Хабаровск архивный

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
47.402
Баллы
308
Улица Шеронова.. 1965 г..

Восстановление сгоревшего деревянного дома на углу улиц Шеронова – Карла Маркса.. Позже этот дом будет снесён, а на его месте построено студенческое общежитие, которое сейчас принадлежит РАНХиГС..

-LIH9ZEQjmUPMmzQrv7Yu3HXwyfoi_wfdz3S0kYRVV5L-NVvU3tQNc4pAGQGBxJai7_8T400s0Mz9b6njUY_GdqN.jpg

ДК "Энергомаш"..

1NdamZoAuzGCXUaeCHrr8YzKLr9ZttwcNo25H1XKpt6ydITEoEa0ycqbWaGir3hD66evDCEkZ45O7Nz1-tAtv2Qo.jpg

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.926
Баллы
308
Город
Хабаровск
сгоревшего деревянного дома на углу улиц Шеронова – Карла Маркса
Это здание не совсем на углу.
На углу было вот это (а "то" чуть-чуть видно слева на краю кадра, а на втором снимке - во всей красе):
1777450609942.png

К слову, это тоже сгорело, и уже без возможности восстановления:
1777450790326.png

(прямо за "Победой", вся стена Высшей Партийной Школы закопчена).

Последнее редактирование:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.926
Баллы
308
Город
Хабаровск
Однозначно - это когда дом стоит одновременно на двух улицах и имеет "двойную" нумерацию.

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
47.402
Баллы
308
Это здание не совсем на углу.
На углу было вот это (а "то" чуть-чуть видно слева на краю кадра, а на втором снимке - во всей красе):
Посмотреть вложение 442156
К слову, это тоже сгорело, и уже без возможности восстановления:
Посмотреть вложение 442157
(прямо за "Победой", вся стена Высшей Партийной Школы закопчена).
Можно еще вот так взглянуть..

Jmw4uKZn0i9HQeZlMfbtH1JbIH7jx07JFKV0TIM-2ZderV_N-qmQxl7-_35WOguZuiht5pt5evlP00r1eLQ2S7Cr.jpg

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
47.402
Баллы
308
Площадь Ленина.. 1952 г..

Строительство здания Высшей партийной школы.. Здание в левой части снимка еще не реконструировано..

lCUeI-I5ObkMEs20vCdtIZDBA7ju-8NI4q_JQ8oNtOZXLrPqUAQUI5hW0ZDwdi5lVEqumqk3FWcgkFHhIJ2-wmKF.jpg

Строительство дома № 50 по ул. Калинина.. 1957 г..

BuNB4SooKERvLqHj5ZlT4GMn4ApM9q3f95WLxxyth2bIEgyKEDpW5KmzIO8uzO2Xuyo85PleSRY_yTpLE0TsHi8x.jpg

Строительство главного корпуса Медуниверситета.. 1960 г..

kEph_z63pdkPoZkgI2xllMxynYQJVmbkNZpu9P62eNPHBvNIQmnJtLSuPXskM5QMJKkCiYYfbWQYerAxp15Ir-sT.jpg

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.127
Баллы
308
Город
Хабаровск
Площадь Ленина.. 1952 г..

Строительство здания Высшей партийной школы.. Здание в левой части снимка еще не реконструировано..

Посмотреть вложение 442175

Строительство главного корпуса Медуниверситета.. 1960 г..

Посмотреть вложение 442176
...где то там, на строительных лесах ВПШ тихо всхлипнул маленький японец...

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
10.408
Баллы
308
Город
Хабаровск
2611506_original.jpg

Понравилась фотография. Ул. Шевченко. На заднем плане Уссурийскиы бульвар. На этом месте сейчас управление МВД. Когда был "Хабаровскпромпроект''

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.926
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.127
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотреть вложение 442180
Понравилась фотография. Ул. Шевченко. На заднем плане Уссурийскиы бульвар. На этом месте сейчас управление МВД. Когда был "Хабаровскпромпроект''
Небольшая история про родной ХПП: когда чинили асфальт на этом участке ул. Шевченко в начале 80х годов, с верху улицы, с горки скатился каток асфальтоукладчик. И он не свернул никуда, он с разгону впечатался в цоколь здания - перепрыгнув всё бордюры и ступеньки - задвинув одну из ФБСок наполовину в здание. Коллектив ХПП думал - война/китайсы/землетрясение. Знатно жахнуло.
Заштукатурили...))).
А ишо вот что: гуляя в обед по набережной, мы с коллегами придумали стиль для тогдашнего относительно нового "конгрессхолла": Архитектура двух столкнувшихся Кразов".
И ещë мне в голову взбрела пара названий:
  • лестница вдоль торца здания крайсовпрофа по Тургенева была наречена мной "лестницей имени Михаила Самюэльевича (разумеется - Паниковского)". Почему? А вы пройдите по ней, желательно - вверх)))
  • когда на площади Славы построили собор, то она стала для меня площадью Славы Богу. В принципе - ничего обидного, нормально))).
Ещë одна история про этот же участок улицы Шевченко: звонит мне днëм Лена и спрашивает - Олег, а дикий кабан - он какой? Ну я начинаю объяснять - то да сë, Леныч мне: точно он!!! - бежит мимо меня в полутора метрах вверх по Шевченко!!!
Зигзагами, от бордюра к бордюру - к Комсомольской площади. Увидела она его между Парусом и зданием с "архитектурой двух столкнувшихся Кразов". Спустилась она к речвокзалу, там ППСники на машине стоят. Она им: вы что тут сидите? У вас тут кабаны дикие по городу бегают и показала наверх. ХлопХлоп дверями, по газам и полетели... потом этого кабанчика уконтрапупили на рынке.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.127
Баллы
308
Город
Хабаровск

guran

Почетный Форумчанин
Реакции
617
Баллы
308
Город
Хабаровск
Позже этот дом будет снесён, а на его месте построено студенческое общежитие, которое сейчас принадлежит РАНХиГС..
Там на углу из асфальта торчит торец доски деревянной. Я несколько лет назад её обнаружил и подумал что здесь стоял деревянный дом или забор. Видимо не ошибся

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.127
Баллы
308
Город
Хабаровск
Небольшая история про родной ХПП: когда чинили асфальт на этом участке ул. Шевченко в начале 80х годов, с верху улицы, с горки скатился каток асфальтоукладчик. И он не свернул никуда, он с разгону впечатался в цоколь здания - перепрыгнув всё бордюры и ступеньки - задвинув одну из ФБСок наполовину в здание. Коллектив ХПП думал - война/китайсы/землетрясение. Знатно жахнуло.
Заштукатурили...))).
А ишо вот что: гуляя в обед по набережной, мы с коллегами придумали стиль для тогдашнего относительно нового "конгрессхолла": Архитектура двух столкнувшихся Кразов".
И ещë мне в голову взбрела пара названий:
  • лестница вдоль торца здания крайсовпрофа по Тургенева была наречена мной "лестницей имени Михаила Самюэльевича (разумеется - Паниковского)". Почему? А вы пройдите по ней, желательно - вверх)))
  • когда на площади Славы построили собор, то она стала для меня площадью Славы Богу. В принципе - ничего обидного, нормально))).
Ещë одна история про этот же участок улицы Шевченко: звонит мне днëм Лена и спрашивает - Олег, а дикий кабан - он какой? Ну я начинаю объяснять - то да сë, Леныч мне: точно он!!! - бежит мимо меня в полутора метрах вверх по Шевченко!!!
Зигзагами, от бордюра к бордюру - к комсомольской площади. Увидела она его между Парусом и зданием с "архитектурой двух столкнувшихся Кразов". Спустилась она к речвокщалу, там ППС ники на машине стоят. Она им: вы что тут сидите? У вас тут кабаны дикие по городу бегают и показала наверх. ХлопХлоп дверями, по газам и полетели... потом этого кабанчика уконтрапупили на рынке.
И это ещë не всë))). Делаю я значит - интерьер Красного зала (ресторан) в Интуристе - мой проект и мой авторский надзор. Прихожу как положено в рабочий день на каждодневную утреннюю летучку, средний вход на лестницу - с рельефа, со стороны Амура - раскурочен, в крови двери и стëкла побиты. Вы не поверите: КАБАН!!! ОПЯТЬ!!!! Через несколько лет!!! Свалил. Был ночью, наверное ему было очень надо в ресторан Корея - Хаус, который пару - тройку лет ранее делался так же - по моему проекту и моему авторскому надзору... за медведя в "Подсолнухе" - не знаю, это уже не моя зона ответственности :E126:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.127
Баллы
308
Город
Хабаровск
Там на углу из асфальта торчит торец доски деревянной. Я несколько лет назад её обнаружил и подумал что здесь стоял деревянный дом или забор. Видимо не ошибся
Под Муравьëва-Амурского (почти) до сих пор (фрагментарно) лежит треугольная водопроводная труба из дубовых плах, обложенная камнями - это часть первого городского водопровода, собирала воду из ключей, имевших выходы вдоль верха сопки. Труба нужна была, чтобы раздать воду более или менее равномерно в горизонтали по склону сопки, к домам. Выходы ключей были оформлены чем то вроде криниц. Ключи питали и Плюснинку, и Чердымовку. Труба лежала на верху ската сопки в сторону нынешнего Усс. б-ра, но почти под улицей Муравьëва Амурского.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.127
Баллы
308
Город
Хабаровск
За зданием нынешнего Гидрометеоцентра, на склоне сопки находились известковые гасильные ямы. Выкапывалась яма, выкладывалась (запечатывалась) глиной и в неё на гашение закладывалась известь. Накрывалась сверху глиняным замкóм, ограждалась в контуре и ставился столбик деревянный с информацией: объëм и дата закладки. Не можно было брать известь ранее 2х лет еë гашения. Поэтому все хабаровские здания "Николаевской" постройки имеют столь крепкие кладочные растворы и не имеют высолов раствора на фасадах, в отличии от советских зданий. Далее: плата за известь взималась чисто символическая: на расходы по содержанию людей, смотрящих за гашением и ведущих гашение извести. За саму известь берущий не платил. Но было такое правило: ты заявляешься на нужный тебе объëм - бери, но будь добрым заложить не менее (до того как возьмëшь, или на момент изъятия) - столько же, сколько берëшь, + процент на увеличение объëма забираемого. Всë оформлялось документально.
Таким вот образом городские власти стимулировали городскую капитальную застройку.
О как.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.127
Баллы
308
Город
Хабаровск
И вообще, когда занимаются сетями в историческом центре города, можно увидеть оооочень много интересного. Помню как то попал мимоходом на раскоп подземных мощных сетей на самом подъëме улицы Комсомольской перед М-А, возле нынешнего ТЮЗа, тогдашнего Суворовского Натиска. Ох и забавный там "пирог" я увидел))). Но делалось всë там очень быстро и видимо - неспроста. А одного пролëта забора там - не было))). Многоуровневые коммуникации - это не самое интересное, что там было увидено. Там реально - культурные слои - как на раскопках. И ещë там читались засыпные дела. Которыми (конечно же) что то засыпают (засыпали когда то). Вот что было засыпано - это было не видно (не вскрыто).
...дела давно минувших дней, преданья страны глубокой... (С)

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.581
Баллы
308
Город
Хабаровск
Поэтому все хабаровские здания "Николаевской" постройки имеют столь крепкие кладочные растворы и не имеют высолов раствора на фасадах, в отличии от советских зданий.
Не знаю насчёт высолов (я вообще не знаю, что это такое), но в здании ФСБ на Волочаевской, построенном уже в советское время, разбор кладки перфоратором давался с ооочень большим трудом.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.127
Баллы
308
Город
Хабаровск
...чем дальше по времени строительство от "николаевских" времëн (на примере Хабаровска), тем ниже качество кирпича и кладочного раствора. Индустриализациябл :E089:. Нынешние кладки разбираются без особых усилий))). Когда строили те здания, пример которых ты привëл, раствор ещë как то выгашивали месячно хотя бы, но яиц в него уже - не клали))).

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх