Давно уже знаю народную примету: как только зацветает черёмуха - пора за карасём. А она зацвела!
Но вот недавно мне сказали ещё одну примету, связанную с этим растением: черёмуха пошла в цвет - похолодает.
Спорить я не стал, т.к. такую статистику не вёл, да и нафиг она мне, когда за карасём ехать надо!
Оказывается не всё так просто...
Посчитав, что весна уже полностью вступила в свои права и постепенно готовит "сдачу дел" лету, на рыбалку я сегодня поехал относительно "налегке", даже обычную для таких случаев "дежурную" куртку брать не стал. А зачем? Ведь неделю назад я абсолютно в этой же амуниции ездил на рыбалку и в обед запарился! Зачем тащить лишнее барахло?!
Как потом оказалось - я изрядно погорячился, и в прямом, и в переносном смысле. Термометр авто скромно намекнул мне на это, показав температуру, всего лишь на градус выше точки замерзания воды,
но было уже поздно: от гаража я уехал уже на несколько десятков километров, возвращаться не хотелось. Тем более, что обратный рейс пришлось бы совершать по дороге, видимость на которой, из-за плотного тумана, порой не превышала 50 метров.
То же атмосферное явление встретило меня и на берегу. Проведенные неделю назад работы по определению направлений забросов пошли "коту под хвост", т.к. запечатлённые в памяти ориентиры на том берегу водоёма просто-напросто "утонули в молоке".
Пришлось ориентироваться "по пачке "Беломора"...
Что интересно, весь этот "туманный Альбион" сопровождал неслабый ветер, пронизывающий аж до костей, но видимости не прибавлявший.
Только после того, как солнце довольно высоко поднялось над горизонтом, дымка постепенно исчезла.
Ну а рыбалка... А что рыбалка? Рыба ловится исправно, только вот ассортимент изменился. Если в прошлый раз доминировали лещи, то сегодня всего один попался. Да и "сазанов" сегодня не было, ни одного, зато чебак "нарисовался". Неплохо ловились караси, при желании можно было полтаза надёргать, но их размер отнюдь не радовал. Поэтому только 5 особей отправились в садок. Ну и если в прошлый раз поклёвки были как на "бутерброды", так и на "чистую" ароматизированную перловку, то сегодня растительная насадка игнорировалась полностью.