8 июня . Вятское (только это секретная информация ). В 4 утра Амур кипел от всплесков рыбы и началась раздача карасей с хорошими лещами . Фотать было некогда . Но длился этот праздник не долго , меньше часа . Потом тишина с осторожными поклёвками . И начались танцы с бубнами . Смена прикормок , вариации с насадкой . Уменьшение размера крючков , вплоть до заглотышей , тоже результата не дало . А вот с увеличением длины поводков до 1-1.2м и крючками 6 номера , сработало . Лещей днём не было , а вот караси (да какие) стали пополнять наш садок .
Супруге говорю - Главное , не торопись с подсечкой . Как с удочкой - поплавок задрожал , лёг , поплыл , медленно погружаясь , здесь и надо подсекать .
И она показала свою выдержку . Дала время не только карасю заглотить крючок , но и аухе заглотить карася .
Верхогляды просто неистовстовали , отбирая хлеб у карасей . Постоянно были муки выбора . Карасинные крючки они возле берега либо разгибали , либо ломали . Ставишь крючок крупнее - караси не ловятся . Шесть штук поехали с нами .
Сазаны , кроме нескольких тузиков , ловиться отказались наотрез . За день перепробовал всё , что можно . Думаю , что это из-за нескольких факторов . Малый уровень , северный ветер , похолодание воды и тд. Он решил , что уже осень и пора валить в русловые ямы . Ну или перед нерестом . Но есть ещё одна версия , самая реалистичная . Прямо перед рыбалкой заезжает к нам один знакомый и говорит - 12го ко мне гости с Питера приезжают , надо двух вооот таких сазанов . Хочу их удивить . Нашёл , гад , стол заказов . Сейчас сижу и думаю , может ему вместо сазанов , при его гостях , леща отвесить . Уж удивлять , так удивлять .
В общем рыбалкой довольны . Один закат чего стоит .
По дороге возле Новобурейска есть стелла . Когда бы не проезжали , всегда там кто-то фотается . А мы чем хуже , мы как все .
На этом с рыбалкой пока перерыв . На пару недель дети с внуками приезжают . Но мы вернёмся , сразу , на следующий день , как их проводим . Всем НХНЧ .