На Тохе 3.5 на Ротан 380 Эконом я лично ездил ...в трусах (97 кг) со скоростью 18.5 км\ч по стояку . на вытянутой руке . румпель . Для этой плоскодонки это глисс , лодка скользила по воде . Я Ямахи много топорных моторов . Раньше были моторы полегче . Как то Ямаха 40 ЕG. 664 куба , 65 кг . Ямаха 20 ...тоже отличный мотор . А сейчас получаеться Тоха3.5, 18 и 40С закрывают ниши которых нет в Ямахе . Каждый сам решает . Можно до усёру спорить . И Ямаху можно вшатать , и 30 ки у многих мозг парят карбы и редуктора ломаються , а двухгоршковая сороковка жрёт бенз без меры . По теме ...Тоха 3.5 удачнее по ТТХ чем все остальные моторы до 4.л.с. Тоха 9.8 тоже чудо мотор . Тоха 5- мотор недоразумение ...один горшок от 9.8 .Для глисса мало , для толкача много . Ямаха 15 ка . СУПЕР МОТОР . Ямаха 25-30 ...многие плюються . Тоха 18 тоже безгеморный удачный мотор . Основное (вроде как ) преимущество Ямахи и Сузы ....в них можно лить керосин вместо бенза . Неубиваемый ЦПГ и КШМ дубовые , что видно по низкой степени сжатия . Тоха пооборотистее , и требует лучше бенз ...не тот который караванами завозят , а с заправок земельных . У Сузуки это (про керосин) пишут в СЕРВИС мануале на простой 2 цил мотор Коммерциал использование. Только масло в таком раскладе рекомендовано 1 к 30 , а не по экологам ...1 к 50 . Если бы была Ямаха 35 весом 60 кг 550-600 кубов ...думаю многие встали бы за ней в очередь .