Хорошего дня или крайний из могикан

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.538
Баллы
308
Город
Хабаровск
Еще раз про канцеляризм. Как показало время - не лечится. А ведь ЭТО одна из болезней нашего языка. Причем очень заразная.
Сегодня про «Доброго времени суток».
Это один из уродливых канцеляризмов, побочный продукт цифровых коммуникаций. Вот вы отправляете адресату письмо, а когда он его прочитает (утром, или вечером), неизвестно. Вот и возникло желание обобщить «добрый день» и «добрый вечер» и написать «доброго времени суток», думая, будто так вы соблюдаете правила речевого этикета. Но на самом деле всё не совсем так.
Расшифруем.
В русском языке родительный падеж употребляется при прощании. «Доброй ночи», «счастливого пути!», «хорошего дня!» - во всех этих фразах опущен глагол «желаю». А здороваемся мы, используя только именительный падеж, например, в фразах «добрый день», «добрый вечер», «доброе утро».
«Доброго времени суток» - не вписывается в это правило, поскольку употреблено в форме родительного падежа! Получается, что говоря «доброго времени суток», вы уже заведомо прощаетесь с собеседником, даже не начав разговор.
Что же делать?
Всё просто. Как вариант можно и дальше желать собеседникам «доброго времени суток». Но...мы же за чистоту нашего языка. Значит можно и вспомнить более правильные, не привязанные к времени суток приветствия. Например - «приветствую», «уважаемый». Или еще проще, но много точнее и приятнее - «здравствуйте». Ведь это еще и пожелание здоровья. Даже «добрый день» считается более универсальным приветствием, ведь день, это не только светлое время суток, но и сами сутки. К тому же предполагается, что делами люди занимаются днем, а не по ночам. Если же адресат откроет письмо в другое время суток, это его проблемы, а не ваши.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.133
Баллы
308
Город
Комсомольск
можно и дальше желать собеседникам «доброго времени суток».
Ещё более убойное чисто масковкое выражение (достаточно часто принимаю оттель звонки, в основном с МинОбрНауки) - "Я вас услышал".

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
10.002
Баллы
308
Город
Хабаровск

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.538
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ещё более убойное чисто масковкое выражение (достаточно часто принимаю оттель звонки, в основном с МинОбрНауки) - "Я вас услышал".
Ещё прикольнее - " Я вас услыхал".
Уже по второму или третьему кругу пошли. :E015:

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.436
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про "я вас услышал" есть отдельная работа. К сожалению не не найти в печати.
Так вот, уже официально признано свершившимся фактом формирование и развитие так называемого "манагерского" языка.
Оттуда же дэдлайны, факапы, тумач (too match, англ. Слишком много) и т.д.
Исследованы основные характеристики этого языка. Ну во первых это всё англицизмы. Во вторых, отличительной чертой этого языка является применение в определенных административных кругах, среднего звена. Отсюда и название "манагерский" (манагеры - менеджеры). И в целом, в обществе уже выработалось устойчивое отрицательно отношение к нему, как и сам язык призван показать ничтожность людей им не владеющим. В отличие от той же блатной фени, которая отражала принадлежность к среде, но не имела отрицательного или положительного подтекста.
"Я вас услышал" является одним из самых грубых обращений, посколько имеет ярко выраженный негативный смысл направленный на желание избавиться от собеседника. Самое интересное, что оно однозначно показывает, что вашим вопросом хрен кто будет заниматься.
Филологи и философы предлагают конкретную форму борьбы конкретно с этой фразой.
На фразу "я вас услышал" следует спросить - "Скажите, а что именно вы услышали? Вы точно поняли вопрос или вам повторить?" Можно добить - какие действия вы предпримите по моему вопросу.

Как показали испытания, эти вопросы моментально выводят манагера из себя и с этого моменты вы можете перехватить инициативу в разговоре в выгодном вам контексте?

Много букв,
Тумач
Тумач.

...но ладно...

Последнее редактирование:

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.700
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Про "я вас услышал" есть отдельная работа. К сожалению не не найти в печати.
Так вот, уже официально признано свершившимся фактом формирование и развитие так называемого "манагерского" языка.
Оттуда же дэдлайны, факапы, тумач (too match, англ. Слишком много) и т.д.
Исследованы основные характеристики этого языка. Ну во первых это всё англицизмы. Во вторых, отличительной чертой этого языка является применение в определенных административных кругах, среднего звена. Отсюда и название "манагерский" (манагеры - менеджеры). И в целом, в обществе уже выработалось устойчивое отрицательно отношение к нему, как и сам язык призван показать ничтожность людей им не владеющим. В отличие от той же блатной фени, которая отражала принадлежность к среде, но не имела отрицательного или положительного подтекста.
"Я вас услышал" является одним из самых грубых обращений, посколько имеет ярко выраженный негативный смысл направленный на желание избавиться от собеседника. Самое интересное, что оно однозначно показывает, что вашим вопросом хрен кто будет заниматься.
Филологи и философы предлагают конкретную форму борьбы конкретно с этой фразой.
На фразу "я вас услышал" следует спросить - "Скажите, а что именно вы услышали? Вы точно поняли вопрос или вам повторить?" Можно добить - какие действия вы предпримите по моему вопросу.

Как показали испытания, эти вопросы моментально выводят манагера из себя и с этого моменты вы можете перехватить инициативу в разговоре в выгодном вам контексте?

Много букв,
Тумач
Тумач.

...но ладно...
Если японец говорит что он сделает всё от него зависящее, то это значит что он ничего делать не будет ☝️

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.700
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
На фразу "я вас услышал" следует спросить - "Скажите, а что именно вы услышали? Вы точно поняли вопрос или вам повторить?" Можно добить - какие действия вы предпримите по моему вопросу.🤣. Таки что Вы батенька услышали? 🤣🤣🤣

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.436
Баллы
308
Город
Хабаровск
На фразу "я вас услышал" следует спросить - "Скажите, а что именно вы услышали? Вы точно поняли вопрос или вам повторить?" Можно добить - какие действия вы предпримите по моему вопросу.🤣. Таки что Вы батенька услышали? 🤣🤣🤣
Я спал

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
1.544
Баллы
308
Город
Богородское
Я не сразу понял абревиатуру ДВС в переписке и комментариях. Это уже следующий шаг.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.505
Баллы
308
Город
Комсомольск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.505
Баллы
308
Город
Комсомольск
А меня продолжают бесить выражения из серии "через пару минут" и "какую чудесную локацию создали!" :E048:

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.436
Баллы
308
Город
Хабаровск

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
11.456
Баллы
308
Город
Амурск
Это ты ещё не знаешь содержательную часть слова милфа (milf).
:)
1769391354867.png

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.865
Баллы
308
Город
Хабаровск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.505
Баллы
308
Город
Комсомольск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх