Фавориты. Последний герой.
О покупке данного воблера я очень долго принимал решение, и в общем то купил его из – за положительных отзывов в интернете. Хотя знакомый продавец в магазине постоянно мне советовал его приобрести. Но мне казалось, что он как то навязчиво это делает. В то время, для меня вобы в размере от 110 мм. казались очень большими, поскольку я всё-таки львиную долю рыбалок посвящал голавлю. А щуку ловил относительно не часто и в основном использовал вобы в размере от 60 до 90 мм. Был у меня конечно Орбит, но в восьмидесятом размере, который просто отлично ловил щуку, но всё-равно у меня были какие то для меня не объяснимые причины, по которым я колебался о покупке сто десятого Орбита.
В какое-то время я всё – таки созрел. Находясь дома, в Питере у родителей в гостях я зашёл в магазин «Рыбачьте с нами», который находится около Кондратьевского рынка и купил Орбита 110. Как всегда, выбор в цветовой гамме был не велик. Мне предложено было всего два цвета и оба натуральные. Я сделал выбор в пользу цвета 713R только по тому что, у него мордочка местами с красноватым оттенком, но и самое главное - спина ярко жёлтого цвета. Данное цветовое решение, по моему мнению, просто позволяет лучше контролировать проводку воблера, поскольку воблер просто лучше видно в процессе проводки, а значит, позволяет контролировать воб на бОльшей дистанции.
Итак:
ZipBaits Orbit 110 SP
Характеристики
Длинна – 110 мм.
Вес – 16,5 граммов
Заглубление – 0,8-1,2 м.
Воблер относится к классу воблеров минноу. В верхней части корпуса имеется небольшая горбинка, которая как мне кажется, и придаёт вобу некоторую пикантность. Возможно, в этой горбинке и кроется его феноменальная уловистость. На корпусе воблера прорисованы чешуйки и хорошо обозначены жаберные крышки. В целом создаётся впечатление обычного качественного воблера – минноу, коих у японских компаний тысячи.
Девайс оснащён тремя крючками очень хорошего качества. На самом деле крючки вроде бы слабоватые и достаточно легко подвергаются разгибанию, особенно это заметно, когда их не аккуратно удаляешь из пасти пойманной рыбы. Но, я лично не помню вообще ни одного схода с этого воблера, хотя на него было поймано большое количество щуки. В начале этого сезона я хотел заменить гаки, так как все три крючка у меня деформированы, а на одном из них вообще два жала только осталось, но то ли от лени, толи ещё по каким то либо причинам я этого не сделал, хотя в тоже время, на всех своих Вижинах замену якорей произвёл. И как показало время, я не ошибся.
Воблер заявлен как суспендер, но я бы отнёс его как суспендер с небольшим знаком «минус», потому как с 20 см. поводком у меня он медленно тонет. Хотя без поводка может быть он и является чистым суспендером.
Также, данный девайс оснащён магнитной
системой Маг драйв, о которой ходят всякие легенды, и которая повышает дальность заброса приманки. Действительно, вобы оснащённые данной системой имеют отличные полётные качества. Всяких погремушек воблер не имеет, и является бесшумным.
Хочется написать пару слов об этой магнитной системе Маг драй. В частности, многие рыбаки уделяют этому очень огромное внимание, а именно работоспособности этой системы. При покупки разных девайсов, оснащённых данной системой, они начинают трясти приманку и пытаются услышать характерный щелчок, который будет свидетельствовать об исправности этой системы. Лично я никогда не тряс вобы, и не проверял факт работы или не работы системы, и вообще не придавал этому значения. Я до сих пор не знаю в рабочем или не рабочем состоянии у меня находится эта система не только на Орбите 110, но и на всех моих вобах компании ЗБ оснащённых данной системой. Если у рыбака появились какие то сомнения в работоспособности системы Маг драйв, то он начинает думать, что воблер испорчен и не будет ловить, и таким образом внушает себе всякие нехорошие мысли и сомнения. И конечно, в такой ситуации воблер и не будет ловить, даже если у него будет исправна система Маг Драйв. Так что лучше ловить рыбу, а не думать о работоспособности этой системы.
Лако – красочное покрытие производит на меня двоякое впечатление. Я заметил, и не только на Орбите 110, но и на ряде других воблерах компании ЗБ, краска держится до какого то определённого момента, а потом начинает потихоньку осыпаться. Интересен для меня ещё один факт, касающейся конкретно представленного воблера – на корпусе приманки разводов от крючков до сих пор нет.
Данная модель находится у меня в эксплуатации лет шесть, наверное. В какое то время я на эту модель просто подсел и гонял её очень плотно, просто наслаждаясь рыбалкой. В любом случае я Орбит тестировал каждый сезон, дабы проверить для себя ходящие мнение в нашем рыбацком мире о привыкании рыбы к какой то конкретной приманке. Лично я за это время пришёл к выводу, что это не правда.
Откровенно говоря, первое знакомство с воблером произвело на меня негативное впечатление, я не смог на него поймать. Более того, я так и не смог увидеть его игры в той чёрной воде. Мне казалось, что воблер не поддаётся управлению, и висит безжизненно как полено, не играя совсем, ни на дёргах, ни на простой равномерной подмотке. Я был очень разочарован и корил себя за то, что взял не понятно что. Вот, наверное, так и создаётся негативное мнение об отличнейших девайсах. Какое то время он у меня пролежал в коробке.
Сейчас уже точно и не помню, как он у меня вернулся в игру. Помню точно, что это было в том же сезоне, когда я его первый раз использовал, но уже ближе к осени. И как я в него поверил, тоже не помню, и почему я его тогда поставил, тоже не помню, но со второй попытки он у меня лихо начал косить щуку и к концу сезона вошёл в мой топ, вытеснив при этом своего меньшего брата.
Как я уже писал выше, использовал сей девайс я во все сезоны с момента его приобретения. И каждый год, начиная с весны, и до конца сезона он ловил у меня почти всегда, что говорит о его стабильности. Последние года три – четыре я его использовал не плотно, просто периодически тестируя в разное время года, для того что бы понять, работает он в конкретном году или нет.
Немного о свойствах воба:
Воблер является суспендером, с 20 см. поводком у меня начинает очень медленно тонуть, что в принципе позволяет сделать достаточно долгую паузу. С таким же поводком в воде занимает горизонтальное положение.
Но, на мой взгляд, воблер является быстрым, то есть при рывках, у него нет сильных разворотов на большие тупые углы, и вообще лично у меня, на рывках он просто отклоняется от курса на 15-20 см. уходя в разные стороны. Со стороны это выглядит как широкие галсы. Провожу воб всегда агрессивно, с минимальными по времени паузами, делая кистью энергичные короткие сдвоенные рывки. Паузы длятся доли секунды, пока я выбираю слабину плетёнки.
Также воб обладает просто приличными полётными качествами, летит далеко и очень точно. Всё это позволяет его использовать как поисковик.
Область применения:
Лично я его использовал на водохранилищах и озёрах на глубинах не превышающих четырёх метров. По большей части, глубины в месте ловли были в районе двух, трёх метров. Также, иногда я его использовал на небольших речках со слабым течением, если место ловли позволяло сделать заброс. Обычно, в таких ситуациях я делал заброс вдоль водоёма, находясь на повороте реки.
Первые несколько сезонов, я его использовал как поисковик, дрейфуя по ветру в лодке делая забросы в разные стороны водоёма. При поклёвке, я якорился и дальше продолжал ловлю. Немного попозже я начал его использовать как чистильщика, то есть применял его для того, что бы сделать контрольный выстрел, после того, как на другие девайсы рыба перестала брать в конкретном месте. Довольно часто получалось с этого места ещё снять рыбку. Вот так он у меня и стал Последним героем.
Ну, а вообще, если брать последние три сезона, я его использовал в тех случаях, когда просто нужно было уйти от нуля, на очень уж трудных водоёмах. И мне, почти всегда это удавалось. Очень хорошо запомнил в этом сезоне всего одну такую рыбалку, когда я поймать на Орбит 110 не смог и остался с нулём. Почти уверен, просто времени не хватило, которое я отвёл ему совсем немного в конце рыбалки.
И всё-таки, является ли Орбит 110 сто процентным чистильщиком, иначе говоря, Последним героем? Для себя выяснил – нет. В конце этого сезона я произвёл контрольный заброс другим вобом после Орбита 110…и поймал. Хотя…Орбит 110 я провожу всегда агрессивно и быстро, а может в тот раз нужно его было провести чуть помедленнее.
Достоинства:
Феноменальный воблер в плане стабильности ловли на него щуки в любое время года по открытой воде.
Обладает отменными полётными качествами.
Качественная фурнитура, позволяющая не сливать рыбу.
Бесшумность воблера.
Проводка: Агрессивные сдвоенные кистевые рывки почти без пауз.
Недостатки:
Наверное всё – таки магнитная система Маг драйв, работоспособности которой уделяется так много времени.
Вывод:
Просто отличная, феноменальная поисковая приманка, работающая в любое время года по открытой воде, которая всегда может найти рыбу…ну или позволит почти всегда уйти от нуля.