В прошедшее воскресенье решил я проверить одну небольшую горно-таёжную речку, а вернее, её низовья, недалеко от нашего городка. В этом году в Амур, к радости местных жителей, зашла горбуша (в прошлом как-то печально было…). А речка, которую я собрался посетить, является его притоком. 25 минут езды на машине, 15 минут пешим ходом по лесной дорожке, любуясь разноцветьем утреннего леса, разглядывая по пути следы лесной коровы (или быка? Не съели, значит всех сохатых в округе, бродят еще), упитанного Винни-Пуха (судя по лапе, добротный мишка прошел) – и я на речке.
Снаряжаю спиннинг блесной-колебалкой средних размеров и…начинаю таскать одну за другой горбушу.
Серебристые лососи, не растерявшие еще накопленную в океане энергию, бьют по блесне, хватают её, делают «свечки», яростно сопротивляются, доставляя неописуемое удовольствие от вываживания килограммовых, а то и более рыбин. Три часа на речке пролетели незаметно. В зачете у меня было полтора-два десятка пойманных горбуш и один крупный чебак. Весь лосось, естественно, был отпущен в родную стихию, для продолжения своего трудного путешествия к родильному дому, а чебак оставлен в качестве трофея и доставлен в славный город Николаевск-на-Амуре, где был презентован в качестве обеда одному холёному домашнему коту, который, кроме рыбы, ничего не ест, зараза такая!
Всем НХЧ, а кому интересно взглянуть на видео с этой рыбалки, заходите на Ютуб, канал также называется, как и мой никнейм здесь.