Вести с горных рек

UncleMik

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.18
Сообщения
640
Реакции
1.616
Баллы
308
Город
Хабаровск
Несколько недель назад было. 
Звонит мне товарищ,
- Поехали хоть на один день на рыбалку, на работе все достало, жена вот-вот родит и будет точно не до поездок. Поехали съездим одним днем. С ночёвкой уже не могу, за жену переживаю.

Не могу я друга бросить в такой ситуации.

В пятницу после работы грузимся, пакуем лодку и почти с рассветом стартуем в субботу утром из города.
250км дороги пролетели как один миг под душевную беседу. Успели обсудить и работу, и боевых подруг, и полит информацию.
- Ты, друг, готовься к тому, что с рождением ребенка жизнь изменится и ты перестанешь принадлежать себе как раньше. Запоминай каждую минуту этой рыбалки, каждый комариный укус и каждый перекат на реке. Снимай, фотографируй, не скоро еще супруга и ребенок отпустят.
Товарищ, конечно, бравирует, но по легкой улыбке вижу, что все понимает.


Прибыли на речку, тишина, комарики, шум воды - дальневосточная красота как она есть.
Посмотреть вложение 375092
Прицеп в воду, лодку к берегу, оделись и вперед! План был подняться на 17км до залома и, возможно, чуть дальше.
Но природа как всегда вносит коррективы. Воды было просто тьма. Вода бежала по островам и берегам с невиданной силой и скоростью. Спокойная речка для начинающих превратилась в интересное препятствие с элементами легкого экстрима. Ушли мели, но добавились серьезные сливы, коряги. Мне как начинающему водометчику было интересно и иногда даже очково! Но мы собрали яйца мужество в кулак и упорно двигались к цели. Несколько расчесок преграждали путь, но мы умело падали на дно лодки и шли вперед.
Пара экипажей на лодке жаловалась на отсутствие клева и большую воду. Мы пошли выше и в конце концов уперлись в залом. Оценили фронт работ.
- Слушай, давай уже рыбачить. Тут пилить минимум пара часов. - посовещались с товарищем и я решил, что начинаем с рыбалкой спускаться вниз.
Посмотреть вложение 375093
Открыл записи, посмотрел, что хариус тут любит зеленые тона на мухах и впереди экспериментировать. Три заброса и есть! Первый хариус в кане.
- друг, давай ка сделаем мы обдирчик из него? Лимон я как раз взял!

Аккуратно подрезал чешую вдоль жабер, хребта и плавников. Снял шкуру, сделал надрезы вдоль ребер, посолил, полил лимоном и потом только добавил перца. Эх, ну и вкус у свежего хариуса, да под дежурные 20 грамм крепкой.
Пока я занимался хариусом там и товарищ подоспел со своим первым хвостиком.
Степенно пообедали. Шум реки навевал мысли о вечном, постоянном и изменчивом. Постепенно отошли в сторону тяжелые мысли и остались только созерцательные эпизоды в голове и сердце. Некогда спокойная река показывала свой нрав, несла мимо ветки, маленькие коряжки, лесной мусор. И только пара путников смотрели на эту красоту и молчали.
Посмотреть вложение 375094
Отобедали.

Уловистым оказалось только первое место около завала. Дальше мы просто перебирали мухи, снасти но все было бестолку. Так с рыбалкой да разговорами о былом мы спускались вниз. Несколько мест заставили мне понервничать как рулевого. Но все обошлось.

Останавливались на покинутом таборе одних рыбаков. В костре обнаружил остатки сетки.

В 17 мы уже были около машины, загрузили и собирались уже отправляться обратно, как к нам подошли рыбаки с просьбой докинуть до Хабаровска их боевую подругу.
Не стал отказывать.

В дороге разговорились.
- Мы вообще с детства регулярно сюда ездим. Сейчас уже, конечно, речка не та. Всего несколько канов набили за эти выходные. Вот раньше мы отсюда вывозили полные фляги и бидоны хариуса. - рассказывала нам навязанный попутчик.
- И что вы потом с таким количеством рыбы делали? И не ваша ли сетка в костре лежала на таборе? - спросил я уже догадываясь что услышу в ответ.
- Ой, ну с рыбой беда потом конечно. Ну что ели, что раздавали, бывало и выкидывать приходилось. Ага, сетка наша была. Поставили на ночь на хариуса, но наловили одних чебаков. Никогда раньше тут чебака в таком количестве не было. Видать хариус выше ушел и чебак поднялся. - я слушал, рулил и недоумевал.
Только воспитание удерживало меня от матов и от того, чтобы остановиться и высадить человека в лесу. Такие рыбаки как моя попутчица годами методично выбивают популяцию рыбы, а потом сами удивляются куда она исчезла….
С грузом на сердце довез я человека до Хабаровска, высадил и поехал в гараж. С товарищем мы только печально вздохнули, обсудили, что отношение людей к природе омрачило обратную дорогу и оставило неприятное послевкусие от рыбалки.
Вечером были уже дома. Пожарил хариуса жене, дал кусочек кошке.

А товарищ ровно через неделю стал отцом и я за него рад. И то как мы отмечали это чудесное событие - совсем другая история!
Всем НХНЧ.
Очень интересное, жизненное и классное повествование! Наверно, большая часть рыбаков как-будто сами стали героями рассказа.
:T017: :T077:
 

КАВ 1958

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.02.15
Сообщения
4.756
Реакции
27.965
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вот так чудесно я отпраздновал День рыбака, с небольшой рыбалкой и поеданием вкуснейшей ухи возле костра.

Всем ни хвоста ни чешуи, увидимся на лунках.
 

Predator2016

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.11.16
Сообщения
584
Реакции
9.583
Баллы
308
Город
Хабаровск
Уха с морковкой это такое себе)
 

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
4.148
Реакции
5.492
Баллы
308
Город
Хабаровск
Уха с морковкой это такое себе)
Ха, с морковкой! Меня угощали одной из множества разновидностей Белорусской. Так вот, там сначала отварили в воде огромный кусьмар свинячьего сала...
 

Predator2016

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.11.16
Сообщения
584
Реакции
9.583
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ха, с морковкой! Меня угощали одной из множества разновидностей Белорусской. Так вот, там сначала отварили в воде огромный кусьмар свинячьего сала...
Жесть 🤣 ну на вкус и цвет как говорится..🤷
 

Amur4anin

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.16
Сообщения
642
Реакции
2.411
Баллы
308
Город
Белогорск
Меня угощали одной из множества разновидностей Белорусской. Так вот, там сначала отварили в воде огромный кусьмар свинячьего сала...
Ещё Шолохов писал , как его такой ухой в Белорусии угощали . Ложка в тарелке стояла . Сравнивая её с нашей тройной (которую пробовал во время путешествия по Амуру) , наша победила . :)
 

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
4.148
Реакции
5.492
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ещё Шолохов писал , как его такой ухой в Белорусии угощали . Ложка в тарелке стояла . Сравнивая её с нашей тройной (которую пробовал во время путешествия по Амуру) , наша победила . :)
Читал это в сборнике "Рыболов приамурья". Но, в моём случае было так : - в котёл с водой положили охапку (реально охапку) укропа и варили его после закипания минут 5 и затем удалили его из котла. Далее, в эту ядовито зеленую жидкость заложили огромный шмат солёного сала и варили ещё пол часа. Далее, сало нафиг, время картохи, ну и потом как в классике - лук, рыба. Не сказать, что сильно понравилось, но под чарку - очень даже очень.
 

Ivanjurevich

Местный
Регистрация
10.06.22
Сообщения
165
Реакции
475
Баллы
208
Город
Хабаровск
Читал это в сборнике "Рыболов приамурья". Но, в моём случае было так : - в котёл с водой положили охапку (реально охапку) укропа и варили его после закипания минут 5 и затем удалили его из котла. Далее, в эту ядовито зеленую жидкость заложили огромный шмат солёного сала и варили ещё пол часа. Далее, сало нафиг, время картохи, ну и потом как в классике - лук, рыба. Не сказать, что сильно понравилось, но под чарку - очень даже очень.
Ну под чарку много что очень даже ничего)
 

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.843
Реакции
10.862
Баллы
308
Город
Комса

Евгений38

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.12.22
Сообщения
1.512
Реакции
928
Баллы
308
Город
Переяславка
Ну под чарку много что очень даже ничего)
На рыбалке (горной) проверенный рецепт ухи. Картошка (несколько картошин 3-4) варим минут 20-25 , потом головы ленков + 1 ложка соли (хариус не ложим, постный он) , добавляем лавровый лист варим пока глаза у ленков не станут белыми. Потом добавляем зелень (укроп, лук), перец немного. Держим уху на костре еще 5-10 минут с открытой крышкой.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.896
Реакции
2.892
Баллы
308
Город
Биробиджан
А не удивляет уха с картошкой а с помидорами? Т.н. Архиерейская уха варится на курином бульоне.А многие виды ухи из морских рыб варятся с морской капустой...Официально-неофициально известно более 2-х тысяч рецептов приготовления ухи. Уха-это полет фантазии.(главное-рыбу не забыть) На мой взгляд уха без моркови(есть не обязательно)-многое теряет в аромате и вкусе. А двойная,тройная уха на бульоне из поротой,но с чешуей мелочевки...Вроде,какая мелочь-чешуя...а какой вкус,насыщенность придает ухе. Так-что,так-что...
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.380
Реакции
26.327
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вроде,какая мелочь-чешуя...а какой вкус,насыщенность придает ухе. Так-что,так-что...
Согласен.
С чешуёй самое главное, это непередаваемое послевкусие.
Ну вот представим себе: ужин закончился, а ты продолжаешь вспоминать об ухе, выковыривая палочкой ивняка чешуинки, зстрявшие между зубов.
И так два дня!!!

2023-07-12_08-38.png
 

Iskander

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
2.221
Реакции
2.346
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ха, с морковкой! Меня угощали одной из множества разновидностей Белорусской. Так вот, там сначала отварили в воде огромный кусьмар свинячьего сала...
Уха начиналась так! Над костром повесили эмалированное ведро и в него положили большую курицу.....:E002:
Тоже было очень недурственно
Рыба там тоже была...
:E012:
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.380
Реакции
26.327
Баллы
308
Город
Хабаровск
Уха начиналась так! Над костром повесили эмалированное ведро и в него положили большую курицу.....:E002:
Тоже было очень недурственно
Рыба там тоже была...
:E012:
Уха по-Гагарински
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.380
Реакции
26.327
Баллы
308
Город
Хабаровск

Ivanjurevich

Местный
Регистрация
10.06.22
Сообщения
165
Реакции
475
Баллы
208
Город
Хабаровск
Раз пошел разговор о рецептах на рыбалке, есть у меня что сказать))
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.380
Реакции
26.327
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх