Показалось интересным...
Особый интерес представляет судьба утеса в городском саду. С его скалистого обрыва открывался самый красивый и захватывающий вид в городе. Кто бы в наше время мог подумать, что в 1886 году комиссия по устройству города решит приспособить это место для скотобойни? С практической точки зрения замысел не был лишен рационального зерна. К тому же бойня должна была быть «построена плавучая, вполне приличного вида, кругом прочно закрытая, и убивался бы скот в такое время дня, когда нет гуляющих в городском саду, т. е. утрами или в ночное время» [1, с 58]. Распоряжение было выполнено, но стало причиной дискуссии с областным санитарным надзором. В результате переговоров приказом военного губернатора предприятие перенесли ниже по течению.
В апреле 1909 года собрание городской думы приняло решение о строительстве террасы над обрывом на утесе (по ходатайству все того же господина Нагибина). К лету на этом участке земли согласно проекту сделали насыпное покрытие и деревянную ограду, а также поставили несколько простых небольших скамеек [4, с 66–68].
Привычные для современных горожан очертания утес приобрел только в 1943 году, когда по проекту военного инженера П. А. Старикова построили знаменитое «Ласточкино гнездо». В те годы оно еще не носило столь романтического названия, а прозаично именовалось «Постом противовоздушной обороны № 1» для наблюдения за воздушным пространством.
В городских реестрах постройка числилась как павильон и носила, как тогда казалось, временный характер. Но обдуваемые ветрами перемен стены (которые, кстати, изначально были красного цвета) оказались прочнее ожиданий, устойчивей военных угроз и надежнее политических убеждений.
После войны здание пустовало недолго. В 1950-х его отдали обществу спасения на водах, потом оно приютило военно-морскую школу ДОСААФ, а спустя еще почти десятилетие было покинуто и забыто юными моряками. С начала 1980-х объект реконструировали под кафе. И только в 2013 году одну из самых известных достопримечательностей города передали краевому музею имени Н. И. Гродекова для создания МКЦ «Амурский Утес».
(полностью тут
Прогулки по аллеям и эпохам | Словесница Искусств)