Фавориты. Сахар для Орбита.
Меня некоторое время мучил один вопрос – есть ли альтернатива Орбиту 110, которая будет ловить в моих руках не хуже Орбита 110. Дело в том, что Орбит 110 у меня находится в походной коробке, которую я использую для ловли с берега, и эта коробка находится в так называемой разгрузке спиннингиста. Для ловли с лодки у меня есть лодочный комплект, в котором отсутствует Орбит 110, а поэтому мне часто приходилось его вынимать из походной коробки и перекладывать в лодочную коробку, что не очень удобно. Конечно, можно было бы купить второй Орбит 110, но это не мой путь, а потому я всё - таки искал альтернативу. На роль такой альтернативы я рассматривал покупку Мида 110 от Норис, поскольку его характеристики близки к характеристикам Орбита, он такого же размера, тихий, является суспендером и глубина погружения у обеих моделей примерно одинаковая. Вопрос был только один – будет ли он у меня ловить щуку также классно как Орбит или нет.
В одном из магазинов моего города Мид 110 в версии суспендера был представлен на витрине, но я как – то не решался его покупать. Всё время смотрел на него и облизывался, а покупал что – то другое.
Как – то в одной из командировок, в Москве, я зашёл в рыболовный магазин, и увидев Мида 110 сразу понял, что это он. У меня не было никаких сомнений в его приобретении. Этот яркий желтоватый цвет боков корпуса воблера и раскосые красные глаза пленили меня, как сыр ворону. Дело стало за малым, выяснить каков Мид 110 СП будет в боевых условиях.
Итак:
Nories LAYDOWN MINNOW MID 110 SP
Характеристики
Длинна – 112 мм.
Вес – 18,0 граммов
Заглубление – до 1 м.
Крючков – 3 шт.
Воблер относится к классу воблеров минноу. Корпус воблера на меня наводит впечатление сбитого, что ли в боках, сытого малька. Особую пикантность изделию придают оригинальные раскосые глаза красного цвета, которые горят словно рубины. В целом, воблер исполнен весьма добротно.
Девайс оснащён тремя крючками хорошего качества. По прошествии трёх сезонов ловли, гаки также хорошо засекают и удерживают рыбу. К качеству заводных колец претензий не имею.
Воблер заявлен как суспендер, что соответствует действительности. С 20 см. поводком зависает в толще воды с небольшим наклоном головы вверх.
Девайс оснащён системой огрузки, которая расположена вдоль задней части приманки. Данная система огрузки в купе с низким центром тяжести приманки приводит к тому, что вес огрузки поделен на части, которые распределяются в верхней и нижней части воблера, что по мнению производителя приводит к дестабилизации девайса, выраженной в хаотичности движения и выраженном роллинге.
Лако – красочное покрытие, на мой взгляд, удовлетворительного качества. Какое то время покрытие достаточно хорошо держало щучьи зубы, но постепенно на воблере стали появляться боевые шрамы.
Первые два сезона я гонял Мида 110 СП не очень часто, просто проводя его тесты в разные времена года. Зачастую использовал его в паре с Орбитом 110, дабы понять, будет ли он таким же уловистым в моих руках. Более плотно я погонял Мид 110 в 2016 году.
Первое знакомство с воблером произвело на меня сразу положительное впечатление. На самом деле, в ту первую рыбалку я больше хотел увидеть его игру, чем поймать на него. С этой целью я посетил одну из малых речек Воронежа. Но в тот день вода была мутная, и игры его я особо не усмотрел. Ловлю осуществлял с берега, и наверное впервые был без Орбита 110, заменив его Мидом 110. Мид 110 хоть и не показал своей игры в мутной воде, но пару щучек поймал.
Далее, как я писал выше, первые два сезона я проводил тесты Мида 110 в паре с Орбитом 110 при ловле с лодки. Мне было интересно понять, как Мид 110 будет ловить на фоне Орбита 110. Таким образом, я проводил серии из нескольких рыбалок летом и осенью. Результаты в моих руках были примерно одинаковы, что меня конечно очень радовало.
Основной тестовый режим Мид 110 СП прошёл в 2016 году, но уже без Орбита 110. Гонял его достаточно плотно летом и осенью почти на всех рыбалках. Причём, на многих рыбалках просто ловил им одну рыбу и убирал в коробку, ибо мне уже было достаточно того, что он и в этот день без внимания рыбы не остаётся. Мид 110 реально рвал щуку до тех пор, пока я не убирал его в коробку. А осенью в виде прилова влетело несколько окуней. В целом, за три сезона я очень доволен работой Мида 110, и теперь знаю точно, что есть у меня в лодочной коробке Сахар для Орбита.
Немного о свойствах воба:
Воблер заявлен как суспендер, что соответствует действительности. С 20 см. поводком зависает в воде с небольшим наклоном головы вверх.
На равномерной проводке обладает собственной игрой, совершая колебания вдоль продольной оси. На твичах уходит в стороны с одновременными колебаниями вдоль продольной оси. На паузе замирает и какое – то время ещё происходит покачивание корпуса воблера.
Как по мне, воблер является средне быстрым, потому как позволяет делать относительно долгие паузы. Он не плохо вымучивает щуку на паузах, но полагаю, что паузы в 2-3 секунды будет достаточно для атаки средне активной щуки. В целом, использую его как поисковик, который позволяет пробить относительно быстро достаточно большую акваторию. Всегда найдётся рыба, которая его захочет съесть. Провожу его твичингом в быстром и среднем темпе, делая серию кистевых энергичных рывков с паузами от 1 до 3 секунд.
На мой взгляд, приманка обладает хорошими полётными качествами.
Область применения:
По большому счёту я использую Мид 110 СП в тех же условиях, что и Орбит 110. Применяю точно такую же тактику. Ареал использования Мида 110 у меня ограничивается применением его на водохранилищах и озёрах, то есть на водоёмах без течения. Использую его на глубинах до четырёх метров.
Если лодка находится в статичном положении, то я делаю круговые веерные забросы. Вначале Мид 110 СП провожу быстрым твичем с паузами до одной секунды. Вторую серию забросов осуществляю в медленном темпе с паузами примерно 3 секунды между комбинацией твичей, которая насчитывает 2- 3 коротких дёрга. Достаточно часто щука хватает воблер на паузе.
Но и само собой применяю тактику ловли в дрейфе, особенно её люблю когда ветер попутный.
Достоинства:
Стабильность. Воблер хорошо провоцирует на атаку рыбу, начиная с весны и заканчивая осенью. Было очень мало рыбалок, на которых я не смог поймать на него рыбу.
Фурнитура очень хорошего качества.
Очень лёгок в управлении, хорошо отзывается даже на маленькую подтяжку.
Роллинг. На паузах приманка продолжает совершать поперечные колебания.
Проводка: Твичинг в быстром и среднем темпе с паузами от 1 до 3 секунд..
Недостатки:
По традиции – лако - красочное покрытие посредственного качества.
Вывод:
Нет слов, просто обалденная приманка, прекрасно работающая весь период открытой воды, в том числе и по не очень активной щуки.