Вести с Амура. Весна-осень 2025

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
1.934
Баллы
308
Город
Хабаровск
Лет 12 назад заинтересовался в серьез поимкой сазана. Решил промониторить как же его более действенно изловить у нас на Амуре. Думал ну буду сейчас стоговать его пачками на макуху. Купил снасть, макуху в брикетах, насверлил в ней отверстий, насувал туда крючков, прикорм купил из макухи, еще купил такой продукт назвался «кубойлы» - банка из под шпротов в ней кубики из макухи 15х15 мм в подсолнечном масле, короче вооружился серьезно. Долго я пытался разловить эту макуху но все тщетно, попадались лишь кони. Стал дальше мониторить почему не клюет на нее, и выяснил что лучше всего Сазан клюет на макуху там, где растет подсолнечник, к примеру на Кубани, в Украине, и Южных регионах России где вдоль водоема произрастают плантации подсолнечника. В этих местах издревле ловили сазана на макуху. Там вдоль водоемов при наводнении или сильном ветре, или сам по себе падает подсолнечник в водоем, сазаны охотно грызут семена подсолнечника из подсолнуха упавшего в водоем. Таким образом рыба знает вкус семян подсолнечника, и поэтому охотно клюет на жмых или макуху (кому как больше нравится). Из самых главных факторов тут свежесть данного продукта, это его мягкость, и свежий запах и маслянистость консистенции, а также возможность свободно вставить крючки (как в хлеб без усилий). У нас же на Амуре совсем другой «коленкор», продаётся макуха твердая как кирпич, старая, запах затхлый - от этого толку мало от него, может если применить натуральный продукт напрямую с производства где давят масло подсолнечное то это будет лакомство для сазана и будет эффект, а так все это мало эффективно сейчас, да и прессинг огромный. В последние рыбалки мне не попадался сазан ни на какие бойлы, пеллетс и прочие современные привады.
Может кто помнить или читал ранее толи на этом форуме то ли на «ДВ Фишинге» как один мужичок в возрасте из Комсомольска на Амуре постоянно ловил сазанов крупного калибра только на кукурузу с чесноком и больше не на что, из прикорма там вроде была обычная каша самопальная в виде салапинки. Мужик этот еще на Жучке Копейке ездил, потом он пропал с форума и перестал писать, может случилось что с ним, об этом история умалчивает. Очень он много ловил на свою кукурузу с чесноком, я прям удивлялся как он так всегда с такими трофеями боролся на обычный фидер.
Вобщем каждый выбирает сам на что ему рыбачить, но лично мое мнение, та макуха которую тут продают в открытой продаже малоэффективна на Амуре.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
9.112
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может кто помнить или читал ранее толи на этом форуме то ли на «ДВ Фишинге» как один мужичок в возрасте из Комсомольска на Амуре постоянно ловил сазанов крупного калибра только на кукурузу с чесноком и больше не на что, из прикорма там вроде была обычная каша самопальная в виде салапинки. Мужик этот еще на Жучке Копейке ездил, потом он пропал с форума и перестал писать, может случилось что с ним, об этом история умалчивает. Очень он много ловил на свою кукурузу с чесноком, я прям удивлялся как он так всегда с такими трофеями боролся на обычный фидер.
Вобщем каждый выбирает сам на что ему рыбачить, но лично мое мнение, та макуха которую тут продают в открытой продаже малоэффективна на Амуре.
Здесь он "Отставником" себя кличет. И "копеечка" до сих пор жива. Но вот своими успехами почему-то перестал хвастаться. :E089:

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
9.112
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сазан клюет на макуху там, где растет подсолнечник, к примеру на Кубани, в Украине, и Южных регионах России где вдоль водоема произрастают плантации подсолнечника. В этих местах издревле ловили сазана на макуху.
Исходя из этой теории, берега Амура должны быть с незапамятных времён заросшими кукурузой, а с началом плодообразования клубники половина её урожая уходить в реку...

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.328
Баллы
308
Город
Хабаровск
сазан всеравно не клюнет
Поразмышляю в этом направлении, может огурцы нужно, как то приготовить.
У меня в аквариуме ампулярии вареной слегка огурец и капусту жрут на ура! Сырой как то не так.
С сазанами, вспоминаю своего деда, он варил галушки, из теста, которое предварительно в леднике охлаждал. Рецепт теста конечно я не знаю. Но как он знатно рассказывал, "Вот подходит создан. Понюхает, потом потихоньку всосет галушки и тут же выплюнет, тут же опять возьмёт и начинае во рту гонять, туда-сюда( надо заметить, что крючок(очень тупой) подвязан рядом с галушкой, вот он во рту почувствует его, и́ выплюнет через жабры.ну и дальше все!!!

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
10.952
Баллы
308
Город
Амурск
У меня в аквариуме ампулярии вареной слегка огурец и капусту жрут на ура! Сырой как то не так.
С сазанами, вспоминаю своего деда, он варил галушки, из теста, которое предварительно в леднике охлаждал. Рецепт теста конечно я не знаю. Но как он знатно рассказывал, "Вот подходит создан. Понюхает, потом потихоньку всосет галушки и тут же выплюнет, тут же опять возьмёт и начинае во рту гонять, туда-сюда( надо заметить, что крючок(очень тупой) подвязан рядом с галушкой, вот он во рту почувствует его, и́ выплюнет через жабры.ну и дальше все!!!
Знаю что вместо крючка просто пуговицы привязывали.

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.554
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я про это читал в детстве в книжке С.П. Кучеренко "Рыбы у себя дома"
Вот цитата:
…Но вернемся к моему плотику, «водяному глазу» и сазанам. Тот — самый большой — не стал рисковать с моими удочками, полез в ил и тут же начал сортировать набранное в рот. Засмотрелся я, как пошло у него негожее через жабры, и вдруг вспомнил: как-то слышал рассказ старожила здешних мест о ловле сазанов очень необычным способом. Крепят на конце лески кусочек жмыха и подвязывают на поводке прочный совершенно тупой крючок так, чтобы на слабом течении он вытягивался на десяток сантиметров ниже жмыха. Расчет построен на повадке сазана лишнее пропускать через жабры. Обнаружив соблазнительный запах, рыба, идя встречь струе, находит приманку и начинает ее обследовать, стоя против течения. А крючок по рыбьей «морде» шлеп да шлеп, шлеп да шлеп… Кончается сазанье терпение, берет он эту штучку в рот да и выбрасывает за жабры. Как тот мусор. И влопался…
Однажды подумал: с бонов надо ловить сазана той снастью при низкой воде, когда он уйдет с разливов, заливов, проток и стариц в русло. И в ближайшее летнее обмеление двинул туда. И в первый же день выволок пару таких сазанов, что потом мальчишки всей улицы приходили смотреть их. Даже взрослые заглядывали!

Ах, какие это были минуты, когда я осиливал тех богатырей! Разве можно забыть мгновения борьбы с подцепившимся оранжевоперым «гладиатором»! Он мощно стаскивает тебя в воду, вытягивает прочную леску в звонкую струну и тут же ненароком бьет по ней хвостом или, как говорят, чиркает крепкой зазубренной костью спинного плавника; то прет вглубь тягачом; то дергает короткими, но сильными рывками… Вроде бы устал, выдохся, сдался — и ты радостно подбираешь провисшую леску, и уже готовишь сачок, а он вдруг снова взъярился и рванул, как будто и не было еще борьбы… Сотворил раз за разом «свечки»… Но зато потом… Если ты выдюжил и оправдал марку опытного сазанятника… Когда он непокоренно стоит в садке, темнея спиной… Когда показываешь трофей своим домашним и соседям… Разве можно забыть такое?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх