- Реакции
- 3.337
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Каких-то маленьких сазанов ты собрался ловить.взял сегодня голову для подсака
Каких-то маленьких сазанов ты собрался ловить.взял сегодня голову для подсака
Так то жи для спорта, там количетво главноеКаких-то маленьких сазанов ты собрался ловить.
Вот тут-то и происходит - БЗДЫНЬ... . Чаще леску на поводок ставим до 0.3 мм, а то и меньше - на тонкую чаще клюет. Разве вообще кабан подойдет, тогда да, тому пофигу толщина лески.он резко рвёт удилище и уходит в глубину ...вот тут то и нужен тяжёлый фидер и прочная леска ,
Поначалу тоже ставил поводок из лески 0.3 , потом перешёл на плетёнку 0.3 ....потяжек стало больше.Вот тут-то и происходит - БЗДЫНЬ... . Чаще леску на поводок ставим до 0.3 мм, а то и меньше - на тонкую чаще клюет. Разве вообще кабан подойдет, тогда да, тому пофигу толщина лески.
..Кстати ..забыл о самом главном : в конце вываживания , когда уже сазан почти у берега , кончик удилища нужно держать ближе ко дну , чтобы сазан при перевороте не срезал леску верхним резцом ... леску обязательно держать в натяг ближе к дну , натяг регулируем фидером .На мели у берега дать сазану погулять , фидером не даём слабины и через минуту он заваливается набок ...остаётся только подтянуть его на берег волоком , не поднимая удилища
Ты забываешь ещё про одно "звено" цепочки "человек-рыба": сазаньей губе. Какими бы прочными не были другие составляющие этой цепи (крючок, леса, удилище, катушка), при разрыве оной рыбы тебе не видать. И происходит это обычно (мне ли тебе говорить, сам всё прекрасно знаешь) при подсечке или при рывке рыбы. Чтобы смягчить в этот момент силу воздействия крючка на ткани рыбы и нужно упругое удилище. Фрикцион может просто не успеть сработать.вот тут то и нужен тяжёлый фидер и прочная леска
Константин...я внимательно всё проанализировал , уж поверь - цепь надёжная . Как известно : нижняя губа сазана самая прочная и порвать её сложно . Фидер у меня настроен чётко , всегда за нижнюю губу крючок цепляется (крючок здоровый , на трофей) . Если сазан плохо засёкся , то удерживая его тяжёлым фидером от ухода в глубину , у него есть шанс сойти с крючка не причинив себе вреда .Ты забываешь ещё про одно "звено" цепочки "человек-рыба": сазаньей губе. Какими бы прочными не были другие составляющие этой цепи (крючок, леса, удилище, катушка), при разрыве оной рыбы тебе не видать. И происходит это обычно (мне ли тебе говорить, сам всё прекрасно знаешь) при подсечке или при рывке рыбы. Чтобы смягчить в этот момент силу воздействия крючка на ткани рыбы и нужно упругое удилище. Фрикцион может просто не успеть сработать.
Это где ты про лёгкое прочитал? Я такое писал? Не вижу никакой связи между весом и строем удилища.Я вот не пойму смысла в этой упругости лёгкого фидерного удилища
А ты на 100% уверен? Или может те экземпляры, которые зацепились за верхнюю, до тебя просто не доходили? Неужто за всё время ни одного схода не было?всегда за нижнюю губу крючок цепляется
Это как? Через лесу энергию выкачиваешь?не давая сазану силы для рывка ...удерживая его фидером
Сложно, но можно.нижняя губа сазана самая прочная и порвать её сложно
Срабатывает. Но иногда с задержкой.а фрикцион у меня всегда срабатывает
Под поломкой фрикциона я бы подразумевал его заклинивание, а не свободное сматывание лесы.на случай поломки у меня есть левая клешня вместо тормоза
1 . Ну я так понял по : по цепи , " смягчить" и "упругое удилище" - если нет ..то очень прошу прощенияЭто где ты про лёгкое прочитал? Я такое писал? Не вижу никакой связи между весом и строем удилища.
А ты на 100% уверен? Или может те экземпляры, которые зацепились за верхнюю, до тебя просто не доходили? Неужто за всё время ни одного схода не было?
Это как? Через лесу энергию выкачиваешь?
Сложно, но можно.
Срабатывает. Но иногда с задержкой.
Под поломкой фрикциона я бы подразумевал его заклинивание, а не свободное сматывание лесы.
А можно подробнее, по условиям ловли, интересно.1 . Ну я так понял по : по цепи , " смягчить" и "упругое удилище" - если нет ..то очень прошу прощения
2. Уверен на 100 % , груз не давал зацепится за верхню губу , а те что сходили , то эти плохо засеклись ...
3. Вот для этого у меня есть цепь : тяжёлая кормушка ( 150) , толстая леска ( 0.45 ) и тяжёлое фидерное удилище ( 3.90) . За фрикцион не боюсь - готовлюсь перед сезоном ( за шесть лет ни одного сбоя , пока..тьфу..тьфу).
4. Можно....если за кончик губы засёкся . За нижнюю губу я его на берег выволакиваю ..леска и удилище чётко отрабатывают
5. Не знаю как у тебя с задержкой , но у меня всё в порядке ...пока , как задержится так буду исправлять
6. Опять же....сломается - буду думать , а пока - тьфу..тьфу...таких случаев не было , всегда проверяю на сезон : фидер , катушку и леску
Если человек ловит на леску, фидер гам в принципе не нужен.Фидер gum, не пробовали использовать? Очень хорошо сбивает рывки сазана при поклевке, на дальней дистанции даете сазану сбить всю прыть (используя фрикцион) и спокойно вываживаете его на берег.
Вася,у меня пару лет назад был случай на рыбалке.Расположился,замешал корм,начинаю кормить.Первый заброс,отстрел кормушки,второй с таким же результатом.В общем,плетня совсем устала.Сматываю её всю, ловлю просто на бэкинг из монки 0.3.За 4 часа рыбалки я увидел всего 1 поклёвку,когда тузик на 2.5 кг уже заглотил пелетс на крючке и пошёл по своим делам,попросту уже запаровозил.А наживку до него рып съедал исправно.Дистанция была около 50 метров.А можно подробнее, по условиям ловли, интересно.
Сам все пытаюсь разловить леску, но все как то не удается с ней подружиться.
И одна из проблем, это то что на дальней дистанции (от 50 м+) леска 0,3 очень сильно парусит, в русле Амура.
А у вас леска 0,45 это еще хлеще, я вижу ей применение на дальней дистанции только в водоеме со слабым течением...
Саш,я сам примерно в то же время ловил сазана на дюралевый спиннинг с невской катушкой и леской 0.6,не часто,но ловил.Как правило на хлеб с валерьянкой или помадой,стыреной у мамы или на картошку.Про плетню в то время и не слышали.Вас почитаешь и не понимаешь , как я рыбачил и ловил 30 лет назад на ленинградский спиннинг с невской катушкой, про плетню так вообще фантастика в то время.
Да были времена...Вас почитаешь и не понимаешь , как я рыбачил и ловил 30 лет назад на ленинградский спиннинг с невской катушкой, про плетню так вообще фантастика в то время.
...прямо антисоветы какие то у вас, Александр. Я всё делаю в антиподе к вашим рекомендациям. Думаю - и не я один. Например - я никогда не ставлю фидер параллельно берегу (мне всё таки думается - вы имели в виду параллельно поверхности воды). Минимальный (он же - желательный) угол наклона палки - 45 к горизонту, порой даже - выше. И зависит это от дистанции вываживания. Чем длиннее она - тем круче угол постановки снасти изначально. Далее: подведя экземпляр к берегу, минимум угла - те же 45 к горизонту, но длина выпущенного шнура - порядка 1 длины фидера, не короче, лучше - 1.5. Разумеется - работа фриком на всех этапах и расстояниях вываживания. Ну и эта: естессно - сачоГ. Что бы вы не говорили - с ним - легче намного. Ловлю в большинстве случаев в одного. Технология - простейшая: подсак (ручку) зажал при окончании вываживания между колен, треуголка с сеткой лежит передо мной на дне. Никаких поплавков на подсаке))). Заводишь экземпляр в проекцию подсака и.....Кстати ..забыл о самом главном : в конце вываживания , когда уже сазан почти у берега , кончик удилища нужно держать ближе ко дну , чтобы сазан при перевороте не срезал леску верхним резцом ... леску обязательно держать в натяг ближе к дну , натяг регулируем фидером .
Но опять же - думается мне - что порой на интенсивность клёва и состояние чуйств краснопёрого весьма часто влияет - в какую сторону загнут в данный момент хвост кометы Галлея и вот ещё что: есть ли пыль на десятом камне у подножия пятой горы на обратной стороне Луны .