровск
Свет меняет цвет.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.243
Реакции
1.945
Баллы
308
Город
Хабаровск
бОльшая часть мезги находится все еще на дне
Может из-за чрезмерно фанатичного измельчения (мясорубкой)? Я обычно давлю деревянной колотушкой, которой картошку давят и жёны мужиков по голове ударяют. Просто до состояния "чтобы шкурка полопалась".
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.243
Реакции
1.945
Баллы
308
Город
Хабаровск
Шкурка и недораздавленные ягоды надуваются газом и всплывают. Да и дрожжи - они вроде как любят к чему-то прикрепляться, а не просто плавать.
==================
Я сегодня "снял" вино с осадка. Оно уже стало не "как слеза младенца", но уже достаточно прозрачное. Осадок на дне был грязно-белого цвета - почти одни дрожжи.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
В субботу снял с мезги. Выход сусла после снятия - 18л. Сусло очень сладкое. Поставил под гидрозатвор - булькает хорошо, чего не могу сказать о медовухе, хотя она пахнет правильно и в нос шибает дрожжами.
В медовуху вводил дрожжи, а в винград нет, но закваску делал предварительно.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх