...китайцы просто дешевле. И наделять их другими свойствами, объясняющими их "крутизну" - не нужно. Джапы тож не стоят на месте))).
Есть всего лишь два критерия: "лучше" или "хуже". Критериев "такой же", "одинаковый", "не уступает" - в объективном, реальном мире - не существует в принципе. Это всё - менеджерские ходы, движки продаж. Если уж прям впиваться в вопрос, то даже в одной партии ЯПОНСКИХ моторов не будет двух одинаковых. Я не ханжа, и если "китаец" станет ЛУЧШЕ "японца", я не стану этого отрицать. А пока это - не так. И - станет ли...
А эти песни военные по поводу офигенности китаемоторов устраняются ооочень простым (виртуальным) тестом:
вот заходите вы в магазин, на стенде стоят два одинаковых (по заявленным параметрам) мотора. Китаепром и японопром. И цена на них ОДНА. И пофиг - какая цена на обоих - низкая китайская или высокая японская. Уверен, что в обоих случаях цен - выбор будет очевиден, и он не будет в пользу "китайца". Вот и весь разговор.
Ну делают китайцы нормальные моторы... ну и хорошо))). Ну и пусть делают, выбор должен быть всегда. И это я ещë не говорю про рынок вторички. Появившийся на на нëм "китаец" в абсолютном большинстве случаев навевает дурные мысли. Чего не скажешь о "японце"...