Зимой как и летом надо шастать по реке и искать рыбу .Есть такие заколдованные лунки до второго пришествия рыбу можно ждать .В конце 90 х когда я активно занимался зимней,таскал шкуру ,накрывался и смотрел кто там бегает .Раз 6 штук ленков подбежало ,среди них вальяжно ходил лапоть не мелкий .Я нацелился на него и ждал когда он схватит.Не крупный подскочил и прям из под рыла лаптя попытался схватить краба ,похлопал ртом и вся ватага сорвалась дальше и я остался без рыбы .
А раз по первому ледоставу на глубине менее метра ленок наверное около 5 кг подходил к крабу и не брал .Так он несколько раз неторопливо подходил уходил ,вальсируя на течении как птица в небе .Казалось вот протянуть руку и достать ,но он только проверял мои нервы на прочность .Тем временем с верху более мелкий ,голодный и жадный с наскоку даванул краба ,я подсек запоздало и когда он почти с лунки вышел,сорвался и был таков.Потом этот гигант снова приплыл для исполнения танца .В тот день я ушел с пустым мешком ,но тот день запомнился навсегда.