kazanaza сказал(а):
С точки зрения обитаемости катер сейчас конечно практически никакой, если сравнить, например, с ямахами. При такой длине кроме удобства рыбалки плюсов немного.
А какой тент разрабатывается и кем? Стояночный? ходовой?
Любопытно было бы,конечно,все-таки уточнить,о каких именно Ямахах идет речь?Первый нормальный спальник который я видел,начинается с Yamaha Fish 22.В FR 21 тоже спальник неплохой присутствует,но в целом эта лодка-чистый дэйкруизер,без какого-либо намека на рыбалку(спальник в ней занимает половину корпуса).Есть ещё Yamaha SRV 21-но это шаланда открытая всем ветрам и дождям на которой вообще не предусмотрено какой-либо защиты от непогоды....
Из плюсов Смартлайнера мне хотелось бы отметить - просторный кокпит (удобно рыбачить), высокий борт ( не зальет волной даже в шквал), и большую грузоподъемность (за счет обводов корпуса). Якорный ящик с дренажем - еще один плюс.Также за счет ярко выраженного форштевня лодка легко управляется,предсказуема в поворотах и мало чувствительна к влиянию бокового ветра.
Из минусов можно выделить - относительно невысокую рубку, отсутствие спального места и полноценного гальюна (иногда на борту женщины и дети), тонировка на стеклах (в сумерках иногда мешает).
Однако, если начать устранять минусы, то плюсов не останется совсем. Спальник требует места (уменьшать кокпит),гальюн тоже, высокая рубка в полный рост будет парусить и «играть» на волне. Получится обычный прогулочный катер, коих много среди той же ямахи в этих размерениях. Но цены на новые катера от ямахи очень даже не маленькие, только б/у из Владивостока.
Хочу обратить внимание, что в данном походе лодка использовалась исключительно по назначению - заброска, табор, рыбалка.
Кому нужен тент - его относительно несложно сделать, можно даже полностью закрыть весь кокпит от дождя и ветра - но будет выглядеть, как сарай и на рыбалке можно будет поставить крест.ИМХО.
На данный момент специалистами пошивочного цеха компании "1000 размеров" ведется деятельность по разработке проекта как ходового,так и стояночного тента для Смартлайнера 19 и 21.В ближайшее время расчитываем получить первые опытные образцы,которые в том числе будут ждать и Вашего суждения...
Кстати,если кому-то интересно,то при наличии шуруповерта за три минуты Смартлайнер можно из "хардтопа" можно превратить в чистой воды промысловик,ну или просто лодку для покатушек в теплую сухую погоду-кому как нравится.Для этого нужно всего лишь открутить 10 шурупов по периметру полурубки и просто демонтировать её.Процесс,как я уже сказал,занимает не более 3-х минут...