Выбор лодки и мотора

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.017
Баллы
308
Город
Хабаровск
У Звезды (всей) дно 1100г/м2, баллоны 850г/м2.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
У Звезды (всей) дно 1100г/м2, баллоны 850г/м2.
Мне Нарвалл больше нравится. И мне с фальшбортом лодка нужна.
Вот сайт производителя. Нарвалл 420 восьмиместная. Максимальная мощность мотора 20 л.с.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.017
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотрел. Не нравится решение по обтяжке фальшбортов и снегов тканью ПВХ. И вот чем: при попадании в пазухи биомассы в составе воды (за раз, или многократно) или какого то мусора - всё это будет там подгнивать, вымыть качественно это всë оттуда не представится возможным даже автомоечным оборудованием. Ну или оооочень геморно это будет сделать... А - просушить? Это первое. Второе: эта обтяжка морщинит при малейшем косяке в склеивании/накачке лодки. Некрасиво. Иштоп взгляд за это запинался всë владение лодкой? Данунах. Ну это моё личное мнение. А так то - да: фальшборт - штука хорошая, повышает обитаемость прилично. Но решение по обтяжке тканью скегов у всех производителей - косячное. Кривое. Во всех смыслах - натянутое...

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотрел. Не нравится решение по обтяжке фальшбортов и снегов тканью ПВХ. И вот чем: при попадании в пазухи биомассы в составе воды (за раз, или многократно) или какого то мусора - всё это будет там подгнивать, вымыть качественно это всë оттуда не представится возможным даже автомоечным оборудованием. Ну или оооочень геморно это будет сделать... А - просушить? Это первое. Второе: эта обтяжка морщинит при малейшем косяке в склеивании/накачке лодки. Некрасиво. Иштоп взгляд за это запинался всë владение лодкой? Данунах. Ну это моё личное мнение. А так то - да: фальшборт - штука хорошая, повышает обитаемость прилично. Но решение по обтяжке тканью скегов у всех производителей - косячное. Кривое. Во всех смыслах - натянутое...
Олег, такая обтяжка была у меня на Ротанах. Не мешала совершенно. Бывало гальку мелкую волной набивало, но она вытряхивалась легко.
При накачке никаких перекосов не бывает.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.043
Баллы
308
Город
Богородское
Ладно, пофлудили и хватит. Давайте по теме.
Вопрос, который я сейчас затрону думаю интересен большинству форумчан. Это максимально скоростная и максимально грузоподьемная лодка -нерегистрат. То есть на мотор 9,9 с обьемом 326 кубиков. Это моторы Hidea, Reef Rider и др. Скажу откровенно, я раньше ржал над китайцами ( Пли сем тут касиства, сматли как десива!), но поездив последние два года на этих моторах скажу, что касиства у этих моторов стало не хуже японцев, придраться не к чему.. Ну и японцы не выпускают моторы 9,9 с обьемом 326.
Для тех, что хочет купить мотор нерегистрат. Моторы 9,9 (15) с обьемом 246 кубиков и 9,9 PRO (20) с обьемом 326 кубиков это совершенно разные моторы. Я пользовался обоими. 15- ка везет трех человек с небольшим грузом или двоих с рыбацким скарбом. И все.
А 20-ка же заметно бодрее. Мы катались по Амуру впятером либо вчетвером с рыбацким барахлом. Это достаточно мощный мотор.
Теперь о лодках. Когда то я приобрел стойкое отвращение к паельным лодкам из за долгой геморойной сборки, особенно в холодный период. А так же тяжести этих лодок. Ну прям ненавидел я эти лодки, остановившись на НДНД. Вытащил из машины, дунул электронасосом и поехал. Легко и быстро. При этом я понимаю, что паельные лодки более ходкие, а НДНДшные менее скоростные из за сопротивления, горба при неправильной загрузке. Так же я много ходил на РИБах. Рибы скоростные, хорошо ходят по волне, но они тяжелые и не подходят под нерегистрат, ввиду того, что требуют более мощных моторов.
Так же я много ходил на лодках катамаранного типа Ротан разных размеров от 420 до 750 см. (под 90-м мотором) Эту 750 лодку мне делали первую в России под заказ. Я на ней катал по Охотскому морю 20 человек, а на 660-й мы с Конюховым ходили тысячу километров автономки на остров Святого Ионы. Собственно я к чему- это уникальные лодки, по своим свойствам и мореходности значительно превышающим обычные лодки.
Думаю, что на этом форуме пользовались катамаранами только мы с Гариком, ну может еще кто?
Главная мысль: Лодка катамаранного типа на одном и том же моторе везет процентов на 25-30 больше груза и у нее значительно выше скорость. Но водномоторники почему то редко рассматривают покупку таких лодок.
На 15-ке мы спокойно шли вчетвером и еще везли литров 100 топлива. И еще они отлично ходят по волне. Очень мягко скегами, как лыжами режут волну. Плюс у них огромный и просторный кокпит. Минус у этих лодок один. Они боятся перегруза и как только днище начинает залипать, скорость резко падает.
У меня база на реке и собственный пирс под камерами. Я весной лодки спустил и они стоят с моторами. В любое время сел и поехал. Соответственно у меня поменялась концепция. Как я уже написал, мне нужна максимально скоростная лодка максимальной пассажировместимости, грузоподьемности и комфорта с дистанционным управлением под мотор 9,9 (20). И возможно 4-тактник.
Поэтому рассматриваю два варианта: 1- Лодка катамаранного типа Звезда 420 либо Нарвалл-420 с фальшбортами и постом управления. (это на 90%)
либо 2- Лодка с Айрдэком Rocky Х River 415 фальшборт. Уж больно ролики с ней мне понравились- лодка просто летает).
Хотелось бы получить отзывы от опытных водномоторников. Выслушать за и против. Может я что то упустил, не учел.
И еще- я общался с производителями Нарвалл. Они готовы учесть все хотелки и думаю сделают скидку при оптовой закупке. Поэтому, если будут желающие приобрести эти лодки (может в меньших размерах) шуманите, давайте сделаем оптовую закупку.

Нарвал 420 и Звезда 420

Посмотреть вложение 430068 Посмотреть вложение 430069 Посмотреть вложение 430071 Посмотреть вложение 430072
У меня лет семь Братан 380К, под 9,9 (15) еше туда сюда, но под Ямахой 25 бешенная табуретка .

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.354
Баллы
308
Город
Хабаровск

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Максимальный мотор на Нарвалл-420 и Звезда -420 - двадцатка.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.658
Баллы
308
Город
Комсомольск
Мне Нарвалл больше нравится. И мне с фальшбортом лодка нужна.
Вот сайт производителя. Нарвалл 420 восьмиместная. Максимальная мощность мотора 20 л.с.
Мне кажется все это уже было?
фрегат.jpg

фрегат 2.jpg

фрегат 1.jpg

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег, это обычная лодка НДНД.
Мы же говорим о катамаране Нарвалл.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.658
Баллы
308
Город
Комсомольск

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
5.759
Баллы
308
Город
Хабаровск
Была первая паёльная надувнушка 3800 мм, вес 56 кг. На Мерке 25, винт 10 шаг. 56 км/ч ползала :E048:
В 57 км/ч выскакивал с глиссирования и паррррррилааааааа! Прикольные времена были. :E124:

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.354
Баллы
308
Город
Хабаровск

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
5.759