Затяжная весна внесла свои коррективы в открытие сезона летней рыбалки на горных речках. В тайге, в ельниках, в начале июня местами еще лежал снег. На речках бурлил паводок. Но желание побродить по берегу, побросать удочку в холодные воды какой-нибудь речушки было нестерпимым. И вот 11 июня, мужественно проснувшись в 4 утра, оценив обстановку в плане погоды за окном квартиры (а она обещала быть благоприятной и достаточно теплой, несмотря на температуру воздуха +5 на данный час), собираю нехитрые пожитки и выезжаю из города на ближайшую речушку под названием Левая Рассошина.
Через 10 минут я был на месте, в сотни метров от пересечения речки с ниткой газопровода, подающего углеводород в наш городок. Здесь в прошлом году я буквально в течение получаса надергал с десяток харьюзков. Но сейчас хотелось пройтись по утреннему лесу, надышаться прохладным воздухом, да и познакомиться с новыми местами. Ведь на этой речке, по сути, «городской», я особо то и не ходил далеко от места, где можно оставить машину.
Поэтому закинув рюкзачок за спину и повесив на плечо новенький кан, купленный на днях и еще не замаранный рыбьей чешуей, двинулся по старой лесной дороге, когда-то служившей автозимником лесорубам, вдоль речки в нескольких сотнях метров. Пройдя под неумолкаемые трели лесных птах примерно с километр, сворачиваю и выхожу на берег.
Как и предполагалось, вода была достаточно большая, но светлая. И очень холодная. Начинаю пробовать поймать местных обитателей речных вод обычной поплавочной удочкой, меняя наживку: дождевой червь, короед, мушка поочередно купаются в ледяной струе. Речка неширокая, но с просторной поймой, густо заросшей ольхой, тальником и кустарниками. Поэтому передвигаться по берегу затруднительно, а идти по руслу не везде получается из-за высокого уровня воды и сильного течения. Но потихоньку продвигаюсь вниз по течению, облавливая перспективные места.
Пусто, пусто, пусто…И вдруг резкая, сильная поклевка! Из речного потока вывернулась боком рыбина – ленок! Примерно под килограмм! «Гоу Про, включись!» - ору я истошным голосом, предвкушая заснять прекрасные кадры вываживая «речного леопарда». Закрепленная на груди камера не среагировала. Лихорадочно нащупываю ее одной рукой, нажимаю кнопку записи. Рыбину не вываживаю, как же, надо этот процесс заснять! Краем глаза смотрю на камеру, черт возьми, она почему-то вместо видео снимает серийное фото! Пытаюсь переключить на запись видео и …ленок не стал ждать торжественного момента извлечения его из родной стихии и благополучно вернулся домой.
Эмоции бьют через край. Ловлю себя на мысли, что уже не первый случай у меня, когда желание заснять на камеру свой трофей в момент вываживания оборачивается потерей этого самого трофея из-за промедления. Придя в себя, двигаюсь дальше. Пусто, пусто, пусто…Вот и большое улово, до машины рукой подать. В нём когда-то нерестилась в далёкие годы кета, а местные драли её якорьками по осени, так называемых «зубарей», на котлеты. В последние пять лет, а то и больше, драть стало нечего. Выдрали…
И тут Подя смилостивился надо мной и подарил крупного хариуса. Красавчик польстился на короеда.
А в соседней ямке еще пару «харей». На мушку-«морковку».
Около 11 часов я, довольный от очередного общения с природой, поехал домой жарить улов. А свеженький хариус, только что из речки, зажаренный до хрустящей корочки, это вкуснотень еще та! Всем НХЧ!