Выбор лодки и мотора

Barkasss

Почетный Форумчанин
Реакции
345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Возьми ту же Выдру выход на глиссер с любой глубины без явных горбов и признаков переваливания. Сейчас многие производители сделали точные копии тот же Солар Супер Джет или Караван , все эти лодки выходят на глиссер без явных признаков ..И везут они не меньше чем лодки катамаранного типа .

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.623
Баллы
308
Город
Хабаровск
Возьми ту же Выдру выход на глиссер с любой глубины без явных горбов и признаков переваливания. ..И везут они не меньше чем лодки катамаранного типа .
Степан, не верю! Выдра кстати у меня была. Физику не обманешь. Вода это сильное сопротивление. Ты либо бороздишь воду всем брюхом или катишься двумя узкими полосками. Разница огромная. Все равно, что ты бредешь по снегу в валенках или на лыжах катишься. Это очень точное сравнение. Я пока на Скате не ходил, но представляю, как он ходит. Везите 4 метровую лодку с гладким брюхом и мы сравним ее со Скатом. Проведем экскримент. Одинаковая загрузка, один (или одинаковый) мотор.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.623
Баллы
308
Город
Хабаровск
Собственно для этого мы с Манузиным и предлагаем устроить в мае покатушки. Все лодки, моторы можно запытать, сравнить.

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.066
Баллы
308
Город
Хабаровск
Степан, не верю! Выдра кстати у меня была. Физику не обманешь. Вода это сильное сопротивление. Ты либо бороздишь воду всем брюхом или катишься двумя узкими полосками. Разница огромная. Все равно, что ты бредешь по снегу в валенках или на лыжах катишься. Это очень точное сравнение. Я пока на Скате не ходил, но представляю, как он ходит. Везите 4 метровую лодку с гладким брюхом и мы сравним ее со Скатом. Проведем экскримент. Одинаковая загрузка, один (или одинаковый) мотор.
Если получится привезу 4,2 под 15.
Но для чистоты эксперимента нужно чтобы ширина лодок совпадала.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.750
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не обязательно, чтобы совпадала.
Ведь тестируется сами лодки.
Пусть каждая покажет именно то, что вложил в нее производитель.
Имхо

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
5.965
Баллы
308
Город
Хабаровск

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.623
Баллы
308
Город
Хабаровск
А ширина какая? По бортам или кокпита? Ширина кокпита у Ската больше сантиметров на 20-30 только за счет вертикальных баллонов.
Видимо по бортам нужно сравнивать.

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.066
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.066
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не обязательно, чтобы совпадала.
Ведь тестируется сами лодки.
Пусть каждая покажет именно то, что вложил в нее производитель.
Имхо
Если спор о том какой именно конструктив больше поднимает то габариты должны быть максимально одинаковые.
А ширина какая? По бортам или кокпита? Ширина кокпита у Ската больше сантиметров на 20-30 только за счет вертикальных баллонов.
Видимо по бортам нужно сравнивать.
Конечно по бортам.

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
5.965
Баллы
308
Город
Хабаровск
Разве трансфер не за счёт организаторов???
Я и Мороз, поедим теперь только приглашенными гостями. С трансфером, с проживанием, с питанием, с баней и девочками :E038:
Не записались, - ваше время улетелооооо :E038:

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.623
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если спор о том какой именно конструктив больше поднимает то габариты должны быть максимально одинаковые.

Конечно по бортам.
Но при этом ширина кокпита на Скате будет на 30 см. больше.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.478
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я с трудом поверю , что 400 везет тонну на 30 л/с , есть от производителя замеры /тесты ?
Лодки катамаранного типа совсем не популярны у водомоторников.Тот же Ротан наслышан , что не очень едет.На Богачева быстро избавились от них...
Ну тут смотря как везти. Электромотор 40lb, потихоньку тащит 3-х метровую с двумя не маленькими статусами и шмурдяком. В пересчёте там пол лошадиные силы

Последнее редактирование:

polypterus

Борец за правду
Реакции
704
Баллы
308
Город
Тутошний.Я
Степан, не верь! Я первый пользователей Ротанов на Дальнем Востоке и у меня их было штук 10. От 420-го до 750 го, на котором я возил две тонны.
С грузом тонну он у меня шел 55 км. час (мотор 85-й). 420-й на 15-ке хорошо вез 4 человек и кг. 80 груза. Ни один однокорпусник столько не повезет.
Здесь эта тема уже несколько раз обсуждалась. Писал Гарик ( Пользователь Ротан-520), у Тенчи вроде Р-380. Попытайте его.
Конечно кому то катамараны не нравятся из за их ширины, скегов. Под водометом он не пошел. Они под винт сделаны.
А насчет Скат 400 и тонны груза. Речь про лодку, что она рассчитана на этот груз. Тридцатка тонну повезет, но думаю не очень быстро.
И еще у лодок катамаранного типа нет явного выхода на редан. Там плавнее все происходит. Нет горба, как на обычной лодке- Горб перевалил и лодка поперла. А тут скорость плавно набирается. Мне Скат 400 в апреле придет, у кого есть тридцатка, подтягивайтесь. Тонну загрузим и проведем экскримент.
давно оплачивал? я им позвонил сказали нет в наличии, изготовление 2 - 2,5 месяца

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.623
Баллы
308
Город
Хабаровск
Возьми ту же Выдру выход на глиссер с любой глубины без явных горбов и признаков переваливания.
По поводу выхода на редан... Если мощность мотора с запасом, то лодка быстро выходит на редан, а вот если загрузка большая и мотора хватает еле еле, вот тут возникает этот горб. Иногда приходится пассажирам вперед перемещаться, как только лодка пошла, пересаживаются назад.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.623
Баллы
308
Город
Хабаровск

polypterus

Борец за правду
Реакции
704
Баллы
308
Город
Тутошний.Я

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.385
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.385
Баллы
308
Город
Хабаровск
Именно так. Но речь не за это. У него:
  • лобовое вдвое меньше чем у надувнухи.
  • длина бежит.
  • тонну берëт, но уже правда глисс слабый при этом, сам весит ещë много, когда мокрый - так особенно.
Бат не может глиссировать , обводы не те . Идет в переходном режиме или в водоизмещающем - на таком режиме 3 лс на тонну ( это по науке ).
Про лобовое не понял .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.385
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мудрая конструкция. Очень мудрая. И в исполнении, и в задумке, и в геометрии, и в функционале. Когда бат разогнан, очень своим весом остойчив.
Нет его стабилизирует набегающий поток , кто не верит на ходу лодку покачайте а потом в статике . Конечно вес вносит свою лепту в энерцию .
Тысячу лет назад викингами сделанна лодка типа наноэ и в той или иной форме она дошла до нас .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.385
Баллы
308
Город
Хабаровск
Добрый день уважаемые форумчане! Нужен совет по выбору лёгкого комплекта длиной до 350 для прогулок по Катэну, Хору. Возможен ли вариант с винтом, или только водомет?
По Кафэ 8 мая на винте катался , снега в горах таяли вода была . а так лучше сверху сплавлятся можно и без мотора - нах он баласт .

Верх