Если только на сига подпуск делать, по моему мнению лучше так.
1) На мотовильце наматываем метров 10-15 лески 0.3.
2) Надеваем на леску пуговичку с 2 отверстиями, пропуская леску через оба отверстия.
3) Затем поплавок (подходящие поплавки стоит дороговато, я ставлю небольшие балберы по 3 руб шт.)
4) Надеваем на леску скользящие грузило типа "оливка" у меня они по 28гр.
5) Привязываем на конце лески карабинчик, в который будет упираться грузило.
6) Вяжем поводок с петлёй 50-60 см длинной из лески 0.2 (я тоньше не ставлю) и крючком как на карася только с длинным цевьём.
Принцип работы подпуска такой. Почему пуговица выше поплавка? Это регулятор глубины, на морозе удобней передвигать по леске пуговичку, нежели палочки вставлять в поплавок.
Груз скользящий потому что считается что сиг рыба осторожная, а так он потянет нарезку на ходу заглатывая и не испугается. А с глухим грузилом когда ставится ложка с двумя отверстиями - одно под основную леску, другое под поводок такое видно случается что сиг пугается (хотя я не утверждаю, это мои мысли)
Поводок делаем с петлёй чтобы отцепил от карабина поводок вместе с пойманной рыбой, и новый прицепил. Как писал дед Михалыч сиг глубоко заглатывает, на морозе выковыривать не очень. Так что необходимо иметь запас поводков.
Но! Неоднократно слышал и даже сегодня разговаривал на эту тему, бывает и такое что сиг поднимается ото дна в среднии слои воды и к самому льду. Поэтому можно сделать подпуск с парой передвижных поводков.
Делаем всё как в выше приведенном примере или привязываем на конец
E048: ) грузило "ложку".
Можно конечно привязать поводки скользящие, но мне кажется лучше будет так...
Ставим пуговку-регулятор, поплавок и следом одеваем 3-4 пуговки с 4 отверстиями.
В оставшиеся горизонтальные отверстия пропускаем поводки на одном конце которого крючок, а на другом швейная игла.
Почему игла? Потому что с помощью неё лучше наживлять молечка, да и в отверстия удобней продевать.
А с помощью передвижных пуговиц можно облавливать всю толщу воды - от дна до льда. Такой подпуск надо делать с учётом глубины на которой собираетесь ловить.
Играющих на течении мальков, резку или ленточки из шкуры кеты или белой клеёнки хватает и сиг и верхогляд и ленок и чебак и щука, короче все хватают.
Пятницу, субботу буду рыбачить отпишусь о результатах. Всем удачи на выходных!