Выбор лодки и мотора

ak75

Почетный Форумчанин
Реакции
1.412
Баллы
308
Город
Хабаровск
Господа, посоветуйте где лучше пройти курсы судовождения, из личного опыта? В приоритете : реальное обучение и ,если есть такое, более лояльное отношение, к прошедшим курсы, в ГИМС при сдаче?

Дмитрий-27

Почетный Форумчанин
Реакции
4.398
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мы с братом учились в филиале Новосибирской госакадемии водного транспорта, пер. Ремесленный,4.
В ГИМСе сдали с первого раза без проблем.

• Like
Реакции: ak75

ak75

Почетный Форумчанин
Реакции
1.412
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мы с братом учились в филиале Новосибирской госакадемии водного транспорта, пер. Ремесленный,4.
В ГИМСе сдали с первого раза без проблем.
Вот я тоже туда посматриваю, и удобно на курсы ходить, только в некоторых конторах цена подешевле на пару рублей.

Александер27rus

Почетный Форумчанин
Реакции
253
Баллы
308
Город
Хабаровск
Проходил на Волочевской 186, самый гуманный ценик и знания дают.

• Like
Реакции: ak75

Дмитрий-27

Почетный Форумчанин
Реакции
4.398
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот я тоже туда посматриваю, и удобно на курсы ходить, только в некоторых конторах цена подешевле на пару рублей.
Тоже удобно было, по дороге с работы домой. А подешевле - в другую сторону...бенз палить...:D

Неопытный умник

Почетный Форумчанин
Реакции
3.757
Баллы
308
Город
Хабаровск
реальное обучение
Какое там, на хрен, обучение? Какие знания? Курсовые углы, истинные пеленги... Тьфу! Половина того, что они дают - никому не нужный бред! Вот огни и сигналы - это да, важно. Не помню уже ни хрена...

Александер27rus

Почетный Форумчанин
Реакции
253
Баллы
308
Город
Хабаровск

Неопытный умник

Почетный Форумчанин
Реакции
3.757
Баллы
308
Город
Хабаровск

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.452
Баллы
308
Город
Хабаровск
Уважаемые Сергеи!:E048: Речь-то про другое - у человека лодка (по паспорту) под мотор макс.мощности 9,8 и макс. веса 30 кг. Следовательно, ходить на ней под Сузой 9,9 не совсем комильфо...с точки зрения законодательства...
Дим - С-9.9 весит 32 кг. В каждой лодке есть запас прочности, участвовал в испытаниях ПВХ лодок, где в 3 раза было превышено паспортное давление, мотор стоял в 2 раза превышающий паспортную мощность, и перегруз был двухкратный. Гоняли целый день на солнце, завод отдал лодку на растерзание. Ничего не случилось. Перевес в 2 кг можно и не заметить. Тут более важным фактором выходит загрузка лодки - если вдвоем и без особого груза - то пойдет и 9,8 ( который является форсированной восьмеркой), а если грузить, что неминуемо при выезде с ночевкой - то лучше иметь запас мощности, а то не дай Бог встречный ветер, волну и прочее. Но можно поставить и усиление на транец, если переживаешь. Зато не будет " отполированных граблей".

Неопытный умник

Почетный Форумчанин
Реакции
3.757
Баллы
308
Город
Хабаровск
В каждой лодке есть запас прочности
Серега, извини, что вмешиваюсь... но мне кажется, что вы друг друга не понимаете. Разговор-то не о том, можно или не можно превысить допустимый вес мотора на 2 кг или его допустимую мощность на 0,1 лс с точки зрения безопасности (насколько я знаю своего брата, ему не в лом чегонить нарушить, если это целесообразно). Превышение действительно смешное. Разговор-то был
Да поставить можно...как ГИМС на это будет посмотреть...
Люди-то разные бывают...

Дмитрий-27

Почетный Форумчанин
Реакции
4.398
Баллы
308
Город
Хабаровск
Серёга, меня-то убеждать нет нужды ...я всё это знаю не понаслышке. Мы два сезона гоняли рядышком Флагман-320 с Т-9,8 и Солар-350 с Я-15. В том числе по двое с макс.загрузкой на ночёвку. Ессно, я в Солар забирал больше шмутья, чтобы Юрок Флагман поднял.
Я нисколько не сомневаюсь, что повесить на транец любой лодки можно более мощный мотор (в разумных пределах). Но изначально я говорил о другом:
с точки зрения законодательства...
Человек купил 350-й лайт. Предположим, повесит Сузу-9,9 весом 33кг. У него на шильдике макс.мощность 9,8 и вес 30 кг. Инспектор ГИМС встанет не с той ноги и кратковременно станет принципиальным... :D
Да не об чем копья ломать...:D человек спросил - я ответил
с точки зрения законодательства...

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.882
Баллы
308
Город
Хабаровск
У моего друга Солар с Ямахой 9.9. В одного - хорошо едет. Вдвоём - едет. Вдвоём с грузом - так себе едет (в шторм ссыкотно - запаса тяги НЕТ). Втроём - грусть. Втроём с грузом - грусть грустнейшая. Я ему говорю - раздушивай до 15-ки, отвечает - нахрен ? Я - ржу нимагу :D: не попадал дядя ещё в катаклизьму на волне со слабым мотором, ой не попадал...
У меня ФЛАГМАН 350-й с "плёнкой" 1100г/м2 - вкруг, с 18 Тохой 2-х тактной - весьма едущий комплект. В идеале - для двоих...

Последнее редактирование:

Дмитрий-27

Почетный Форумчанин
Реакции
4.398
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чтобы не было, как Серёга сказал, "полированных граблей" - надо ставить максимальный по мощности мотор. Если этот мотор не поднимет необходимый вес - надо брать другую лодку под мотор бОльшей мощности.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.882
Баллы
308
Город
Хабаровск

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.452
Баллы
308
Город
Хабаровск
С точки зрения законодательства нужно действовать в рамках законодательства. Не призываю никого нарушать его. Особенно на воде.
Но браки ставят на Амуры 225 Ямахи и ходят по штормам.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.882
Баллы
308
Город
Хабаровск
...я полагаю - речь идёт о максимально дозволенном для конкретной лодки моторе - "по паспорту" МС.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх