Хабаровск архивный

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Реакции
2.332
Баллы
308
Город
хабаровск
Раньше озеро не пересыхало и было судоходное
Раньше и по озеру Кизи и по Найхинской протоке, и до Осипенко по Амгуни пассажирские суда бегали, транспорта другого особо не было.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
23.832
Баллы
308
Город
Хабаровск
Фрагмент о Хабаровске из воспоминаний Роберта Байрона ("Письма Домой")
Перевод с английского Кирилла Щербицкого, 2003 г.
...
10 ноября 1935 г. Хабаровск
В сущности, я уже могу объясниться по-русски. Меня никто не встречал, и я сам направился в гостиницу. Комнат не было - их никогда не бывает. Тогда я спросил, разрешат ли они мне спать на улице. И представь себе, тут же к моим услугам оказалось целых две комнаты, по четыре кровати в каждой. Но во всех кроватях были клопы, так что я спал на полу. На следующий день мне дали другую комнату, огромную и обставленную с изощрённым садизмом: пять электрических бра и статуя обнажённой девушки, раскрашенная.

Город восхитителен, он стоит на серии холмов вдоль Амура, который здесь шириной три четверти мили. Оказывается, отсюда практически невозможно добраться до Пекина. Японский консул с каменным лицом сказал мне, что ехать нужно через территорию Манчу, а это не Япония, и он ничего не может для меня сделать. Тогда я написал манчуйскому консулу в Благовещенск, он ответил, что телеграфирует начальству, а потом снова мне. Представь себе, каково мне было писать всё это по-русски, особенно его имя: Мистер Ти-Чо-Куй-Хуй-Чи. Однако он величает меня господином, - обращение, не употребимое здесь со времён революции.

Если я и доберусь до Благовещенска, не думаю, что мне удастся там переправиться через Амур, он полон льда, но ещё не замёрз, а моста там нет. К тому же у меня кончаются деньги, я только раз в день могу есть в здешнем ресторане, омерзительном, претенциозном и дорогом не по русским масштабам. Остальное время я ем по-студенчески у себя в комнате - и хожу на рынок за хлебом и маслом.
<…>
Здесь прекрасные музеи. Мне давно были жутко интересны Камчатка, Сахалин и здешние народы с шаманами и примитивным искусством, а ещё длинношёрстый амурский тигр. Всё в снегу, и большую часть времени я хожу фотографировать.
Всё понемногу кончается. Книги - у меня остался только один непрочитанный том Гиббона, вещи - осталось одно целое пальто и штаны, почти не осталось бумаги и чернил. Если бы не сердобольные немцы в Новосибирске, я бы не знал, что делать, - пригодилось всё, даже их тарелки, не говоря уже о крахмальных салфетках.
Пока, дорогая, надеюсь, я найду в Пекине письмо от тебя.

Ха-30-е.jpg

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
23.832
Баллы
308
Город
Хабаровск
Раньше не встречал это фото. Обычный день на Хабаровской пристани.

Летний день на пристани Ха.jpg

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.171
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сразу и не узнал место, пока не прочитал подпись.
фото.jpg

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Реакции
7.112
Баллы
308
Город
А
магазин "Октябрь" в микрахе?

Ivan Gaponenko

Местный
Реакции
1.219
Баллы
208
Город
Хабаровск
Хабаровск после боёв с японцами 5 апреля 1920 года

Хабаровск после боёв с японцами 5 апреля 1920 года.jpg

Последнее редактирование модератором:

Ivan Gaponenko

Местный
Реакции
1.219
Баллы
208
Город
Хабаровск
2016-04-08 20.42.12.jpg

Фото из домашнего архива, в строительстве этого здания принимал участие мой прадед.

Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
23.832
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересное фото сегодня обнаружил в сети. Сталин в ОДОСА. Не знал, что он там был

сталин в ОДОРА.jpg

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.361
Баллы
308
Город
Комсомольск

Ivan Gaponenko

Местный
Реакции
1.219
Баллы
208
Город
Хабаровск
Последнее редактирование модератором:

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.171
Баллы
308
Город
Хабаровск

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
23.832
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вот еще один памятник с нашими Вождями. Место - ЦПКО.
(Кажется этого фото в теме небыло...)
Лен-Стал.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх