Зимние приманки

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
13.232
Баллы
308
Город
РФ
20210925_085855.jpg

Тянул лодочным мотором на зацепе,удивился,когда вытащил.

The Mask

Местный
Реакции
676
Баллы
208
Город
Хабаровск
У меня с карабином другой случай приключился. В прошлом сезоне случился подход чего-то очень хорошего. Так как снасть была относительно "лайтовая", вытаскивать чисто на ней этого "крокодила" на лёд я не решился, потянулся за багориком. Рыбу же просто подтянул поближе ко льду (для этого было достаточно просто поднять руку вверх, глубина была небольшая) и удерживал леску в натяг (чтобы не дать ей разогнаться). Рукой чётко ощущались небыстрые, но весьма весомые, толчки "жертвы", которые фабричное удилище вроде бы неплохо гасило. Но, как только я стал готов к приёму "трофея" (дотянувшись до багорика), леска вдруг обвисла. То, что было на её другом конце, поплыло дальше "бороздить просторы океана", оставив меня без улова и без одной из самых ловчих приманок.
Осмотр снасти показал, что не выдержал карабин. Он просто расплёлся под нагрузкой. Как же так?! Ведь я перед началом использования тестировал их, 15 кг они держали! По ощущениям, тот "крокодил" был большим, но на пуд он явно не тянул! Кроме того, в цепочке "рука - крючок" были более слабые "звенья" (фрикцион катушки, леска, да и сама удочка), но "порвалось" не на них, а на карабине.
Приехав домой, решил снова проверить оставшиеся карабины из этой партии. Подвесил к одному из них 10 кг - держит, 15 - тоже. Что за фигня, как так! Но тут вспомнил про повторяющиеся толчки рыбы. Подвесил 5 кг и сымитировал имевшуюся при вываживании нагрузку, относительно плавно (без рывков) раскачивая вверх-вниз груз. И карабин "поплыл"! Он сначала немного "сплющился" (но не в "линию"), а потом один из крючков просто расстегнулся. Провёл такой же эксперимент на карабине другой конструкции (с той же "грузоподъёмностью) - тот выдержал, хотя изначальную форму немного потерял.
Так что не обязательно для разрушения карабина прилагать рывковую нагрузку, достаточно и многократной цикличной.
Да да))) Классическая ситуация, но это больше для новичков прям, тоже не думал, что трофейная щука ломает карабины.... Теперь ничего не ломает.

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
1.232
Баллы
308
Город
Хабаровск
но это больше для новичков прям
Поражаюсь профессионалам . Старички (дидки) в большинстве своем вяжут снасть глухо, без всякой муры в виде карабинов и колец. А новички ...некоторые новички заткнут за пояс бывалых рыболовов. Какой разряд по рыболовному спорту ?

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх