Хашлома

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.180
Реакции
26.058
Баллы
308
Город
Хабаровск
Проснулся утром и решил встретить год Овцы как положено!
А значит, нужно купить баранинки, и чего-нибудь сварить :)

Сегодня будем готовить суп из баранины "Хашлома".
Изначально познакомился с этим блюдом на Кавказе, где варили целого барана на костре.

Итак, нам необходимо:
1. Мясо баранина. В моем случае это 1.2 кг. ребрышек. Обычно я беру 1 килограмм из расчета на 4 человек (600-650 гр. ребрышек + 350-400 гр. чистого мяса),
2. Зелень (укроп и лук),
3. Картофель 7-10 картофелин среднего размера,
4. Помидорки 3-4 штуки.
5. Луковица среднего размера.

исходные.JPG


Начинаем приготовление.
Мясо чистим и отделяем излишки сала (если его много). Это сало можно добавить в суп для навару, а потом убрать, или оставить для других приготовлений.

отделяем сало.JPG


Режем мясо на куски, в зависимости от того, что вы планируете из него потом сделать.

рубим на куски.JPG


Закладываем в кастрюлю заливаем водой. Воды наливаем с расчетом на испарение. Сразу советую – не планируйте доливать воду, если она сильно выкипит. Долитая вода убивает весь вкус напрочь, Луше изначально её налить побольше.

закладываем в катрюлю.JPG


заливаем водой.JPG


Варим на сильном огне до закипания. Постоянно убираем пенку. Когда вода закипит, варим ещё минут 15-20, а затем убавляем огонь.

варим до кипения.JPG


За это время чистим лук и режем его пополам. Половинки закладываем в кастрюлю и варим дальше. Варим ещё около часа.

режем лук.JPG


закладываем лук.JPG


Когда мясо сварилось, достаем его из кастрюли, даем немного остыть и разрезаем порционно.

достаем мясо.JPG


Рекомендую, как только достанете мясо, отрезать небольшой кусочек, присолить его и употребить вместе с рюмочкой охлажденной водки.

выпиваем первую.JPG
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.180
Реакции
26.058
Баллы
308
Город
Хабаровск
Затем, ребрышки рубим для удобства дальнейшего поедания.

рубим порционными кусками.JPG


Опять же рекомендую, при разделке рёбрышек отрезаете чуть-чуть хрящика, опять же, присаливаете его и употребляете со второй рюмочкой!

вторая.JPG


На этом употребление рекомендую прекратить! Ибо, чтобы чего-нибудь не вышло и суп не превратился в шашлык.

В это время чистим картофель и помидорки. Картофель разрезаем пополам, помидорки тонкими полу-кольцами.

чистим картофель.JPG


режем карофель.JPG


режем помидорки.JPG


Закладываем: рубленное мясо, сверху картофель и ещё сверху помидорки.

закладываем помидорки.JPG


Варим все до готовности картофеля.

варим пока все не всплывет.JPG


В это время моем и режем мелко зеленый лук и укроп.
После чего порезанную зелень засыпаем в кастрюлю и даем настояться минут 15.
За это время сервируем стол.
Сервировать можно двумя способами:
1. Как это делалось обычно на Кавказе. Мясо и картофель вытаскиваются и выкладываются на отдельные тарелки. Верху присыпаются зеленью. Получившийся бульон держат на угольях, что бы он был всегда горячий, и используют его как запивку под водку. Обалденные ощущения, когда холодную водку запиваешь вкуснейшим горячим бульоном. Подозреваю, что уголья дома никто разжигать не станет. Но можно и импровизировать, поставить спиртовку и ещё чего придумать.

сервируем.JPG


Ну или сервировать стол просто супом из баранины «Хашломой», как и делает большинство.

хашлома.JPG


Я ещё к столу беру бутылку напитка «Тан». Это совсем не тот «Тан», который там, но всё-таки.
Приятного аппетита!
 

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.01.13
Сообщения
2.690
Реакции
2.421
Баллы
308
Город
хабаровск
Представляю каким супец получился бы на костре. А вам приятного аппетита!!!
:F018:
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
Класс! После затяжных выходных, жиденькое самое оно!!!

Зы Вчера откупорил твои баклажанчики - ммммммм, Супер!
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.358
Реакции
24.051
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ого как аппетитно получилось!
 

Flanker

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.01.11
Сообщения
640
Реакции
1.002
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне одному кажется что второй рецепт это закуска, а первый лекарство :) ИМХО сейчас первый гораздо актуальнее, а второй ближе к рождеству вкатит :)
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.594
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар
пошел за помидорами и сладким перцем
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.594
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.594
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар
Закладываю слоями!
DSCN6963.JPG

DSCN6964.JPG

DSCN6965.JPG

DSCN6968.JPG

DSCN6969.JPG

DSCN6971.JPG

DSCN6973.JPG

DSCN6976.JPG

Пусть на малом огне постоит часика 3.
 

Вложения

  • DSCN6972.JPG
    DSCN6972.JPG
    252,9 КБ · Просмотры: 542

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.594
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар
Не успел вернуться с рыбалки, уже готовит ништяки:O008:
Ну,зимняя рыбалка, это тавой!!!
Я тут начинающий!
Приехал, забурился. А тут парни форумчанские фары протерли!
Типа, щукари наша группа, а ловим на сиговых местах. Вот сопля , ху ис , объяснили!
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Ну надо же! Я вчерась только этим семейство баловал в одном прекрасном загороднем армянском заведении.
Я сам кушал хаш (сами понимаете) Причем подача была просто великолепная и лепешки специальные для хаша и посуда!

IMG_0064.JPG


В меню стояла именно хашлама с говядиной, присутствовал картофель и т.д., армянам видней, но очень похожа на бозбаш.

IMG_0070.JPG


IMG_0071.JPG


Я уж думал меня тяжело удивить.. Но какие там хинкали!!!!!! Это песня!!!!


IMG_0075.JPG


IMG_0076.JPG


IMG_0079.JPG


Денис, извини , не удержался.

А через час у меня столик в "Мимино". Сациви, пхали, аджахури ну и конечно хачапур. Вопщем отпишусь...
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
А где у нас "мимино"?.....
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
В интернете много что написано, в тч и много ерунды, вы были в Армении?
Вот другая

Я сталику больше доверяю чем михе, который ни кому кроме занозы не известен...
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.594
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар
Пипец как пахнет, ещщо не открывал, еще час держусь!:E132:
DSCN6977[1].JPG
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх