Выбор зимней удочки

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.257
Баллы
308
Город
Хабаровск
Приехали с Али реплики Стингера. Длина в сборе 720мм, длина хлыста 410мм. Я думал что они будут жëстче, но в общем - весьма неплохо. Хлыст такого сечения в принципе не может быть очень жëстким (Стингер во всех трëх градациях "фаста" - в руках держал - если что). Сделаны реплики оооочень качественно. Зажим катухи хороший, посадка хлыста в рукоять - плотная, прочность конструкции в целом проверит (надеюсь на то) хорошая мамуля. Единственное место в палке, которое вызывает некие опасения - это вход хлыста в конус первого колена (рукояти) - на излом. Надо затестить с полным 10л ведром на оснастке))).
IMG_20230105_141700.jpg
IMG_20230105_141733.jpg

Последнее редактирование:

SERG

Местный
Реакции
97
Баллы
208
Мужики, рекомендую катушку такого типа Катушка Kosadaka Sierra купить по цене от 1870₽ или похожую и удилище не сильно жесткое 70 - 80 см. И тащить катушкой. Кайф как летом на спин. Хватит уже хапать количеством, надо удовольствие от рыбалки испытывать.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.461
Баллы
308
Город
Комса
Мужики, рекомендую катушку такого типа Катушка Kosadaka Sierra купить по цене от 1870₽ или похожую и удилище не сильно жесткое 70 - 80 см. И тащить катушкой. Кайф как летом на спин. Хватит уже хапать количеством, надо удовольствие от рыбалки испытывать.
Допустим, при наших морозах тащить катушкой, а это придётся делать голыми руками, это поморозить нахрен пальцы. Лично для меня вытаскивать зубастую накоротке обычной деревянной махалкой привычнее и удобнее. Всё ИМХО, если что, ни в коем случае не пытаюсь хаять фабричные махалки и катухи.

SERG

Местный
Реакции
97
Баллы
208
Допустим, при наших морозах тащить катушкой, а это придётся делать голыми руками, это поморозить нахрен пальцы. Лично для меня вытаскивать зубастую накоротке обычной деревянной махалкой привычнее и удобнее. Всё ИМХО, если что, ни в коем случае пытаюсь хаять фабричные махалки и катухи.
Это просто привычка. А катушкой прекрасно и в рукавицах выматывается. Повторюсь. За леску просто привычка.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.257
Баллы
308
Город
Хабаровск
Приехали с Али реплики Стингера. Длина в сборе 720мм, длина хлыста 410мм. Я думал что они будут жëстче, но в общем - весьма неплохо. Хлыст такого сечения в принципе не может быть очень жëстким (Стингер во всех трëх градациях "фаста" - в руках держал - если что). Сделаны реплики оооочень качественно. Зажим катухи хороший, посадка хлыста в рукоять - плотная, прочность конструкции в целом проверит (надеюсь на то) хорошая мамуля. Единственное место в палке, которое вызывает некие опасения - это вход хлыста в конус первого колена (рукояти) - на излом. Надо затестить с полным 10л ведром на оснастке))).
Посмотреть вложение 362844 Посмотреть вложение 362845
Проверил на подъëм ведром с 4.0 литрами воды (+ само ведро грамм 600-700). Изгиб бланка был весьма приличный, треска не наблюдалось никакого, вес груза посчитал достаточным. Попробовал дать динамику - сразу заработал нормально так подтянутый фрик Стингера Арктик Чаир Про, что - прям совсем хорошо и приятно. Некий запас фрика таки ещë - остался. Небольшой совсем...
Откашляюсь - проверю в деле.

ЗЫ: время от времени весьма полезно проверять реальными килограммами, которые (как в этот раз) весьма соотносятся с заявленными в пылу борьбы на реке - типа: "ушла сцука, но такая, что встать со стула не мог - так давила" :E092:

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати, получил сегодня удочки, заказанные мной специально для лёгких приманок. В отличие от предыдущей "попытки", они составные, хлыстик сплошной. По мне так немного хлипковаты, но на изгиб работают хорошо. 2-хкилограмовые экземпляры должны точно выдержать. А при правильно настроенном фрикционе - и того больше.
Оснащу их леской 0,35, реально выдерживающей минимум 5 кг. Предположительное место использования - малые и сверхмалые глубины. "Трофеи" в таких местах редко попадаются, а для других "клиентов" этого должно хватить.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.257
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати, получил сегодня удочки, заказанные мной специально для лёгких приманок. В отличие от предыдущей "попытки", они составные, хлыстик сплошной. По мне так немного хлипковаты, но на изгиб работают хорошо. 2-хкилограмовые экземпляры должны точно выдержать. А при правильно настроенном фрикционе - и того больше.
Оснащу их леской 0,35, реально выдерживающей минимум 5 кг. Предположительное место использования - малые и сверхмалые глубины. "Трофеи" в таких местах редко попадаются, а для других "клиентов" этого должно хватить.
Покажешь?

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
хлыстик сплошной. По мне так немного хлипковат, но на изгиб работает хорошо. 2-хкилограмовые экземпляры должен точно выдержать.
Показываю.

Фото3684.jpg

Да, хлыстик немного "лапшистый". Зато прекрасно демпфирует колебания приманки как при подъёме, так и при сбросе. Её игра получается плавной, без излишних дёрганий и "стуков". Довольно прочный, под нагрузкой в 2 кг изгибался под 90 градусов, но не ломался.
Хлыстик то 2 кг держал, но вот рукоять... При подсекании щуки такого веса она просто-напросто развалилась.

Фото3675.jpg

Фото3677.jpg

Не знаю, что сломалось раньше: сама рукоять или фиксирующая хлыстик трубка,

Фото3680.jpg

но в конечном итоге вываживать щуку мне пришлось только за счёт упругости лески.
Скорей всего - второе, т.к. на другой удочке, которая максимум 1,5 кг "познала", деформация фиксирующей трубки уже тоже заметна.

Фото3682.jpg

В общем удочка оказалась полным дерьмом! И ведь спор не откроешь (продавец заявлял, что эта удочка 5 кг выдержит), уже 17 дней после получения прошло.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.257
Баллы
308
Город
Хабаровск
Перечисленные демпфирующие способности зимней удочки за счёт гибкости хлыста - при работе приманкой- лично я считаю избыточными. Как такой подсекать? Если надо всë то, что ты Костя перечислил, тот правильнее иметь хлыст поколовее + к нему кивок нужной жëсткости.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.257
Баллы
308
Город
Хабаровск

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Размеры снастей с длиной подсечки и схемой атаки рып - несоотносимы.
Ничего не понял. Ну да ладно.
Ты знаешь - мне хватало, чтобы нормально засечь "претендента". И это при том, что крючки 4Х стояли. Ни одного схода из всех подходов на эти удочки не было. Правда это, наверное, в большей степени от размера приманки зависело, но тем не менее.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.257
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ничего не понял. Ну да ладно.
Ты знаешь - мне хватало, чтобы нормально засечь "претендента". И это при том, что крючки 4Х стояли. Ни одного схода из всех подходов на эти удочки не было. Правда это, наверное, в большей степени от размера приманки зависело, но тем не менее.
...на спиннинговании в абсолютном большинстве случаев рыба перед поклëвкой хоть порой и коротко, но - преследует приманку и делает это азартно, дерзко, резко. Бывают и тюканья, да... Их тоже слышно. Подсечка на спиннинге длиннее, размашистее, мощнее. Даже - когда она "короткая". На махалке всë совершенно иначе в смысле работы приманки (проводка) и схема/принцип атаки - совсем другая... В этом разница по поклëвке и подсечке: по житкой воде приманка ищет рыбу, а по твëрдой - рыба приманку. Роднит сезоны только правильно выбранное место ловли...

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подсечка на спиннинге длиннее, размашистее, мощнее.
Последняя подсечка на этой удочке у меня тоже мощная была, а по длине и размаху ещё больше получилась, т.к. половину пути рукоять без хлыстика проделала. :E048:

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.615
Баллы
308
Город
Хабаровск
Приобрёл себе к следующему сезону под раттлины пару вот таких удилок,

1681453811159.png

с двумя хлыстами: "щучьим" и "судачьим".

1681453883844.png

"Щучий" жесткий, под 30-граммовыми приманками едва шевелится. Ну а "судачий" вообще "коловой", его даже 50-граммовый "краб" навряд ли "из равновесия" выведет. Благо хлыстики, оставшиеся от "почивших в бозе" китайских удилок, к этим тоже неплохо подходят, будет чем лёгкие приманки анимировать.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.257
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прикупил, готовлюсь к своей первой зимней рыбалке. Осталось только махалки купить или сделать😎
Для старта - вполне набор. Краба красноголовика только надо плюсануть. Ну и прикупить ещë октопусов на корму (красных и белых) - крабам и раттлинам на кормовой хук. По поводу махалок: лично я отдаю предпочтение "палочкам" под катушку. Отличной парой считаю удочку Грифон 50
Удилище POWER Tip 50 односоставник 50cm (Grifon) G-P-50, Grifon https://www.wildberries.ru/catalog/150193943/detail.aspx
С этой палкой можно биться с любой рыбой. Очень крепкая.
Палочки Хигаши Пайку тоже весьма и весьма хороши. И под катю и под простую смотку лесы/шнура на дужки.
Ещë есть стингеровские 60 и 70 сантиметровки гибкие, но мощные, есть и их реплики на Али, тоже неплохие, но требующие некоторой несложной доработки.
Зимняя удочка ForceAge 60XXH, Stinger https://www.wildberries.ru/catalog/182768125/detail.aspx
+ катуху Стингер Арктик Чаир Про (на высокой ножке).
Катушка для рыбалки инерцинная Arctic Char Pro, Stinger https://www.wildberries.ru/catalog/180951542/detail.aspx
Пара мощная, легко настраиваемая на глубину и направление вращения бобины катухи. Сама катя - с мощными осью и фрикционом.
Всë перечисленное выше - весьма достойное по качеству. Лично я считаю - лучшее. Может и есть что лучше, но - навряд ли, ну разве что - деревянные махалки))).
Пишу не просто так: всем перечисленным и ловил, и ловлю. И менять ни на что не собираюсь.

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
10.487
Баллы
308
Город
Хабаровск
Начинающему рыбаку конечно надо начинать от простого. Вдруг зимняя рыбалка не понравится и дорогие снасти будут валяться, ну или уйдут как подарок, или будут проданы. Удилку из того же тальника и сделать легко и работает она хорошо, рыбу засекаешь и вытаскиваешь, свою работу она делает, и выбросить или отдать кому не жалко.

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
2.172
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это точно, тальник в самый раз, бесплатно и работает, а если поломал или потерял не жалко. Сейчас цены в магазине ого-го, деревянные махалки в среднем 550-600 руб. - ну куда это годится

Rak1978

Почетный Форумчанин
Реакции
23.740
Баллы
308
Город
Хабаровск
В преддверии сезона зимней рыбалки приобрёл себе удочку с катушкой для крупного хищника.

20241107_132439.jpg

Higashi Paiku 48R

20241107_132541.jpg

20241107_132553.jpg

20241107_132345.jpg

Катушка Stinger Arctic Char 75L

20241107_132325.jpg

20241107_132337.jpg

20241107_122608.jpg

Всё это добро приобрёл у Алексея в Таргете.

volodya

Почетный Форумчанин
Реакции
593
Баллы
308
Город
Богородское
Посмотреть вложение 407953 Посмотреть вложение 407954 Посмотреть вложение 407955 Посмотреть вложение 407956 Посмотреть вложение 407957 Всем доброго времени суток! Сегодня ездили с Сыном на рыбалку в Елабугу, под берегом у села, не доезжая до мыса, примерно, метров 150. Глубина метр, течение сильное. С 11 до 16 рыбалили. В районе 12 один подход на раттлина, не реализован. В районе 15 второй подход уже на краба - результат 1 щук где-то на килограмм. Утром также попробовал поставить жерлицу в качестве подпуска, отошёл метров на 10 - одна шуга в лунке, ещё метров на 10-15, снова всё шугой забито, аж грузило не опускается, в итоге поставил подпуск метра на 1,5 глубины, ни один рыб не засёкся🤷🏾‍♂️
Приветствую, с новым годом. Скажите пожалуйста, что за удилище?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх