Поехал вчера на просторы Батюшки - Амура. Настроение было смурное, как и погода. Но хотелось отвлечься от происходящего пиз...ца...
Давление обещали очень низкое, снежок, ветерок. Так всё в принципе и было. Как всегда автомобильная часть дороги под любимую музыку, несколько километров пешком с саночками и вот они "родные" за пару месяцев лунки. Вода со среды упала, поэтому пробил в метровом льду ещё одну лунку в глубину, наверно это уже восьмая, первая давно на берегу.
Пока сделал лунку по феншую время было уже двенадцатый час. Как обычно в береговой лунке раттлин, в глубинной крабик. Сначала поклевок не было. Но где-то в двенадцать первый подход и до часу было очень интересно, щука вся хорошая, взял четыре штуки, вся где то в районе 2 кг. отпустил пару мальков, сходы, подходы. Одна толкала, пинала краба, я с ней как с кошкой игрался крабиком, то часто им помашу, то на дно положу, минуты две наверно с ней так игрался и всё таки спровоцировал её на поклёвку, не просёк, но всё равно было интересно.
После часу традиционное уже для этого места затишье. Надо ждать трёх часов. В три часа как обычно, словно по расписанию начались подходы, одну хорошую добавил, да около килушку отпустил. Лучшего всего работал краб представленный на фото.
Сегодня взял с собой товарища, поехали с расчетом пораньше оказаться на лунках, что бы часов в десять уже махать. Но этому не суждено было сбыться, сегодня был день приключений...
На переправе через протоку засели два крузака, один съехал с колеи, другой его дергал и тоже ушёл с колеи. Так ка дергать их эскудиком бесполезно, взяли лопату и пошли помогать - копать, толкать. Откопали, вытолкали. Потом по этой разбитой колее, снежной каше, пошёл икстреил - сел. Я решил их объехать, тоже сел. Опять всё заново. Откопали, вытолкали. Время одиннадцать, решили ехать домой, так как рыбалка не задалась. Все собравшиеся решили поступить так же, первым пошёл крузак и снова сел. Подумали мы с напарником, подумали, и решили всё таки порыбачить, так как непонятно насколько затянулась бы эта эпопея с откапыванием. До места где начинается пеший маршрут доехали без приключений, но вот сам переход дался тяжело. За ночь в этих местах снега навалило гораздо больше чем в городе. Снег кристально чистый, хотя ещё вчера местами тащил санки под песку. Буранку по которой ходил - не видно. Но ничего дошли. На моих лунках уже сидел знакомый-снегоходчик. Завидев меня, он освободил лунки, а я ему красочно описал почему так поздно пришли.
Так как лунки были уже почищены, незамедлительно сел махать уверенный что сейчас попрёт. Не попёрло. Не через час, не через два. Ближе к трем удалось поймать по одной полторашке. Но зато погода сегодня классная, сидишь без шапки и перчаток. Прям припекало. Лицо загорело.
Сижу машу, жду три часа в надежде на традиционный выход. И не зря. Около трёх в глубинной лунке, на краба хороший подход. Я её вверх, она вниз, леска по лунке хаотично от одной стенки к другой. Но вот показалась щучья морда лица, ещё перехват и... рвётся леска. Щука с крабом в пасти начинает погружаться в лунку, я в азарте хватаю рукой, она выскальзывает, я ещё раз пробую схватить намочив руку уже выше локтя и у меня получается, поймал в аккурат за краба, повезло что он не воткнулся в руку, жутко представлять что бы было если бы он воткнулся и щукенция крутанулась... брррррр... а так щука бьётся на льду, краб просто рассек крючками руку, снег вокруг лунке покрывается красным, но мне пофиг, адреналин, не больно, это уже домой я рулил левой рукой.
Про обратный путь через расхераченую колею опущу подробности, но тоже было очень интересно.